Мухи История


Я никогда в жизни не видел столько мух.Их было не просто много,не просто очень много,- их было несметно много.
Место вспомненной автором многомушности — пустыня Кызылкум,забытый и людьми,и Всевышним Тамдынский окраинный район огромаднейшей Бухарской области,территория которой была как минимум не меньше госудаства Израиль,а скорее даже больше,ибо в неё входила тогда и отделённая в дальнейшем область Навоийская.


Дабы уж совсем точно:действие этого незатейливого повествования происходит на ферме «Рохат» каракулеводческого хозяйства «Тамды» в юрте знаменитого в наших краях чабана светлой памяти Амира Тулегенова.Этот донельзя загорелый степняк излучал своим круглосуточно улыбающимся лицом редкостное благорасположение и приязнь,и образ его симпатично-робинзонный никогда не удалится из моего сердца.
В летний день,когда мы сидели в его юрте за дастарханом, было необыкновенно душно и…мушно.О Господи, да откуда же взялось столько мух!
Они чёрными клубками набрасывались на всё,что ставилось на скатерть — на изюм,на сахар,на мясо,на лепёшки.Но более всего из этого натюрморта привлекали цокотух сахарные комья,которые никогда и никем в пищу не употреблялись,но в обязательном порядке появлялись на дастархане как неотъемлемая часть местного гостеприимства.
Дабы отвлечь клубящихся насекомых,мне пришла в голову идея рассыпать сахарные куски в несколько тарелок и поставить эти тарелки вокруг дастархана,чуть поодаль.Амир тотчас сделал это и,знаете,помогло.Ибо немалая часть жужжащих полчищ,круживших перед нашими глазами,устремилаась туда,где слаще.
В более или менее успокоившейся обстановке,когда уже не надо было то и дело махать руками,отгоняя назойливое мушьё,мы говорили с улыбающимся
Амиром тосты,и я слушал его рассказы о том,как был он в Москве на 26 съезде партии,как видел Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева и как всё это,вместе взятое,вдохновляло моего добрейшего степного друга на увеличение овцепоголовья.
Вдруг после пятой или шестой пиалы я с удивлением обнаружил,что те пять или шесть тарелок с сахаром,которые были поставлены по периметру лежащей на полу скатерти, — исчезли!Испарились.Что бы это значило? Спросил Амира…
Разгадку этого ребуса мы обнаружили одновременно.Оказалось,что тарелки с сахаром были так облеплены мухами,что что их просто не стало видно в полутёмной юрте.
А потом Амир подарил мне шикарно изданную книгу Леонида Ильича Брежнева «Целина»,которую ему в свою очередь подарили на съезде.Сделал дарственную надпись по-казахски,которую я ,между прочим,дома уже нашёл с огромным трудом,ибо она оказалась …на последней странице прилегающей к обложке.
И рассказал мне ещё Амир что кто-то из вышестоящих земляков,тоже делегатов съезда,намекнул ему,что его Амирово делегатство надлежит отметить,да не где-нибудь,а в ресторане,да не в каком-нибудь,а в зашибительном!
Отмечали в ресторане «Москва».Амир позвал человек семь или восемь,а когда пришли в заведение, почему-то оказалось не меньше двадцати пожелавших разделить чабанскую радость.Заплатил за это Амир более семи тысяч рублей.Я,услышав эту цифру,ужаснулся,ибо такие деньги мог заработать не менее,чем за два года журналистской пахоты.
-Хорошо посидели,-сказал Амир.- Несколько столов вместе сдвинули.Вот только откуда столько людей набралось за столом?Слетелись,как мухи…

******************

На снимке,присланном ВЧЕРА(15.02.11)моим другом из Казахстана Наби Ерниязовым,
бывший чабан,а затем управляющий фермой «Рохат» Тамдынского района Навоийской области Узбекистана АМИР ТУЛЕГЕНОВ.
Светлая память тебе,славный человек.

© Copyright: Леонид Ветштейн, 2011

29 комментариев

  • ВЕТШТЕЙН Леонид:

    Cпасибо другу моему Наби Ерниязову,живущему ныне в Астане, за присланный мне вчера снимок славного Амира Тулегенова, о котором на вю жизнь сохраню я теплейшие воспоминания.

      [Цитировать]

  • ВЕТШТЕЙН Леонид:

    Пожалуй,следует указать и на то,что встреча автора с Амиром Тулегеновым в чабанской юрте состоялась летом 1982 года.
    А съезд(№26)был в начале 1981 года.
    Думаю,что не ошибусь,сказав,что значок на груди Амира(см.фото) с изображением Ленина — СО СЪЕЗДА.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    В Кызылкуме я впервые в жизни увидел явление природы — ВЕТЕР С МУХАМИ (ветер с песком ранее видеть и ощущать уже приходилось)

      [Цитировать]

  • Леонид Михайлович! спасибо Вам большое за этот рассказ. Ведь моё детство прошло именно в такой юрте, и я на время очутился в своем детстве.

      [Цитировать]

  • ВЕТШТЕЙН Леонид:

    Тамдынский,Учкудукский,Канимехский районы,а также города Зарафшан и Учкудук были местами моей журналистской работы,когда я был собкором газеты «Советская Бухара»(1978-1979 гг).
    Очень многих знал там степняков-каракулеводов. Об очень многих писал.
    Надеюсь,что на ЭТОМ сайте,благодаря Евгению Скляревскому,мне удастся расположить материалы
    о таких замечательных людях,какими были мои друзья фронтовики (царствие им небесное) — Таир Мирзабеков,Ахназар Умаров,Ахмет Шамбилов и другие аксакалы.
    *************************
    А тебе,Нуркен,спасибо за добрый отклик!
    А особая благодарность моя отцу твоему Наби за
    то,что сумел раздобыть фотографию незабвенного моего степного друга знатного чабана светлой памяти Амира Тулегенова,которого очень часто вспоминаю я,будучи очень далеко от тех краёв,где когда-то с ним встречался.

      [Цитировать]

    • Кульмарам:

      Спасибо вам вспомнила ветераны это списке моем отец есть шамбилов ахмет я его дочка шамбилова кульмарам я костанаи обл в рудном живу

        [Цитировать]

  • LG:

    Да, подарочек Ваш чабан получил на съезде такой, что не жалко и передарить было. Неужели не могли вручить депутатам что-то поприличнее. А вот описанное Вами мушинное нашествие очень явственно напомнило мне аналогичные картины. Так и хотелось всё время отмахнуться.

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Наверно,это был НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ подарок. Жаль,что я не взял его СЮДА.
    А сумма вас не ммутила???

      [Цитировать]

  • LG:

    Не очень. В Узбекистане было принято жить впроголодь целый год, чтобы потом устроить пир на весь мир. Тем более чабан, я так думаю, имел доход повыше вашей зарплаты. Интересно, сколь баранов у него уходило налево?

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Вы правы. Что верно,то верно. Тем не менее это сумасшедшие деньги. Мне два года надо было работать на один такой поход в ресторан. Причём не пить и не есть!!!

      [Цитировать]

  • LG:

    В те времена машина ВАЗ 01 стоила, если не ошибаюсь, 5600руб. Получается, что за один присест съели машину с прицепом.

      [Цитировать]

    • Александр Жабский:

      5500 стоила ГАЗ-21. А «Жигули» стоили 7500.

        [Цитировать]

      • Леонид Ветштейн:

        Cпасибо, Александр. Вы правы. Вспомнил цены….
        Вспомнилось и то, что когда на машины подняли цены
        (на 10.кажется,процентов), то одном каракулеводчкском райкоме партии это вызвало дружный хохот,ибо ерундовыми это были для этого контингента деньги…

          [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Да. Что-то в этом духе…
    Тут многое можно вспомнить…
    В каком вы сейчас городе?

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    В Афуле живёт Борис Палацкий из «Правды Востока».
    Увы, мы здесь не встречались…

      [Цитировать]

  • LG:

    Я с ним не знакома. А вы в каком городе живете?

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    А мне вдруг подумалось: не родственница ль вы его???

    Я в Ариэле…Далеко…

      [Цитировать]

  • LG:

    А в Ариэле живет моя однокурсница Люся Гольдман, кстати, шахматистка.

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    Почему кстати??
    Увы, не знаю её…

      [Цитировать]

  • LG:

    Кстати, потому что прочитала про ваш турнир с Ботвинником.

      [Цитировать]

  • Леонид Ветштейн:

    A…да…Понял… Спасибо.

      [Цитировать]

  • Глеб:

    Может все-таки 700 рублей было или он их как Воробьянинов по базару разбрасывал

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.