Сайгак на линии огня Разное

Статья из журнала «Фан ва турмуш» № 1-3 2010. Единственный научно-популярный журнал в Узбекистане на русском и узбекском языках. Индекс 899, цена годовой подписки около 30 000 сум во всех агентствах.

Сайгак – это некрупная антилопа размером с домашнюю овцу, обитающая на обширных засушливых равнинах Евразии. На Устюрте обитает одна из крупнейших в мире популяций сайгака – своеобразного животного, приобретшего в последние годы печальную известность, так как популяция этого млекопитающего стремительно сокращается.

Сайгак является единственным представителем своего рода – Saiga и ученые-систематики до сих пор спорят о том, какое место среди других копытных занимает это необычное животное. Большинство из них считают, что сайгак – антилопа. Другие уверены, что сайгак — ближайший родственник диких козлов и баранов, а некоторые предполагают, что сайгак совершенно уникален и относится к особому подсемейству Saiginae.

Местное название сайгака – ак куйрук или белый хвост – наиболее точно отражает его характерную черту. Однако наиболее яркой особенностью сайгака, отличающей его от других животных, является необычный горбатый нос, напоминающий короткий хобот. Cайгак — стадное животное, обитающее в степях, полупустынях и пустынях Евразийского континента. Летом там очень жарко и сухо. Как правило, сайгаки передвигаются стадами, размер которых в определенный период достигает десятков тысяч. Звери идут по пыльному сухому грунту, низко опустив голову к земле. Тысячи копыт поднимают столбы пыли, по которой сайгаков можно заметить издалека. И, конечно, для дыхания требуется произвести очистку воздуха. Функцию природного респиратора как раз и выполняет вздутый нос сайгака. Изнутри он покрыт многочисленными складками, задерживающими пыль. В зимнее время нос согревает морозный воздух и облегчает дыхание животных.

Сайгак — один из наиболее древних представителей млекопитающих на Земле. Сайгак жил в плейстоцене 70-50 тысяч лет назад в одно время с мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными медведями и саблезубыми тиграми – животными, о которых мы можем судить только по разрозненным палеонтологическим находкам и рисункам древних охотников. Сайгак оказался победителем в этой игре на выживание под названием эволюция. В то время как его более сильные и мощные соплеменники под влиянием климата и охоты вымерли, он спасся и дожил до нашего времени. И этот  живой реликт еще не исчерпал своего потенциала. Известно, что в прошлом сайгак занимал более обширную территорию. Палеонтологические данные свидетельствуют, что в плейстоцене сайгаки обитали в Центральной и Западной Европе вплоть до Британских островов на западе и проникали в Северо-Восточную Сибирь до Новосибирских островов на востоке, и даже жили на Аляске.

Сайгак идеально приспособлен к жизни в степи. Цвет их шерсти желтовато-рыжий  и повторяет цвет грунта, позволяя сливаться с окружающей средой. Это очень полезная адаптация дает шанс укрываться от врагов – хищников и человека как взрослым сайгакам, так и малышам. Детеныши имеют еще одну полезную способность – они умеют затаиваться. Вы можете находиться в нескольких шагах и не заметить замершего и словно вжавшегося в грунт сайгаченка. Однако малыш не долго прячется, уже на третий день от роду он готов отправиться в путешествие вслед за своей матерью, так как уже достаточно быстро бегает.

Сайгаки – полигамные животные. Как правило, в период гона, проходящего в декабре, самцы собирают гаремы из 5-15 самок. Турниры бывают ожесточенными и отнимают у них много сил.

Сайгак живет на засушливых, часто засоленных землях, где питается растениями (солянками и полынями), непригодными для других копытных и домашнего скота. Эти растения являются важной частью биоты засушливых территорий, и сайгак значительно влияет на характер естественной растительности этой зоны, поддерживая естественный баланс и способствуя восстановлению растительного покрова степей и полупустынь.

Сайгак как истинный обитатель степей – отличный бегун, он может развивать скорость, сравнимую со скоростью легкового автомобиля 60-70 км/ч. Животные ведут кочевой образ жизни, мигрируя на сотни километров в течение года в поисках лучших пастбищ.

В настоящее время сайгаки обитают на территории 5 стран: России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Монголии. В Узбекистане находятся основные места зимовки этих копытных. Плато Устюрт — суровая малонаселенная местность с  экстремальными климатическими условиями, расположенная на северо-западе республики, стала для сайгака домом. На Узбекский Устюрт основное поголовье сайгаков приходит в зимнее время с территории соседнего Казахстана. В самые суровые зимы сайгаки могут уходить далеко на юг, достигая пустынь Туркменистана.

В жизни местных скотоводческих племен сайгак всегда играл важную роль. Об этом животном рассказывают многие мифы и легенды. Одна из них повествует о том, что в суровую зиму у одного пастуха погиб весь скот. Пастух и его семья умирали от голода. И тогда к умирающему человеку Всевышний послал сайгака и сказал: «Он спасет тебя и твою семью – даст еду, укажет лучшие пастбища и поможет найти воду и так будет всегда, но запомни, ты не должен убивать сайгака ради наживы, потому что это твой брат. Ты можешь охотиться на него, если это нужно тебе, чтобы выжить». И так было. Люди традиционно охотились на сайгака ради мяса, не нанося ущерба популяции. Использовали рога взрослых самцов как охранный амулет против болезней и злых сил.

Еще сто лет назад сайгак справедливо считался одним из самых многочисленных копытных на Земле. Его поголовье насчитывало миллионы голов, а стада покрывали равнины Евразии подобно безбрежному морю. Понадобилось всего несколько десятков лет, чтобы это «море» пересохло, и на Земле осталось всего несколько тысяч сайгаков.

Красивые лировидные рога сайгака – украшение и турнирное оружие самцов – причина всех сайгачьих бед. На протяжении столетий сайгачий рог используется в традиционной китайской медицине. Однако рога есть только у самцов, которые составляют меньшинство в популяции. В конце — XIX начале XX века на рынках Бухары, Хивы и Ташкента продавались тысячи рогов сайгака.  Цена пары рогов приравнивалась к стоимости верблюда. Таким образом, было уничтожено большинство самцов, и популяция утратила естественную способность к воспроизводству. Только срочные меры по охране и огромный жизненный потенциал не позволили полностью уничтожить этот вид. В 1980-е годы общее число сайгаков приблизилось к миллиону голов, животные вернулись в свой дом и даже смогли освоить новые места обитания.

К сожалению, сегодня фортуна вновь отвернулась от степного красавца. Жестокий экономический кризис начала 1990-х годов стал причиной нелегальной охоты на сайгака ради добычи его бесценных рогов. За десяти летний период численность животных сократилась на 95 %. В погоне за наживой браконьеры безжалостно истребляют самцов. Сейчас почти невозможно встретить взрослых 5-6 летних рогачей. Возраст самых старших из них не превышает 2-3 года.  Известно, что самцы сайгаков созревают на втором году жизни. Однако из-за высокой конкуренции за обладание самками при наличии 5-летних рогачей шансы молодых самцов невелики. Более сильные зрелые самцы собирают гаремы, ревниво охраняя их от посягательств других самцов. Именно эти самцы дают жизнь сильному полноценному потомству. Именно на это и направлен естественный отбор. Однако и здесь человек внес свои коррективы. В отсутствие зрелых рогачей, перебитых браконьерами, функцию сохранения рода выполняют молодые, доселе практически не участвовавщие в размножении самцы. Потомство от таких «незрелых» родителей получается ослабленным и менее жизнеспособным, что понижает шансы популяции на выживание.

В 1970-е годы на Устюрте открыли месторождения нефти и газа и его наводнили геологи, газовики и нефтяники. Очень быстро на месте скотоводческих ферм выросли поселки, пролегла железная дорога. Все это повлияло на жизнь сайгака. Животные гибли в траншеях строящегося газопровода, погибали под колесами поездов и просто от рук охотников, убивающих их не ради пищи, а ради забавы. Известен случай, когда в 1975 году при прокладке магистрального газопровода рядом с вырытой траншеей проложили трубы диаметром 1060 мм, которые стали препятствием на миграционном пути животных. В этот год на миграционном пути сайгака в 120 км к северу от Урги было обнаружено около 1000 трупов самцов. Животные, которых природный инстинкт вел к местам размножения не могли вернуться назад и погибли из-за отсутствия корма. Тогда старики вспомнили старую легенду и предрекли скорое наказание человеку за убийство «брата». Некоторые люди на Устюрте всерьез верят, что Аральское море пересохло в наказание за истребление сайгаков. Люди не могут остановиться. Мы беседовали со многими из них. Они с большой симпатией относятся к сайгаку и считают, что степь без него немыслима. Однако у большинства из них сложилось ошибочное мнение о неисчерпаемости природы. Многие не видят связи между своими действиями и их последствиями. Некоторые высказывали фатальную точку зрения о том, что нужно жить сегодняшним днем и если есть сегодня сайгак, его нужно использовать. Если он исчезнет завтра, нужно будет искать другой источник выживания.

Истребление продолжается. Невозможно равнодушно смотреть на это огромное пространство, которое с каждым годом становится все более и более безжизненным. Мы уже потеряли гепарда и кулана, которые когда-то обитали на плато Устюрт, на грани исчезновения здесь находятся джейран, близок к исчезновению уникальный устюртский муфлон. Аральское море превратилось во второе мертвое море. Кто следующий? Сайгак? Хочется верить, что этот вид еще удастся спасти. Он обладает фантастической способностью к выживанию, высокими мобильностью и высоким репродуктивным потенциалом. Сайгак способен осваивать новые места, он неприхотлив к еде и воде. Все, что нужно, это дать сайгаку шанс спасти себя. Нужно немедленно остановить войну человека против сайгака, войну, в которой не будет победителя.

Елена Быкова, Александр Есипов.

Институт зоологии АН РУз.

Наша справка

Устюртская популяция сайгака расположена на территории трех центральноазиатских стран – Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Начиная с  середины 80-х годов. прошлого столетия, численность сайгака уменьшилась со 100-120 тысяч особей  до 5-7 тысяч в наши дни. Из пяти существующих в мире популяций сайгака в наиболее критическом состоянии находится именно устюртская, поскольку в последнее время во всех популяциях, кроме устюртской, наметилась тенденция к стабилизации и даже росту численности.

Среди ряда причин, вызывающих уменьшение популяции сайгака, основной является незаконная охота, ведущаяся местными жителями ради  рогов животного, использующихся для медицинских целей в странах Юго-Восточной Азии. По экспертной оценке, в Узбекистане за сезон охоты жители только одного кишлака уничтожают от 300 до 1000 голов.

В ноябре 2009 года начал реализоватся проект по спутниковому слежению за сайгаками на Устюрте. Этот проект осуществляется при сотрудничестве Научного центра по изучению пустынь Университета Тоттори (Япония), Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан, Института зоологии Республики Казахстан, ПО «Охотзоопром» Комитета лесного и охотничьего хозяйства Казахстана и Лондонского империал колледжа (Великобритания). Проект является хорошим началом для долговременного международного сотрудничества в области сохранения сайгака, Его результаты будут напрямую использованы для текущих и прогнозируемых в будущем природоохранных инициатив на плато Устюрт.

В 2005 году Узбекистан подписал меморандум по сохранению сайгака, а в 2008 году решением Межведомственной Комиссии по Красной книге сайгак был внесен в Красную книгу РУз со статусом 3 (VU).

Мониторинг сайгака является одним из приоритетных направлений деятельности Государственного комитета по охране природы Республики Узбекистан. Комитетом был подготовлен проект развития охранных мероприятий популяции на плато Устюрт на период 2008 – 2011-е годы, в рамках которого совместно с Институтом зоологии АН РУз осушествляется проект по разработке методов ведения мониторинга сайгака.

После многолетнего перерыва с января 2008 года Госбиоконтроль Госкомприроды РУз возобновил проведение авиационных учетов сайгака. В апреле 2009 года авиаучеты были проведены единовременно с Казахстаном. Данное мероприятие  проведено в соответствии с Планом совместной деятельности по охране Устюртской популяции сайгака на период  2008 – 2010-е годы., выработанным в феврале 2008 года при сотрудничестве с Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ Республики Казахстан.

В настоящее время для улучшения эффективности охраны сайгака проводится реорганизация заказника «Сайгачий» — крупнейшей в Узбекистане охраняемой природной территории, занимающей 1 млн га.

В ходе состоявшегося в марте 2010 года визита в Узбекистан Президента Казахстана Н.Назарбаева было подписано двустороннее межгосударственное соглашение о сохранении сайгака.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.