Франция: вечный почет Мустафе Чокаю История

28-октября во Франции, на второй родине славного сына казахского народа, государственного деятеля Мустафы Чокая состоялось открытие памятника, в сквере названного в его честь. Данные торжества проходили во время  официального визита Главы государства Нурсултана Назарбаева во Францию. С казахстанской стороны на мероприятии присутствовал  Министр культуры  Мухтар Кул-Мухамед.

Выступая в Ножане пригороде Парижа, Министр культуры РК  Мухтар Кул-Мухамед охарактеризовал Мустафу Чокая, как отца казахской демократии, рассказав о том, что Мустафа Чокай вел борьбу за политическую независимость не только Казахстана, но и всех народов Центральной Азии, в частности народов Туркестана. Также  Кул-Мухамед напомнил собравшимся, что во время II Мировой войны нацисты пытались использовать Чокая  в своих целях. – Однако, Мустафа Чокай категорический отказался сотрудничать с нацистами, – сказал министр.-  В конце концов он умер в Берлине. Его смерть до сих пор остаетя загадкой. Есть сведения, что это дело рук нацистов. Францию Чокай считал своей второй родиной. Париж он любил особенно. Поэтому сегодняшнее мероприятие, считаю торжеством справедливости.

Выступившая следом председатель парламентской группы дружбы Франция – Казахстан депутат Тери Мария сказала:  »В эти дни Президенты  наших стран проводят встречу, расматривают пути усиления сотрудничества между нашими государствами. Много лет прошло после установления связи между Францией и Казахстаном. Я возглавляю парламентскую группы дружбы  Франция – Казахстан. Наряду с этим я представитель Франции в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и председательство в этом году Казахстана в этой авторитетной организации очень большое достижение.Я была в Казахстане 20 раз. В этом году, в связи с 120-летием Мутафы Чокая, во Франции пройдут два мероприятия. Первое из них – открытие сквера и памятника Мустафы Чокая, свидетелями которого мы стали. А второе,  перевод и издание   книги Абдуакапа Кара «Мустафа Чокай». Работа по переводу книги на стадии завершения. До конца года книга будет издана. Таким образом, французы узнают о Мустафе Чокае. Связи между Францией и Казахстаном  необходимо развивать  на широком культурном уровне. Мероприятия по открытию сквера, установлению памятника и изданию книги должны укрепить наши дальнейшие культурные связи».
На презентации выступили также заместитель акима  Кызылорды Мурат Мухамед, президент «Фонда Мустафы Чокая» в Кызылорде Базарбай Атабай и председатель «Общества казахско-французкой дружбы Мустафа Чокай» Копжасар Диниш.
На изваянном кызылординским скультором Амангелды Кененбаем памятнике на французском языке написано » Мустафа Чокай 1890-1941.  Борец за независимость» В нижней части памятника есть надпись: «От казахского народа 28/10/2010».
Таким образом, открытие в  Париже сквера и установление памятника в канун 120-летия Мустафы Чокая можно назвать историческим событием. Впервые в Европе в честь сына казахского народа  установлен памятник. И это не случайность. Франция, считающая себя страной свободы, равноправия и братства,  создала условия для деятельности таких личностей, как Мустафа Чокай. А Мустафа Чокай, в свою очередь, показал себя  не только интеллектуалом, но и патриотом своей родины, кому дороги идеалы человеколюбия, добра и справедливости.
Большую роль в том, что труды Мустафы Чокая не были утеряны в годы лихолетия Второй мировой войны, и дошли до наших дней сыграла его супруга Мария апай. В знак призательности гости из Казахстана и члены общества «казахско-французкой дружбы Мустафа Чокая»  поклонились могиле  Марии в местечке Шель.  Администрация кладбища сообщила, что  Мария  похоронена 14 апреля 1969 года.  За 4 года до своей кончины она заранее выбрала себе место для захоронения, и внесла плату за аренду на 50 лет вперед. (В Европе земля дается только в аренду, она не продается. Когда плата за аренду закончивается, и не вносится дальнейшая оплата, то прах умершего изымается, а земля передается другим людям.)  Поэтому  заместитель акима  Кызылорды Мурат Мухамед, оплатив 770 евро, еще на 50 лет продлил срок аренды земли, где покоится прах Марии апай, который истекал  в 2015 году. – Наш долг, беречь покой Марии апай, –  сказал Мурат Мухамед. –  Теперь еще полвека никто не будет тревожить дух спутницы славного сына казахской степи.
Десять лет назад проводя исследования о жизни и деятельности Чокая,  посетив городок Ножан, где он жил  с 1923 по 1941 год, мы  заметили, что здесь мало кто о нем знает.  В мае 2000 года в архиве Мустафы Чокая  Парижского  института Восточных языков нами были найдены  фотографии с изображениями фасадов домов, где он проживал.  Мы решили  установить в какие годы в каком доме жил Чокай. В ходе исследования было вяснено, что жители городка  с давних пор исправно оплачивают налоги. Таким образом, благодаря  сведениям налоговой инспекции, нам удалось установить в каком доме,  в  какие годы  жил Чокай. Согласно этим сведениям Чокай  жил по следующим адресам:
1. 16 Руе Бауйн дө Перез (1923-1930)
2. 48 Бис Руе Пармантиер (1930 – 1933)
3. 7 Суар ден ла Фонтен (1933-1941) Именно в этом доме после смерти Чокая в 1941 году, до 1969 года жила Мария пай.
После определения этих сведений,  мы продолжили свое исследования по вопросу –  «Знают ли французы, что в этом городке  когда-то жил и творил один  из величайших людей современности»? Сначало мы опросили жителей домов, где  жил Мустафа Чокай. К сожалению, выяснилось, что никто из них ничего нем  не знает.   Затем были опрошены сотрудники городской администрации. Однако, и среди них не было  знатоков истории.  И это объяснимо. Ведь с тех пор прошло почти 70 лет.
Это обстоятельство подтолкнуло нас поднять вопрос о необходимости установления в Ножане памятника в честь великого земляка.  Эту мысль мы высказали в ходе интервью с известным журналистом Саясатом Бейсбаем, которое было опубликовано в газете «Егемен Қазақстан» от 9 января 2001 года. После этого 18-октября 2001 года заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов, Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана во Франции Акмарал Арыстанбекова и мэр Ножана Жан Мартин приняли участие в открытии мемориальной доски в доме по улице Суар дө ла Фонтен, где Чокай жил с 1933—41 годы. Таким образом, Ножан  стал вторым местом в Европе, где установлен знак в память о Мустафе Чокае. До этого о Мустафе Чокае вспоминали только на его могиле в Берлине. Теперь с 2001 года это место в Париже стало местом поклонения памяти Мустафы Чокая. Открытый  недавно сквер, расположен рядом с мемориальной доской. И здесь необходимо отметить, что присвоение имени Мустафы Чокая скверу в Ножане имеет особое значение. Ведь сквер имени Мустафы Чокая  войдет в карту Парижа. А это значит, что в установливаемых на всех  автомобилях в Европе навигаторах, работающих через спутник, будет указано и  имя Мустафы Чокая. И любой турист, посещая Париж, без посторонней помощи сможет найти сквер и памятник Мустафы Чокая.
На наш взгляд, факт того, что Мустафа Чокай  жил в Ножане, принес этому городу определенный международный престиж. Даже при жизни Мустафы Чокая этот город соприкасался с большой историей. Ведь в стенах дома, где жил Чокай постоянно шли разговоры о независимости Туркестана, а его французские друзья Пьер Ронодл и Жозеф Кастаня, приходя к нему в гости говорили, что зашли «во временную столицу Туркестана». Если бы в те годы Туркестан получил  подлинную независимость, то «временная столица Туркестана» переехала бы на свое историческое место. Вот поэтому Ножан для Казахстана, для всей Средней Азии, по сравнению с другими городами Европы имеет особое значение.
Стоит отметить, что  Мустафа Чокай важен не только для казахского, но и для французского народа. Потому что, когда его родину захватили большевики,  Франция приютила его в трудное время,  и он считал ее своей второй родиной. В то время многие эмигранты из Советского Союза жили во Франции. После Октябрьского переворота в 1917 году, когда к власти пришли большевики, многие русские демократы и представители интеллегенции бежали во Францию. Среди них были такие известные государственные деятели, как  бывший глава российского правительства А. Керенский, бывший министр П. Милюков. Число эмигрантов , покинувших Россию исчислялось сотнями тысяч. В тот период в Париже на русском языке издавались газеты «Дни» и «Последние Новости».
Когда началась II Мировая война, многие  российские эмигранты стали поспешно покидать  Францию. Все опасались, что нацисты захватят ее. Они начали переселяться в США. Друзья Чокая хотели забрать с собой и его. Однако Чокай не последовал за ними. – Я люблю Францию, как свою Родину, – сказал он им в ответ. – В трудные для меня времена эта страна приютила меня. Поэтому в трудный для Франции час, я не могу ее оставить.Я готов перенести все трудности вместе с французским народом. Так Чокай остался во Франции.
Мустафа Чоқай умер 27-сентября 1941 года в  Берлине. По архивным материалам нацистов, его смерть связывают с тифом, но есть основания подозревать, что его отравили. Если его действительно отравили, то  можно с полным основанием утверждать, что Чокай пожертвовал своей жизнью не только ради казахов, но ради всех  народов, населяющих Туркестан, а также за французский народ. Поэтому Чокай общая историческая личность для Казахстана и Франции. Он – личность, символизирующая дружбу между Казахстаном и Францией.
Некоторые исследователи утверждают, что Казахстан получил независимость легко, вследствие распада Советского Союза. Некоторые, даже, утверждают, что казахам не знакомы такие священные понятия, как независимость, свобода. Жизнь и деятельность Мустафы Чокая красноречиво опровергает эти голословные утверждения. В этой связи, личность Мустафы Чокая является ключевой в  истории Казахстана. Для своей политической борьбы благоприятную среду Чокай нашел именно во Франции.
То, что Франция уделяет особое значение независимости Казахстана, доказывает установление памятника Чокаю и открытие сквера, носящего его имя. Это мероприятие  важно  и с точки зрения председательства Казахстана в ОБСЕ.  Европейское сообщество узнало, что Казахстан всегда славился своими общественными и политическими деятелями. И в наступающем году, когда Казахстан будет праздновать 20-летие независимости, установление памятника в Астане, и присвоение в каждом областном центре одной из центральных улиц имени Мустафы Чокая было бы данью уважения памяти славного сына казахской степи.

Абдиуакап Кара, Чокаевед, профессор университета художественных искусств Мимар Синан в Стамбуле
Перевод Кайрата Матрекова
Туркестан №45 от 11.11.2010г

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.