Салимов с улицы Салимова История


На представленном здесь  снимке один из очень дорогих мне людей. Он живёт  посёлке  Бустон  Кызылтепинского района  Навоийской области Узбекистана. Зовут его Исом Салимов.
Он стал главным героем моего любительского видеофильма , который называется  «Салимов с улицы Салимова».
Фильм назван так потому, что  мой герой  живёт на улице, которая носит имя его родного брата Ислама, участника  Второй мировой.


Сам  Исом–ака  тоже участвовал в этой страшной войне.  А в мирное время прославился тем, что пригласил сразу 25 своих однополчан в родной кишлак погостить .И его соратники
приехали  в Кызылтепо и провели там  незабываемые несколько дней, узнав не понаслышке, что такое узбекское гостеприимство.
Это было большим событием в жизни небольшого посёлка. Вспоминают  о нём и по сей день, хотя минуло уже четверть века с тех пор, как оно состоялось по инициативе аксакала  Исома  Салимова.
Любопытно, что этому человеку уже далеко за 80,но и по сей день возглавляет он махаллиннский комитет в своём  посёлке. Он знает здесь всех до единого, и все, конечно же, знают его. И не только знают, но искренне уважают и ценят, ведь  он сумел сделать свой посёлок одним из лучших в республике.
Я  с большим удовольствием собирал материал об этом славном аксакале, а фильм о нём показал на последней встрече героев своей книги «Всем смертям назло», которая состоялась 29 апреля 2005 года в Навоийском Дворце культуры «Фархад».
Любопытно, что Исом-ака  не был героем  книги, он был приглашён как герой фильма , который всем собравшимся  пришёлся по душе. Конечно, в этой моей ленте участники встречи увидели и фотографию брата бустонского  старейшины, чьим именем названа улица, на которой живёт герой фильма.
Здоровья и ещё раз  здоровья Вам, Исом-ака!
Вы ещё много хорошего  сделаете для своих односельчан. Я  часто вспоминаю Вас, аксакал, как человека редкой доброты и гостеприимства.

© Copyright: Леонид Ветштейн, 2009

2 комментария

  • Леонид Ветштейн:

    Вот бы откликнулись Вы, Исом-бобо…
    Но вероятность этого,увы,близка к нулю…

      [Цитировать]

  • ВЛАДИМИР НОВАКОВСКИЙ:

    Леонид,это ведь сайт узбекистанский. Может быть,кто-нибудь и доведет до сведения Вашего героя,что есть о нём эта публикация. Он действительно славный аксакал!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.