Владимир Иванович Попов История Ташкентцы

Владимир Иванович Попов (23.II 1907 – 22.XI 1991) — родился в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург) в семье военного топографа. В 1923 г. окончил среднюю школу в Ташкенте и поступил на геологоразведочное отделение физико-математического факультета САГУ.

Студентом работал под руководством академика Д.И. Щербакова в Фергане в поисковой партии, изучая ртутно-сурьмяные месторождения Алайского хребта, открыл крупнейшее ртутное месторождение Хайдаркан (1926).

Участвовал в Памирской экспедиции Геолкома, где проводил маршрутную геологическую съемку, поиски и разведку золота, меди, свинца и молибдена Центрального и Северного Памира.

В 1930г. закончил университет по специальности «Прикладная минералогия и петрография», был оставлен в университете в аспирантуре, однако уехал на Дарваз, где занимался поисками золоторудных россыпей, работая до 1935г. в промконторе «Таджикзолото».

С 1935г. работал в Комитете наук. Ему в МГРИ была присуждена без защиты диссертации ученая степень кандидата геолого-минералогических наук и ученое звание старшего научного сотрудника. Работал над темой: «Схема металлогении Средней Азии и Узбекистана».

В 1940г. первым в Средней Азии защитил докторскую диссертацию, основой которой послужила опубликованная в 1938 г. монография «История депрессий и поднятий Западного Тянь-Шаня».

По его инициативе перестраивается работа сектора геологии Комитета наук и создаются отделы комплексного изучения геологических формаций и связанных с ними полезных ископаемых.

Именно в Комитете наук, в Институте геологии, где он организовал первый кабинет литологии (1938), отдел осадочных формаций (1940), были заложены основы нового направления о геологических формациях и впервые начаты систематические исследования кайнозойских моласс.

В 1947 г. организовал в Институте геологии отдел общей геологии и литологии, которым руководил до 1958 г.

С 1937 г. одновременно работал в САГУ, где в 1942 г. организовал кафедру петрографии и литологии, читал курс о геологических формациях, введенный с 1945г., как обязательный для геологической специализации.

Владимир Иванович — основоположник среднеазиатской школы литологов. С 1937 г. он со своими учениками приступает к комплексному исследованию сложной для познания геологической формации – кайнозойских моласс Средней Азии.

В 1940г. Владимир Иванович опубликовал монографию «Геологические условия формирования кайнозойских моласс Ферганы», которая стала программой для дальнейших исследований формации. Результаты этих работ позволили ему в 1941 г. предсказать промышленное значение неогеновой нефти в Фергане, что полностью подтвердилось в настоящее время на практике.

В 1941 г. Владимиру Ивановичу Попову было присвоено ученое звание профессора.

В.И. Попов уделял большое значение вопросам истории развития земной коры и принципам структурно-формационного районирования разновозрастных толщ Средней Азии. Им создана первая ритмостратиграфическая схема её древнейших образований, сопоставляемых с более распространенными и изученными архейскими и протерозойскими отложениями Индостана.

Выделил древнейшие ядра разрастания материка – праконтиненты и обрамляющие их островные дуги, разделенные субокеаническими и океаническими впадинами.

В 1957г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР», в 1958г. избран членом-корреспондентом, в 1966г. — академиком АН РУз, с 1970 по 1974гг. – член Президиума и председатель СОПСа.

Основные работы посвящены проблемам структурно-формационного районирования Средней Азии, выделению и описанию осадочных формаций и фаций, изучению кайнозойских моласс, методике составления формационных и фациальных карт, вопросам геомагнитного поля.

Разработал ядерную теорию развития земной коры, классификацию геологических формаций. Предложил ритмостратиграфические схемы для мезозой-кайнозойских отложений Средней Азии.

Обратил внимание на вопросы образования мезозойских бокситов и палеогеновых фосфоритовых формаций Южного Узбекистана и алмазов в новейших формациях Ферганы.

Разработал кларковый метод поисков осадочных руд. Выделил и систематизировал 40 крупных рудоносных и осадочных формаций, артезианских и в большей части нефтегазоносных бассейнов в Средней Азии.

В его классификации геологических формаций выделено и описано более 400 типов магматических, осадочных и метаморфических формаций. Изучал новейшие тектонические движения Средней Азии и прилегающих районов, обосновал Трансазиатский рифтовый пояс Наливкина, имеющий большое теоретическое и практическое значение.

С этим поясом связывается наличие пресных восходящих вод и многочисленных месторождений различных руд. Под его редакцией опубликована большая двухтомная работа, освещающая минерально-сырьевые запасы Узбекистана.

Автор более 460 работ, в том числе 26 монографий. Подготовил более 10 докторов и 40 кандидатов наук. Член ряда союзных комиссий и ученых советов.

Организатор и участник многих международных и всесоюзных совещаний, конгрессов и симпозиумов.

Награжден орденом «Дружбы народов» (1977), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «3а доблестный труд», двумя Почетными грамотами Правительства Узбекистана.

Источник

2 комментария

  • Фото аватара Энвер:

    Очень досадно, что многие палеомагнитчики не помнят, не знают и не хотят знать, чья придумка — метод палеомагнитной корреляции. Правда, Владимир Иванович изначально предлагал его применительно к осадочным породам, потом уже выяснилось что и для расплавов «работает».
    Кстати, благодаря этому методу были установлены «полосовые магнитные аномалии» по обе стороны от Срединно-Атлантического Хребта, что послужило одним из наиболее убедительных доводов в пользу раздвижения (спрединга) литосферных плит, дрейфа континентов.

    У нас на курсе Владимир Иванович читал литологию, фации и формации

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    Туркестан Средняя Азия 1938
    Владимир Правов:
    Дед — Попов Владимир Иванович.
    Бабушка — Зубрилина Клавдия Семеновна.

    Зубрилина Клавдия Семеновна (1915-1998), геолог, доцент, преподаватель петрографии Ташкентского Университета.
    Род. село Перелюб, Самарской губернии.

    Попов Владимир Иванович (1907-1991) — академик Узбекской академии наук, геолог. Род. Санкт-Петербург.

    Большой Русский альбом
    http://www.rusalbom.ru/photo/default/35996

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.