Удод Разное

Пишет Айида Каипова

Тысячу раз оказалась я не права, считая удода ташкентским «эндемиком». Где только не живет, оказывается этот красавец с ярким оперением!

Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать – обращаюсь к специалистам:

«Удод — птица средних размеров, имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове имеется хорошо развитый хохол. Крылья недлинные, широкие, имеют по 10 первостепенных маховых, обрез хвоста почти прямой, рулевых 10. Оперение обыкновенного удода пестрое, охристо-рыжее с черным и белым. Перья красивого веерообразного охристо-рыжего хохла имеют черные вершины, и на задних перьях имеются еще белые предвершинные пятна. Брюшная сторона тела птицы розовато-рыжая, на боках тела продольные черноватые Полосы. На спинной стороне тела черноватые поперечные полосы чередуются со светлыми, беловатыми. Удод величиной примерно с голубя, но более изящного сложения. Длина крыла 13,5—15 см, вес в среднем 70 г.» — все об удодах на  http://www.floranimal.ru/pages/animal/u/1977.html

И по-русски слово удод звучит несколько комично. Латинское название еще более затейливо — Upupa epops, ни больше, ни меньше. Удод или потатуйка (не как-нибудь!), отряд ракшеобразные (ого! – как стремительно расширяется мой словарный запас!), семейство удодовые, род удоды. Если произносить быстро, получается что-то вроде «На дворе трава, на траве дрова…»

Тем, кто, как и я, уже давно не видит и не слышит  удодов, картинка и ссылка, где можно услышать звуки, издаваемые удодом. Со слов автора статьи, это «глухое уп-уп-уп»!!! http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/103.php. Картинка оттуда же.

Кстати, а как называется удод по-узбекски?!. Не потатуйка же в самом деле.

13 комментариев

  • mark:

    Между прочим, Израиль, прямым голосованием населения, выбрал национальным символом удода
    Смотри:
    http://www.newsru.com/world/29may2008/udod.html
    М.Ф.

      [Цитировать]

  • ELLE:

    Нам остается только прямым голосованием выбрать национальным символом майну.Эта птичка не так проста,как кажется,больше приносит пользы,чем вреда.Оказывается, в неволе майны живут до 25 лет и более.Обалдеть!По человеческим меркам — супердолгожители.

      [Цитировать]

  • Anvar:

    Удод на узбекском — сассикпопишак, прозван так за дурно пахнущее гнездо.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Вот это да! Не хуже, чем upupa epops!!!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Удода я видела у нас в лесу Поразительно красивая птица.Да, насчет майны, говорят, она уничтожает саранчу, не знаю точно, так ли это?

      [Цитировать]

  • Каракал:

    Да, это правда, майна и появилась-то на территории Узбекистана только потому, что продвигалась за основным источником питания — саранчой. Правда им потом здесь и другие вкусные вещи приглянулись. А еще майна может, как попугай, подражать чужим голосам. Одна такая зловредная птичка все лето изводила нашего флегматичного кота, сядет невдалеке от него и мяукает. Кот при этом ужасно нервничал. И в конце концов кот переборол свою лень, поймал и съел эту майна.

      [Цитировать]

    • Скорее всего это майна съела кота))))))) Майны НИКОГДА в одиночку не атакуют, как обычно 1-2 пары, на птичьи вопли слетаются еще несколько пар и начинается какофония звуков. Затем подтягивается «тяжелая артиллерия» в виде пары сорок и когда все в сборе и кот «не въехал в тему», что надо спасать шкуру, одна за другой начинают налетами атаковать майны, пытаясь заклевать ненавистного кота и все это на фоне ужасного вопля птиц. Кот начинает всегда линять с поля битвы, птицы за ним, ободренные бегством противника. Все победа. Сколько видел — ни один уличный кот не побеждал. А домашние — это просто отстой — сразу шарахаются от окна при виде кричащих птиц. Однозначно. Зато коты отрываются, поедая птенцов манушек, которые еще глупые и плохо летают. Видимо, отсюда такая врожденная ненависть к котам. Чаще майнушки погибают от машин, но никак не от котов, хотя может быть есть исключения. Так что, не надо за Одессу)))

        [Цитировать]

  • ELLE:

    Пару лет назад видела удода в двух шагах от своего дома,на Чиланзаре.Стоит(или сидит) возле проезжей дороги,словно горляшка или майна.Смотрю — хохолок,длинный изогнутый клюв.Точно! Удод!Глазам своим не поверила.
    А майны,действительно,пересмешники.Скоро у них начнется брачный сезон.И тогда,прощай,тихое раннее утро.

      [Цитировать]

  • Каракал:

    Не знаю , не знаю, подробностей рассказать не могу, но кот сидел на куче перьев и облизывался очень даже удовлетворенно. Прожил еще несколько лет, но такого греха, как ловля птичек за ним больше не наблюдалась. Уж больно он ленивый был. А эта майна больше не появлялась. Скорее всего , майна настолько обнаглела, что потеряла всю свою осторожность, за что и жизнью поплатилась.

      [Цитировать]

  • ue-ue:

    Какие Вы все умные! Я всех Вас люблю!

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Очень много было удодов и синегалок в Ташкенте до 60-х. Майну завезли из Афганистана в конце 60-х для борьбы с полевыми вредителями.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.