Праздник энергетиков История

Как мне подсказали, 22 декабря все энергетики экс-СССР отмечают свой профессиональный праздник. Поздравлю энергетиков, немного с опозданием. Зато выяснил, почему именно в этот день. 22 декабря исполнилось 90 лет плану ГОЭЛРО.

План ГОЭЛРО был принят на VIII Всесоюзном съезде советов 22 декабря 1920 года. Поэтому и День энергетика отмечается именно 22 декабря. У художника Валерия Шматько есть знаменитая картина «Доклад В.И. Ленина о плане ГОЭЛРО». Ленин в Большом театре показывает рабочим с перевязанными головами на огромную карту. Иркутская «Власть труда» писала в декабре 1920 года: «При появлении Ленина на трибуне весь съезд встаёт, приветствуя вождя мировой революции… Комиссия по электрофикации России выработала грандиозный план, рассчитанный на много лет». Тогда писали «электрофикация», а не «электрификация». Идея о ГОЭЛРО появилась в январе 1920 года, а в конце ноября того же года план был уже готов. Прямо к съезду в Большом театре подвезли пятитысячный тираж книги работы комиссии ГОЭЛРО. «Это – наша вторая программа партии!» – заявил Ленин делегатам, потрясая новенькой книжкой в руке.

«Слово «ГОЭЛРО» больно корявое, не поймут его крестьяне, Владимир Ильич, вот значит как…» – цитирует воспоминания научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Владимир Гвоздецкий. – «А вы, батенька, делегат? Вы и объясните, что это слово должны отныне все выучить наизусть. Архивсе. Ни один рабочий, ни один крестьянин не обойдётся без этого слова», – заявил вождь. Само слово появилось в муках. Первоначально официальное название программы электрификации звучало так: «Государственный план электрификации России». Но как это сократить, чтобы соблюсти тогдашнюю моду на аббревиатуры? ГОПЭЛРО? Или ГОП? «ГОП не пройдёт. Будем созидать дальше, а то лишат селёдки», – по легенде, сказал глава комиссии Глеб Кржижановский (типографским рабочим по личному распоряжению Ленина выделили на подготовку тиража 30 пудов муки и по пять пудов сахара и селёдки)».

План ГОЭЛРО предусматривал за 10–15 лет построить 30 станций установленной мощностью 1750 мегаватт, в том числе 10 гидравлических станций мощностью 640 мегаватт и 20 тепловых станций на 1110 мегаватт. Заметим, что к 1913 году общая установленная мощность электростанций России составляла всего 1100 мегаватт, а малочисленные ГЭС давали менее двух процентов общей выработки, в войну и это было разрушено.

«Ленинский план ГОЭЛРО был грандиозным шагом вперёд», – говорит бывший директор музея истории ОАО «Иркутскэнерго» Анатолий Евсеев. Однако развитие энергетики Иркутской области в этом плане не предусматривалось. Строительство крупных станций по плану должно было начаться в основном в европейской части России, Закавказье, на Урале. В Сибири и Туркестане предполагалось запустить только Алтайскую, Туркестанскую ГЭС и Кузнецкую ТЭС.

Первые станции ГОЭЛРО в Петрограде и Москве стали открываться буквально через год-два после принятия плана, рассказывает Анатолий Евсеев. К 1931 году, минимальному сроку ГОЭЛРО, было введено вместо 1,7 тысячи плановых киловатт 2,5 тысячи. А к 1935-му возвели к 30 запланированным станциям ещё десять.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.