Школа глухонемых Старые фото
Пишет Акулина.
Было у меня 2 тети, жизнь которых некоторое время была связана с Ташкентом. Одна из них Нина Денисовна, в то время , Армянинова ,перед войной переехала вместе с мужем к его родственникам и, поскольку была учительницей, стала работать в школе для глухонемых. Вскоре к ней приехала ее двоюродная сестра (вторая моя тетя) Александра Андреевна Перевозчикова и стала работать в той же школе секретарем-машинисткой (кстати, она была классной стенографисткой). Началась война. Тетя Нина проводила на фронт мужа Васю и очень скоро получила похоронку на него. Поскольку она была «женщиной слабой и беззащитной», и на руках ее была маленькая дочка, то вернулась под крыло родителей на Урал, а тетя Шура осталась в Ташкенте. Эта моя тетушка была женщиной, что называется самодостаточной, решения принимала самостоятельно и резко изменять жизнь не боялась, поэтому я о ней многого не знаю. Но, поскольку, в самые трудные моменты своей жизни она обращалась к своей тете -моей бабушке, то конец жизни она провела рядом с моими родителями. После ее смерти остались какие-то предметы, очевидно, имевшие для нее ценность, и, поскольку материальной ценности они не имеют, то оказались у меня. Из коробки старых фотографий я выкопала несколько, относящихся к ташкентской жизни тети Шуры. Снимки относятся ко времени войны. Часть их посвящена школе глухонемых ( Эта школа находилась, еще 8 лет назад в Центре Луначарского). И несколько снимков об эвакогоспитале. Может быть, кому-то будет интересно и найдет своих знакомых или родных. С уважением Акулина
Акулина, молодец, что публикуешь. Очень трогательно. Кроме того — это факты истории, пусть — личные, но из личного складывается история страны.
Энвер[Цитировать]
Хорошая фотка от 21 января 1942 г. в эвакогоспитале. Один явно краском, один — флотский, медсестра, выздоравливающие солдаты, даже кот присутствует. Никто не сомневается в победе. Вы ее отправьте на специализированный сайт, посвященный фотографиям ВОВ, потому что уже редко встречается, что все фамилии людей на фотографии остались зафиксированными.
Рэм[Цитировать]
Хорошая фотка от 21 января 1942 г. в эвакогоспитале. Один явно краском, один — флотский, медсестра, выздоравливающие солдаты, даже кот присутствует. Никто не сомневается в победе. Вы ее отправьте на специализированный сайт, посвященный фотографиям ВОВ, потому что уже редко встречается, что все фамилии людей на фотографии остались зафиксированными.
Рэм[Цитировать]
Большое Вам спасибо за фотографии. Это очень ценные фотки.Я работаю в этой школе, и собираю материал об истории её возникновения — ваши фотки добавили информацию. А школа и сейчас стоит, и там учатся глухие дети.
Елена[Цитировать]
Elena Igorevna odin Iz luchwih pidagogov nawego internata. Vawimi detmi mojno tolko gorditsya I voshiwatsa vawemu opitu, vawemu terpeniya I vawemu bogatomu opitu.
narina[Цитировать]
Ogromnoe spasibo nawemu direktoru. Ahrarovoy Gulchehre Abdullaevne. Za ogromniy vklad v razvitie detey, za predostavlenie udobstva nawey wkoli. Nizkiy paklon vam Gulya opa. Za to chto vi delaete.
narina[Цитировать]
А я знала директора — Мэлс Александровну, работавшую в 90е годы. Ее муж — Вилор Ниязматов был корреспондентом то ли ТАСС то ли АПН. Надеюсь, она жива и здорова.
Зухра[Цитировать]
Потрясающее сочетание имен супругов. Таких имен уже давно не дают детям. Она: Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин.
Он: Владимир-Ильич-Ленин-октябрьская-революция
Aida[Цитировать]
Мой отец Абрам Третьяк работал в этой школе сторожем в 50-70-х годах. Помню, директором был Петр Иванович, кажется прихрамывал, всплывают в памяти имена учителей — Миша Гальцев, Тузелов, Сигизмунд Аронович, Аврунин, Михаил Матвеевич… Был в Ташкенте в 2007 г. — заходил в школу, никого из этих людей, конечно, уже не было, но кто-то из старых сотрудников вспомнил моего отца, которого тоже давно нет.
Leon Tretyak[Цитировать]