Мой околоспортивный калейдоскоп История

Пишет Михаил Зальцберг

Волейбол. Мастеров и почитателей этой замечательной игры в Узбекистане немало, особенно успешно выступала в высшей лиге женская команда «Автомобилист»(Ташкент), выигрывавшая Кубок страны , а в чемпионате —  у достаточно сильных соперниц. Да и в сборной страны наша республика была неплохо представлена.

Короче, завершился один из туров, где как было принято играли «на качелях»: сегодня выигрывает вот эта слабая команда, завтра она проигрывает еще более слабой. Не избежал таких перепадов и «Автомобилист». И вот приходит однажды в редакцию Роман Абдуллаевич Турпищев и, смеясь, рассказывает:

— Встретил я сейчас Адика Израилова и спрашиваю его, в чем тут дело, почему в играх среди женщин столько неожиданностей?

И старший тренер «Автомобилиста» дал на наш взгляд совершенно научное, во всяком случае практическое толкование сего явления. Он в сердцах произнес: Роман, ведь это же  бабы…

Гимн СССР. Этот эпизод я часто вспоминаю, он всегда у меня вызывает улыбку и теплое воспоминание о Коле Надеждине. Вообще как можно говорить о  60-х и 70-х, не вспомнив его «приколы» (ой, неужели я сделал крупное открытие, ведь корни у этих слов одинаковые!) и знаменитые  шуточки. А самое главное – в «Физкультурнике» была собрана неплохая фототека, ведь именно Коля Надеждин фотографировал игры «Пахтакора» с самого начала.

Но рассказать я хочу не о фотографиях. Дело в том, что осенью 1974 года был несколько изменен текст Гимна СССР и во всех газетах печатался новый Гимн. Что это значит? А то, что кроме слов печатали и НОТЫ  Гимна. Коле посчастливилось дежурить на выпуске праздничного номера. Сидит, «вычитывает» и вдруг говорит: а как я проверю ноты, а если  там ошибка? Мы, конечно, посмеялись очередной удачной шутке Коли, но прирожденный юморист решил на этом не останавливаться. Он встал, взяв в руку вычитываемую полосу, сделал серьезное лицо и стал петь только  мелодию, дирижируя другой рукой. Та-та-там, та-та-та…Так он «проверял» ноты, как будто там было не клише!

Вы не поверите, но у всех нас есть замечательная возможность услышать голос Коли. На телеканале «Евроспорт» частенько показывают соревнования по бильярду(снукеру). Так вот голос комментатора один к одному — голос Николая. Допустим, 100 раз я переключался на бильярд, значит 100 раз я был уверен, что слушал голос незабвенного Николая Николаевича Надеждина…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.