Даты памяти, Вениамин Арнольдович Хаэт Tашкентцы История

Пишет Александр Кирияцкий
4 февраля 2011 года исполняется 37 лет со дня смерти жены ташкентского композитора Вениамина Арнольдовича Хаэта, театральной актрисы Галины Еремеевны Хаэт-Цветковой. Она играла часто на фортепьяно и пела песни http://music.privet.ru/community/la_shanson/playlist/3704449 своей молодости. Галина Еремеевна также привила любовь к романсам и танго своей дочери Нине Вениаминовне Хаэт. Вся семья Хаэтов слушала эти забытые ныне песни возле патефона. В память об этих вечерах на странице Вениамина Арнольдовича Хаэта http://privet.ru/user/veniaminkhaet в портале «Привет» плейлист с этими русскими, английскими и французскими песнями.
5 февраля 2011 года также прошло 36 лет, как умер сам композитор Вениамин Арнольдович Хаэт. К этому дню открыты специальные его страницы  в Фейсбуке http://www.facebook.com/profile.php?id=100001424328496&v=wall и в других порталах.

Наиболее важные сноски на них теперь в личной странице Вениамина Арнольдовича в поисковике ГУГЛя http://www.google.com/profiles/khaet.veniamin . Первый «Концерт для фортепьяно с оркестром» http://www.notyveniaminakhaeta.pochta.ru/HTM/ScVKhaetForOrches1.2.htm Вениамина Арнольдовича Хаэта, представлен к защите его диплома в Одесской  консерватории в 1918 году. Может быть, кто-то из внуков его сокурсников тех, кто когда-то защищался в вместе с композитором, вспомнил об этом давно ушедшем событии, и поэтому на сегодняшний день в интернете появились 2 ссылки http://www.americantowns.com/de/odessa/videos-page2 на этот концерт в англоязычном сайте http://www.americantowns.com/de/odessa/videos одесских иммигрантов уже третьего или четвёртого поколения. Свой диплом Вениамин Арнольдович Хаэт защищал на французском языке в белогвардейской Одессе. В укор этому факту, в 1948 году, за два года до его ареста, как врага народа, советская власть обязала композитора внести французские элементы  в его музыкальное произведение на тему социалистического реализма под названием <<Жизнь в цвету>>. Сейчас портал «Россия во Франции» обратил на это внимание, и в этом сайте ряд ссылок http://www.russia.fr/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D1%85%D0%B0%D1%8D%D1%82-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83-c-veniamin-khaet-vie-dans-la-puissance.html на эти, заимствования Вениамином Арнольдовичем Хаэтом французских традиционных особенностей в его музыке в ташкентском драматическом театре им. Горького http://www.khaetvenia.pochta.ru/O_VKhaet10.htm . Сейчас, ко дню 36летия со дня смерти композитора можно прослушать и скачать 7 его плейлистов сразу полностью на одном файле с разными фотографиями к каждому из нумеров http://video.qip.ru/user/khaetvenia%40pochta.ru/myvideo/?ktulhu=1 . Для непрерывного звучания этих музыкальных сочинений в старом варианте, теперь отдельная страница композитора в Ютюбе  http://www.youtube.com/user/veniaminkhaet#p/p , где плейлисты музыки Вениамина Арнольдовича Хаэта, соединены в  одну непрерывную цепочку протяжённостью в два с половиной часа, а рядом каждый из семи его плейлистов в отдельности.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.