Милейковский Борис Михайлович Tашкентцы

Комментарий от Марины:

Здравствуйте!
Я хочу рассказать Вам о замечательном человеке,который жил в Ташкенте. Заслуженный работник культуры, заслуженный мастер спорта, поэт, философ. Человек, которого в нашем городе знали и уважали многие люди.
Милейковский Борис Михайлович. Человек, который так много сделал для узбекского спорта. Человек, благодаря которому из Трудовых резервов вышла целая плеяда замечательных спортсменов, олимпийских чемпионов. Арсен Фадзаев, который называл его папой, братья Хадарцевы и т.д. Человек огромной эрудиции, большого таланта, потрясающего чувства юмора. Это был патриот. Он очень любил Ташкент. Кстати, даже тогда в советский период, он прекрасно владел узбекским языком, понимая, что со страной, которая столько тебе дала, надо уметь разговаривать на её родном языке, знать её культуру и традиции народа.

Когда в 2000 году ему поставили страшный диагноз смертельной болезни и врачи сказали: Надо уезжать в Израиль! Он представить себе не мог, как оставить дорогой сердцу город, друзей, любимую работу.Четыре года он мужественно боролся, летая два раза в году на лечение в Израиль.Четыре года не было сил расстаться с Родиной. Но болезнь взяла своё. Ещё четыре года он прожил в другой стране, которая заботилась о нем, помогала ему. Но никогда он не назвал её Родиной и домом. Городом его  любви остался Ташкент. Городом молодости, свершений, надежд. В Израиле вышло четыре книги с его стихами, которые разошлись мгновенно. И во многих стихах такая ностальгия по столице Узбекистана, по этой «Звезде Востока», по красавцу Ташкенту. Предчуствуя, что уходят последние дни, он попросил меня, когда я приеду навестить его в месте последнего успокоения, привезти с собой Ташкентской земли,  Чиланзарской земли. Я выполнила обещание. Ведь этот потрясающий человек был мой отец.

2 комментария

  • Действительно, Борис Михайлович был человеком потрясающей культуры и интеллигенции — он и внешне выглядел таким, Я достаточно хорошо знал его семью, бывал у него дома в Ташкенте, мне запомнились немногие(к сожалению) беседы с ним и духовная притягательность этого человека.
    Мир его праху…

      [Цитировать]

  • марина:

    Этот замечательный человек был моим богом,моим культом,моей интеллектуальной батарейкой,моей гордостью,моей великой любовью. С его уходом ушла и часть меня,лучшая часть. Это был мой отец!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.