Парк Гафура Гуляма. Памятник Сабиру Рахимову Разное

Памятник установлен на берегу озера (Бублик) и на берегу речки, питающей озеро, кстати, именно она называется Анхор, а та, что на Урде — Бозсу.

18 комментариев

  • Игорь:

    Надо бы табличку сделать о герое (кто такой, даты и т.п…).

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Красивые фотографии. Но в тексте распространенная ошибка: канал на Урде (через который мост) — это все-таки Анхор, а не Бозсу. Бозсу — это канал до разделения его на Кучкурук и Анхор

      [Цитировать]

    • Андрей:

      +1. Только чуть дополню, данная ошибка пошла с карты 1979 года, где ошибочно каналом Бозсу был обозначен канал Актепа и часть канала Анхор у Аллеи парадов. А так канал Бозсу протекает по территории Старого города, сейчас в трубе. В районе Тахтапуль есть ответвления, сперва Бозсу, после Калькауз от Кечкурук. И в районе Урды, со стороны стадиона Пахтакор, располагается набережная Анхор (Анхор буйи), соответственно вдоль канала Анхор, а не Бозсу. За фото, Большое спасибо!

        [Цитировать]

      • Гулямыч:

        правильно будет Кичкирик (крик, возглас), а не Кучкурук и Кечкурук. Тамара я прав?

          [Цитировать]

        • Андрей:

          а причем тут Кичкирик (крик, возглас)? Когда с тюркского: Кеч — передвижение, кочевничество; Курук — сухой, пустынный. Соответственно — Кеч-Курук (тире в последнее время мало используется, отсюда Кечкурук)

            [Цитировать]

        • Об этимологии этого топонима, Гулямыч, я ничего не знаю, но места, где проходит канал, во всяком случае, на Кара-Камыше, были болотистыми, там, говорят, водились некогда тигры и камышовые коты, до середины 20 века местные охотники стреляли там уток… Так что криков, кликов, рыков и охотников, ищущих друг друга и сбитую на лету дичь в камышах, там хватало:)) На карте написано Кичкирик, произносится это слово Кычкырык. Я тридцать лет и три года прожила рядом с этим каналом, мы называли его речкой. Без него Кара-Камыш был бы безликим. Сейчас по его берегам выстроили такие чайханы и рестораны, что вечером у реки кричи не кричи — друг друга не расслышать, музыка гремит, вода шумит, жизнь движется дальше.

            [Цитировать]

          • Андрей:

            На всех картах до середины 90-х годов название канала Кечкурук, и сейчас канал так подписан на картах гугл. Вот на карте 2001г., да, канал именуется Кичкирик. Как сейчас официально называется канал не знаю, надо поинтересоваться. Ваше сообщение очень интересное. Спасибо!

              [Цитировать]

            • Андрей, было бы интересно узнать об истории Каракамышки, так называют этот канал жители жилого массива; если найдете, надеюсь, поделитесь. А я хочу предложить вам посмотреть на Каракамышку ночную. Вот ссылка:
              http://mediacult.uz/Tashkent-Nochnoi-Kichkirik#cut
              Странно, но уехав на другой конец города, скучаю по Каракамышке. «Иду к проснувшейся реке, чтоб заглянуть в себя — до дна»… Это для меня теперь в прошлом, эти строки — о ней. У вас ностальгия по Ташкенту? А у меня по Каракамышке.
              Мне кажется, я поняла природу этого чувства. Пока человек не оторвался от родины, он не чувствует отрыва от самого себя. Но со сменой места жительства утрачивается некая константа, помогающая идентифицировать себя с тем, кем ты был прежде в этих местах, где взрослеешь, стареешь, не замечая времени, ведь тебя окружают те же улицы, дома, деревья, даже если что-то изменяется, то вместе с тобой и все равно многое напоминает прежние годы. И тогда человеку спокойнее, он не чувствует, как сам непоправимо становится иным. Не раз мне помогали зеленые воды Каракамышки. Она мелела зимой или становилась полноводной и красивой летом, но она БЫЛА, и мой мир с нею был устойчивее. Возможно, это фантазии. Но, думаю, ностальгия связана именно с потерей себя прежнего в привычном окружении. Что скажете?

                [Цитировать]

              • Андрей:

                Поинтересовался, документальное название канала сейчас Qichqiriq (Кичкирик). Никогда бы не подумал, что название канала — крик, возглас. Почему же во времена Союза канал подписывали Кечкурук, мне не понятно.

                  [Цитировать]

  • татьяна:

    Табличка,конечно,очень нужна!

      [Цитировать]

  • Uzbek:

    Ochen’ rad chto u nas bili takie lyudi …

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Летом все вокруг в трусах и купальниках будут ходить! Нашли место-молодцы….

      [Цитировать]

  • Grey:

    Хорошо,что памятник не снесли окончательно,а
    только перенесли.Потому что когда начинается »война» с памятью и памятниками-это наводит на грустные размышления.А так-не всё ещё потерянно.

      [Цитировать]

    • Кажется, кроме основателя страны, гражданами которой все мы родились в свое время, да еще бетонного Хаджи Насреддина, который стоял некогда у одной чайханы в районе Кукчи, остальные снесенные монументы установлены во дворе Университета мировых языков. Далековато, правда, от центра, но студенты всех поколений будут их лицезреть. Если кто-то живет ближе к этому вузу, может, расскажете и сфотографируете, какие из памятников там стоят сегодня?

        [Цитировать]

  • Анатолий! Зайдите на MG.UZ. Там есть статья — Бозсу? Анхор. Бозсу! И почитайте внимательно. Если нужно будет, просто купите любую карту — схему Ташкента, где где есть ОШИБОЧНОЕ разделение канала на Бозсу и Анхор, что, как Вы утверждаете, на Урде.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.