Средняя школа № 61 имени В. Г. Белинского История Старые фото

Пишет Акулина (под таким именем мы видим ее в комментариях)

Очень давно вынашиваю мысль написать о моей первой школе, той, куда меня привели 1 сентября 1954 года называлась она так: средняя школа 61 им В.Г.Белинского. Находилась она на Паркентской улице. Школа под таким номером в Ташкенте сейчас есть, но находится она в другом месте: после землетрясения она была переведена в район новостроек в сторону Янгиабада. В здании бывшей 61-й сейчас находится 55-я, которая в пору моего детства находилась напротив Паркентского базара. Школа наша была старенькая, двухэтажная, с удобствами во дворе и печками, которые топили углем. Учились мы в 3 смены. Первая моя учительница, Зоя Николаевна Лукина всю свою жизнь посвятила школе. Была она одинока и жизнь свою окончила, относительно недавно, лет 10 тому назад, в окружении соседей. К тому времени она была уже очень пожилой. Уже в мое время она не была юной — в волосах виднелась седина. Несмотря на ее строгость (мне, например, как-то за 1 ошибку в диктанте была поставлена единица), чувствовалось, как она нас любит и ее строгость воспринималась совершенно естественной и справедливой.

Класс выделялся не только своими показателями, но еще и тем, что нами занималась Раиса Сергеевна. Была у нас такая учительница, вряд ли, имевшая педагогическое образование (у нас она «преподавала» физкультуру), но очень много понимавшая в актерском труде. Она занималась организацией утренников, праздников, спектаклей, ставила и танцы, и пирамиды, и драматические «спектакли». Причем работали всезьез. Отрабатывалась каждая интонация, каждый жест.

В 6-м классе мы провели новогодние представления на всех елках, проходящих в школе, для чего Дед Мороз и Снегурочка у нас были в двух составах: пара повыше ростом, а я была второй Снегурочкой, т.к.ростом не вышла, а Дедом Морозом у меня был Саша Брузгин, стоявший в классной шеренге рядом, За нами уже никого не было. Школьных елок нам досталось меньше, зато мы были на гастролях в лечебнице Федоровича, куда Раиса Сергеевна взяла нас с собой на «левачок». Публика была в восторге. Вообще требовательность и стремление к чему-то необычному у Зои Николаевны были такими, что и родители были вовлечены в классную жизнь. Помню, перед Новым годом наши мамы решили подарки раскладывать не в обычные пакетики, а сами изготовили пакеты в виде матрешек и клоунов. Уже после моего ухода из этой школы Зоя Николаевна была награждена орденом Ленина.

В школе не было ни спортивного, ни актового зала, но жизнь била через край. Еженедельные родительские дни сопровождались концертами, проходили какие-то фестивали+ А учителя! Среди них не было нелюбимых, но были очень любимые.

Пожалуй, самый уважаемый мной Учитель — это Михаил Моисеевич Вайман, преподававший в нашей школе немецкий и французский языки. Очень строгий, никакого панибратства, невероятная требовательность с самых первых дней. К середине 6-го класса (а изучать немецкий мы начали в 5-м) мы уже участвовали в конкурсе на лучший диалог.

А еще у нас в школе был свой Герой Советского Союза -Владимир Васильевич Карпов, окончивший нашу школу до войны. Помню во время линейки, он рассказывая случай из своей фронтовой биографии, сказал, что ведя очень упитанног о языка через реку, покрытую тонким льдом, вспомнил урок физики, что ему и помогло языка довести . Физичка, сидевшая на сцене, зарделась от гордости.

12 комментариев

  • Акулина. я чуть не ошиблась. приняв вашу школьную фотографию за свою. настолько похоже это сделано. Татьяна скоро вставит наши фотки в продолжение ул. Малясова и сами увидите.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Для того, чтобы было понятно, что это все-таки 61-я школа, привожу расшифровку снимка
    Самый нижний ряд: Неля Ханбекова, Галя Молчанова, Саша Брузгин, Лариса Дударь, Ася Чеботарева, Галя Гаврилюк, Надя Махалова, Матлюба Саидходжаева
    Второй ряд: Наташа Бухарова,девочку рядом я забыла, Оля Дегтярева, Галя Грабко, Инна Мазур, наша вожатая Надя, Лариса Куликова, Белла Вердыева, Оля Осипова.
    Третий ряд: Таня Берлацкая, Валя Объедкова, Вика Суходоева, Игорь Лустин, Люба Соколова, девочка рядом училась у нас очень мало,»проездом», фамилия ее, кажется, Штернберг, Галя Гречина
    Четвертый ряд: Надя Колдузова, Лена Молочник, Зоя Николаевна Лукина, Алла Карпова, Таня Жукова, Люда Дюльдина, Наташа Баранова,Света Кибко, Инна Баскина, Ира Михайлова
    Стоят мальчика: Витя Мухин, Саша Мальков, Алик Качурин,, Славик Бероян, Славик Данилов, Шурик Иванов, Вадик Яковенко, Додик Верчик, Гена Ющенко, Славик Иванов, Стасик Алекссев
    Слева сидит директор Анатолий Ефремович Кудрин, справа Старшая пионервожатая Инна Викторовна, а в центре завуч, имени ее я не помню

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Акулина, это же Ваш класс! Сами-то Вы где? Уж не та ли девочка, чью фамилию Вы не смогли вспомнить?
    Признаться, собирался по диагонали прочесть Ваш уточняющий комментарий к публикации, ибо в 61-й школе не учился и вероятность того, что обнаружу кого-то из знакомых, для себя оценил как минимальную. И вдруг глаза спотыкаются о фамилию Брузгин. Тот самый Саша! С пятого класса мы были одноклассниками (в 18-й школе). Невысокий, круглолицый, чуть полноватый, чаще всего веселый и, в общем, бесконфликтный.
    В те годы жил Саша на территории Ленинского училища, где его отец, офицер, был преподавателем. В этом же училище он и отучился после школы, став потомственным профессиональным военным. В дальнейшем связь с Сашей была утрачена, он уехал служить в Прибалтику. Около трех лет назад Брузгин нашел меня в «Одноклассниках». Мой ответ на его первое сообщение, он, к сожалению, прочесть так и не смог. Через пару недель я получил записку, подписанную его сыном, о том, что папа скоропостижно скончался, едва достигнув возраста 60…
    Фото Саши до сих пор висит на «Одноклассниках» — бравый офицер, полковник с могучими усами и с множеством наград.
    Вечная память…
    ………………………
    Дочитав список до конца, обнаружил еще троих моих одноклассниц (9-11 классы школы 110): это Таня Берладская, Вика Суходоева и Инна Мазур. С Викторией мы еще 5 лет в институте в одной группе учились.
    Вот такие неожиданные находки и открытия преподнесла старая фотография.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    110-ю школу закансивал и Шурик Иванов. Я на снимке под своей родной фамилией

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    По снимку я Иванова не опознал. К тому же имя Шурик меня несколько дезориентировало (в старших классах он был уже Сашей). Поэтому, каюсь, пропустил. В школе мы учились в параллельных классах, а вот в ВУЗе — в одной группе. Жил он в районе ул.Степана Разина, мне доводилось часто бывать в его доме и я хорошо знал его родителей. Я и по сей день не забываю дорогу в этот гостеприимный дом, хотя Саши уже более трех лет нет с нами.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    С ума сойти! В 2002 году я с ним общалась в последний раз. У него было все в порядке…
    Жил он в тупике МОПРа

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Спасибо всем кто помнит моего родного отца Брузгина Александра Васильевича

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Точно, как у Ильгиза, глаза «споткнулись» на Саше Брузгине, Вашем отце, при просмотре списка незнакомых мне остальных фамилий на фотографии…
      Я учился с ним в 18 школе и полностью согласен со словами Ильгиза о нем. Светлая память.

        [Цитировать]

  • Aida:

    На стенде слева — что-то о программе строительства коммунизма. Поневоле вспомнишь Чебурашку: «Мы строили-строили и наконец построили!» Эх, жизнь…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    второй ряд после Наташи Бухаровой сижу я ( Таня Чиликина )

      [Цитировать]

  • Владимир:

    всем добрый вечер, очень хочется попросить вас, у кого сохранились фотографии молодого Александра Брузгина, если не трудно вышлите пожалуйста фотографии

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.