Учим языки! Но как?! Разное

Пишет Мироненко Валерия

Современный мир перенасыщен методиками освоения иностранных языков. В разработке этих методик кто только не участвует: психологи предлагают работу с «образами», картинками; лингвисты – акцентируют на слуховом восприятии; для ленивых есть даже «25 кадр». В общем, всего не перечислишь. Но совершенно уникальным приемом освоения языка является театр. Театр требует от исполнителя непосредственности, естественности эмоций, взвешенности и осознанности событий. Способны ли вы свободно сыграть сценку на родном языке? Конечно, требуются репетиции. Естественность игры не так то просто изобразить на сцене. Поэтому не каждому дано быть актером. Действительно, на родном языке не так то гладко получается, а как вам на иностранном диалекте? Непросто, но каков результат! Во-первых текст наизусть – это обогащение лексики и отшлифовка грамматики; во-вторых – текст должен стать родным, иначе как добиться естественности; в-третьих – отработка произношения,  —  и это далеко не все достоинства.

Король Солнце

Преимущества и результаты этой методики реализовались во французском культурном центре имени Виктора Гюго. Это единственный языковой центр в Ташкенте, где используется столь богатые и результативные методы. На рождественском празднике организованным ФКЦ это стало для меня открытием. Программа празднования была просто ошеломляющей. Первое отделение украсил танцевальный ансамбль «Лик», ну а центром событий стал театральный вечер. Под руководством творчески-импульсивной  Вероники Рыбкиной студенты поведали античную легенду «Антигона» Ж. Ануйя (Оксана Николаева, Юлия Щетинкина, Лиля Сабитова), монолог из пьесы Э-Э. Шмита «Оскар и дама в розовом» (Марина Арутюнова) и… вы даже не представляете что предстояло увидеть залу! Это музыкальный театр. Под управлением В. Рыбкиной в ФКЦ функционируют ателье вокала, тетра и музыкального театра, где студенты ставят самые известные и любимые народом мюзиклы. И не забывайте – все на французском языке!!!

Анвар Шарипов и Лиля Сабитова

Вас заинтересовал уровень исполнения и система отбора в ателье? Знакомьтесь: уровень рождественских постановок может «утереть» нос молодежному театру ТЮЗа. И я не чуть не преувеличиваю. Из года в год профессионализм студентов захватывает вершины. В подтверждении этому на всемирном конкурсе «Francophonie» студенты В. Рыбкиной  заняли первое место, и более того А. Муллонен в 2009 году получила грант – двух недельный тур во Францию,  а в 2010  — они заняли второе место в номинации «самая лучшая театральная труппа». Ах, да…музыкальный театр. Вы стесняетесь петь? Через пяти минут пребывания в ателье de shant вы открываете в себе  талант. Одна половина студентов там не знает даже о существовании нот, а вторая может и знает что это такое, но уж очень скрывает. А поют все! Кто совсем не в лад запевает и тому находят подходящую роль.

Антигона

На рождественском вечере студенты представили отрывки из мюзикла «Король Солнца» (Анвар Шарипов, Стас Баграмов, Оксана Николаева и многие другие). Эпоха мюзикла воплощена идеально: дворцовая суета, коронация Людовика XIV (Анвар Шарипов), костюмы – все на высшем уровне. И пуская движение мелодии вырисовывается в общих чертах, зато азарт, атмосфера, всплеск эмоций настолько охватывают весь зал, что дух замирал у каждого зрителя…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.