Автограф Ботвинника Разное

Леонид Ветштейн

В жизни любого человека бывают греющие душу случайности.
Одной из них для автора этих строк была встреча за шахматной доской с Михаилом Ботвинником.Это произошло 5 июля 1964 года в Челябинске. Я оказался там,прибыв из Магнитогорска в командировку по совсем другой линии,не шахматной то есть. И вдруг узнаю:сюда приехал Михаил Моисеевич Ботвинник по приглашению областной организации приверженцев Каиссы.Приехал с целью провести ряд сеансов одновременной игры .Захотелось ,естественно,побывать на таком мероприятии,хоть краем глаза взглянуть на легендарного гроссмейстера.Об участии в сеансе я не мог и мечтать,понимая,что места на поединки с экс-чемпионом мира (Ботвинник незадолго до приезда в Челябинск потерпел поражение в матче с Тиграном Петросяном) уже давно и прочно распределены .


Однако годом раньше этого события мне довелось стать чемпионом Челябинской области по шахматам,да к тому же в турнире с участием не по дням,а по часам прогрессирующего Анатолия Карпова,и хотя к моему чемпионскому званию уже успела прикрепиться приставка «экс»,это обстоятельство неожиданно мне помогло.


И попал я,благодаря местной шахматной знаменитости Ольге Ивановне Стреловой, не просто на массовый сеанс, но — на сеанс с часами, который Михаил Моисеевич дал сильнейшим кандидатам в мастера областного центра. Добрейшая Ольга Ивановна,увидев меня во Дворце железнодорожников,где всё это происходило,каким-то чудом сумела выбить одно место для магнитогорца.
Откровенно говоря,никакой особой интриги в моём участии не было:партию экс-чемпиону мира я благополучно проиграл.Однако в ходе поединка был щекочущий нервы момент,когда результат противоборства мог быть и иным!
Об этом сказал,делая после сеанса обзор партий, сам Михаил Моисеевич со сцены железнодорожного дворца. Он отметил, что партия его с магнитогорцем при правильном её с моей стороны ведении должна была окончиться вничью,но грубый просмотр с моей стороны привёл к тому,что пол-очка я упустил.
А в ходе этого поединка легендарный маэстро очень быстро меня переиграл,получив уже по дебюту практически подавляющее позиционное преимущество.Но сеанс есть сеанс,а тем более с часами.Добившись выигрышного положения,экс-чемпион мира отказался вдруг от сильнодействующих средств,решив дожать противника постепенно.И противник (то бишь я)уготовил гроссмейстеру хитрую ловушку,в которую он неожиданно попался.Я пожертвовал партнёру качество ,получил за него две здоровых пешки и очень перспективную позицию.
И тут мой грозный противник,поняв,что угодил в неприятную ситуацию, вдруг взял стоявший чуть поодаль стул и сев напротив меня,стал обдумывать положение.
И я…от этого обалдел!Это же невероятно — напротив меня на расстоянии полуметра сидит человек-легенда,поражавший Алёхина и Капабланку,Ласкера и Эйве ,неоднократный чемпион СССР, победитель эпохальных международных турниров.
У меня …закружилась голова…
И когда Ботвинник,сидя напротив как-то по-домашнему,в подтяжках,сделал ход,я неожиданно для себя тут же ответил.Не думая.До сих пор не ведаю,как это произошло…
И ответ мой был ну ни к чёрту не годящимся.Я просто-напросто сделал глупейший ход.
Михаил Моисеевич(как сейчас вижу) выразил на лице крайнее удивление и ,не отойдя к другим своим противникам,нанёс по моей позиции сокрушительный удар. На том дело и кончилось. Я тут же сдался.
…Слова пятого чемпиона мира, сказанные по поводу нашей партии со сцены ,были мне,конечно,утешением,что и говорить.
Но разумеется, главное в жизни автора этих строк, что такой удивительный поединок в моей жизни состоялся, о чём трепетно напоминает мне сохранившаяся запись нашей партии с автографом Михаила Моисеевича.

******

На снимке как раз тот момент из того сеанса,что состоялся в Челябинске 5 июля 1964 года.

А вот эта партия.

Ветштейн — Ботвинник

5 июля 1964 года.
Челябинск.

1.Kf3 g6
2.d4  d6
3.e4  Kf6
4.Kd2 Cg7
5.Ce2 0-0
6.0-0 Kbd7
7.c3  c5
8.Фс2 Фс7
9.Ле1 dc
10.Kd4 b6
11.a4 a6
12.Kc4 Cb7
13.f3 d5
14.ed Kd5
15.Ke3 Ce5
16.h3 Cg7
17.K:d5 С:d5
18.Ce3 e5
19.Kb3 f5
20.Kd2 Kрh8
21.Лас1 Сb7
22.Лсd1 Kf6
23.Kc4 Kd5
24.Л:d5 C:d5
25.Kb6 Лаd8
26.K:d5 Л6d5
27.C:a6 e4
28.fe fe
29.Ce2?? Фg3
Cдался.

© Copyright: Леонид Ветштейн, 2008
Свидетельство о публикации №2807040126

2 комментария

  • ВЕТШТЕЙН Леонид:

    А партия с будущим чемпионом мира Анатолием Карповым (между прочим,учеником Ботвинника)
    в упомянутом первенстве Челябинской области 1963 года — она закончилась между нами вничью.
    Вот что сказал по этому поводу неоднократный чемпион мира через 44 года после того уральского турнира:

    «На рубеже 62-63 годов я играл в чемпионате Челябинской области. У нас тогда не было ни одного мастера, и в чемпионате выступали кандидаты в мастера и несколько перворазрядников, я в том числе. Выиграл турнир перворазрядник из Магнитогорска Вадштейн, он прекрасно играл, а я поделил 2-е место. Сразу два перворазрядника в одном турнире выполнили норму кандидата в мастера! У квалификационной комиссии просто не было возможности не повысить нас в звании, учитывая занятые нами места.»

    Мою фамилию журналист неверно услышал с диктофона. Правильно,конечно,Ветштейн.

      [Цитировать]

  • Михаил Бабицкий:

    Ошибка,действительно грубая,необъяснимая…
    Явно сказалось волнение.

    Зато какая память!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.