Любителям нохата Разное

Комментарий, достойный отдельной статьи. Пишет Hans

Добрый день всем любителям нохата!

В Ташкенте нохат продаётся и продавался в советское время в следующих местах:
1. Ипподром, с 6.00 утра до 12.00 дня. потом он просто заканчивался.
2. Чигатай Дарбаза ( на базаре) с 5.00 утра и до 10.00 утра, максимум, иногда уже и в 8.30 утра его не было, два – три эмалированных ведра вкуснейшего в мире нохата, распродавались за несколько часов. Шедеврально готовила и готовит это блюдо, и сама же продаёт вместе с сыновьями женщина, по имени Матлюба опа, а её родная сестра Мамура опа, продаёт нохат на Чорсу, в обжорных рядах, в своё время продавали нохат, также, мама и бабушка Матлюбы опы и Мамуры опы. в ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ , УТРОМ, на Чигатае, на » Morning – Nokhat – Party», можно было встретить разный люд, начиная от министров и сотрудников ЦК КПСС, как наших , так и московских командировочных, и кончая простыми работягами спешащими на работу.


Вкус у нохата приготовленный Матлюбой опа, не передать словами, надо просто ехать на Чигатай, и попробовать, сейчас, кстати, нохат распродаётся уже не так быстро как в советское время, то ли все клиенты разъехались, то ли нохат подорожал. Я не пробовал нохат приготовленный Мамурой опа, но когда я приезжаю на Чорсу, чтобы поесть самсу приготовленную знаменитой Азиза опа, то я несколько раз интересовался о вкусе нохата Мамуры опы, и мне продавцы обжорного ряда, все в один голос отвечали, что у Мамуры опы нохат отличного качества, но вот у её сестры Матлюбы опы, он лучше. Рекомендую также самсу Азизы опы, и самсу Кундуз опы, последняя продаёт свою самсу, только, у себя дома, дом у неё находится рядом с базаром, в махалле «Калляхона», если спросить у любого продавца на Чорсу, где находится дом незабвеннейшей Кундуз опы, то он вам сразу укажет дверь её дома. Самса приготовленная обеими дамами имеет отменный вкус, а запивая его чёрным или зелённым чаем с новотом, прямо улице, как говорил Аркадий Исаакович Райкин, почти, в антисанитариййнных
условиях, то вы получите удовольствия гораздо больше, чем, если вы бы ели эту самсу дома, привезённую вашими родственниками к вам, по дороге самса уже остыла бы, да и пока вы встретите родственников, пока они вымоют руки, пока усядутся, пока расспросят вас и ваших близких о здоровье, о делах и т.д. и т.п., то самса безнадежно остынет. нет, ещё раз подчёркиваю, что такие блюда надо есть на местах их приготовления.
Также готовят нохат и за Куйлюком, на Воднике, в частных домах, но там уже готовят другой нохат, самаркандский, нохат там подают с бесподобными самаркандскими лепёшками, нохат там тоже очень вкусный, но так как я вырос на старогородской cuisine – куизине(кухне), то поэтому отдаю предпочтение нашему ташкентскому нохату.
Буду рад услышать любую весть о наших людях,традициях, обычаях, обо всём что касается нашего Ташкента.
Всем риспект и уважуха.

5 комментариев

  • ELLE:

    Hans! Наверняка ваши знания о Ташкенте и ташкентцах не ограничиваются информацией о том,где можно отведать самсу и нохат.Воплотите свое пожелание в жизнь. «Буду рад услышать любую весть о наших людях,традициях, обычаях, обо всём что касается нашего Ташкента».Иногда случается так,что хочется руками закрыть голову от словесного камнепада.А ваш стиль письма оставляет ощущение свежести и не бьет по голове.

      [Цитировать]

    • Hans:

      Спасибо, за мои скромные познания в области чревоугодия. Долгое время живя на Кукче ( Кукча, — это большой квартал, расположенный за Чорсу, там раньше было маршрутное кольцо 8го и 11го трамваев, так ташкентцы, раньше, до того как убрали трамвайное кольцо на Кукче, просто говорили , «ман саккизнинг охирида тураман», «у йигит жура канд ковуни олишга, саккизнинг охирига кетди», — Я живу на конечной восьмого трамвая, или, этот парень поехал покупать дыню, сорта Джура Канд на конечную восьмого трамвая) , невозможно не познать некоторые тонкости нашей кухни.
      Нк Кукче раньше в центре трамвайного кольца был небольшой дынный базар, кукчинские пацаны, на этом базаре умудрялись на 10 копеек купить сразу 3-4 небольшие дыни, а по пути ещё прихватив парочку бесплатно, продавцы дынь, умудрённые опытом дехкане, всё видели и всё знали, но видя что пацаны идут со школы играть футбол, а до игры в футбол, коллективно обедают дыней и кусочками лепёшек припасёнными дома, причём делясь лепёшками поровну со всеми едоками, ещё и сами добавляли каждому едоку по кусочку арбуза, а если у продавцов дынь были лепёшки, то и хлебом угощали. Корки от дынь и арбуза аккуратно складывались в ведро, или в большой тазик, для последующего кормления живности, в основном овец. После дынного обеда, пацаны дружно мыли руки и лица в протекающем рядом арыке. Обычно самые сладкие дыни появлялись в сентябре, с началом учебного года,
      например, такие сорта дынь как:
      1. Джура канд,
      2. Кук турно,
      3. Босволди,
      4.Дониёр,
      5. Кампир ковун,
      6.Шакар паллак,
      7. Кукча( есть такой сорт дыни).
      8. Кизил ковун (Сорт с красной мякотью)
      И ещё многие другие сорта, которые можно купить и сейчас, но надо проехать пару остановок на 53 автобусе от Кукчи, до остановки , — «Кукча — Актепе», там у поворота в сторону бывшего института Литературы и Русского языка, справа расположился «Каймок Бозор»(народное название). На этом базарчике, базаром назвать его не поворачивается язык, и продают в сентябре месяце вышеперечисленные сорта дынь. Эти сорта дынь, можно купить и на Чорсу — базаре. На Чорсу выбор дынь огромен, но я обычно езжу на Кукча — Актепе, не из-за дынь, а в первую очередь покупать каймак и катык у казашек, приезжающих из области. Каймак продаётся свежайший, сладкий — пресладкий, налив этого нектара в пиалушку, и макая в него кусочки горячего «пичини» патыра , ты сразу за время отпуска получаешь не только кулинарный оргазм, но и солидно прибавляешь в весе.
      Обычно, через неделю я перестаю проводить каймачно — лепёшечные сабантуи. Перехожу на арбузы и катык. Про катык есть отдельная история.

      А всё вышеописанное я рассказываю вам, так как в прошлом году, работая в Москве, я шёл на встречу( как сейчас выражаются на митинг) по работе , в сторону Смоленской площади.
      До встречи оставалось немного времени, и я вышел на станции метро «Арбатская», решив пройтись пешком по красивейшим местам Москвы.
      Рядом со станцией метро продаются газеты, причём, в нескольких местах, но я беру газеты у одного парня из Узбекистана, его зовут Рустам, обычно мы с ним переговариваемся пару минут, и я иду дальше по делам, в тот раз сказав другу несколько приветственных фраз на узбекском языке, задумался о Ташкенте и пошёл пешком по Арбату, и я уже не видел красот Арбата, не видел ни старинных домов, ни переулков где живут и жили знаменитые люди, ни туристов из разных стран, ни великолепный театр им. Вахтангова, ни музеев, ничего вокруг себя я в тот момент не видел.
      В это время я находился у себя на Кукче,
      Я шёл к своим друзьям — одноклассникам в махаллю «Тинчлик», там у нас была вечеринка в честь какого праздника, по дороге я сшибал зелёный , кислый — прекислый урюк, грыз этот кислый урюк, слегка встряхнув его в арычной воде, и меня мучили несколько вопросов,
      а. — если ребята будут выпивать сухое вино или портвейн, то стоит ли мне пить, а если выпью, то узнают ли родители?
      в. — и придёт ли на эту вечеринку та, единственная, ради которой я и выпросил у отца его английские туфли, и ежеминутно протирал эти туфли «бархоткой» спрятанном в заднем кармане брюк.
      3. Пойдём мы ли мы с ней гулять по вечернему Ташкенту, или она сразу убежит домой?

      Подойдя к офису, где у меня была назначена встреча, я остановился у красиво отреставрированного здания, и долго не понимал, зачем я сюда пришёл, первая мысль была такая, — » Что я здесь делаю, почему я не у себя Кукче, почему я здесь , среди этих людей, а не среди своих кукчинских друзей и товарищей. И хотя, я давно уже живу в Москве, вдруг стало так тоскливо, так одиноко, что на второй день я взял отпуск и улетел домой на целых две недели.

      Это было в прошлом сентябре.

      Всем катта рахмат.

        [Цитировать]

  • Улитка:

    в Самарканде называют нухот-шурак или бамазза нахут (по тадж.)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.