Лазарь Каганович в Ташкенте История
Прочитал Матизную историю с Кагановичем от Бахтиёра Насимова. Кто может уточнить, где именно находился магазин, о котором идет речь в статье? Вспомнил, что моя тетя улицу от Бешагача до Хадры называла именно как улица Кагановича.
Еще вспомнил по случаю рассказ пожилой московской родственницы, слышанный мной в 1968 году. Какой-то старик придержал дверь на выходе из станции метро, помогая ей выйти. Они перебросились несколькими фразами на тему «молодежь нынче уже не та» и распрощались. Тут же к ней подошли люди, показали удостоверение и потребовали рассказать, о чем они говорили. Потом сказали, что это был Каганович.
А ведь он был в Ташкенте, причем, руководителем. Осенью 1920 года Лазарь Каганович был направлен по поручению ЦК в Среднюю Азию. Здесь он стал членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, членом бюро ЦК РКП (б) по Туркестану (так называемое «Мусульманское бюро»). Одновременно Каганович был наркомом рабоче-крестьянской инспекции Туркестана, членом Реввоенсовета Туркестанского фронта и председателем Ташкентского горсовета. Он был избран также и во ВЦИК РСФСР. Все эти назначения не могли проходить мимо Сталина, который был в это время и наркомом по делам национальностей и наркомом РКИ РСФСР.
Источник.
И еще. Всплыло на заседании и имя Лазаря Кагановича, бывшего министра транспорта СССР, а еще раньше — председателя горсовета Ташкента. Участники клуба признали заслуги экс-наркома в развитии железных дорог Узбекистана. Ветераны вспомнили, что когда в 1953 году Каганович в последний раз был в Ташкенте как секретарь ЦК и депутат Верховного Совета от узбекской столицы, он выступал «без бумажки» два с половиной часа. По словам Исаака Матеуцана, с поста министра Кагановича сняли за то, что он противился внедрению тепловозов, отдавая предпочтению любимым паровозам, которые отживали свой век. Источник
И фотосвидетельство от Макса Пенсона: На ташкентской трибуне Лазарь Каганович и Усман Юсупов. 1937 год.
А здесь можно прочесть отчет Л. Кагановича о его деятельности в Туркестане.
Материалы 22 съезд КПСС. Стенографический отчет. Ч.2
РЕЧЬ ТОВ. ШВЕРНИКА Н. М.
После XX съезда проведена огромная работа по восстановлению и развитию ленинских норм партийной жизни, по ликвидации последствий культа личности и укреплению социалистической законности.
За это время Комитетом Партийного Контроля и местными партийными органами были пересмотрены неправильные решения об исключении из партии большого числа коммунистов, в том числе видных деятелей партии и государства, в прошлом привлеченных к судебной ответственности по необоснованным политическим обвинениям. Тщательное изучение материалов и обстоятельств нарушений партийных принципов и советской законности вновь подтвердило правильность выводов, сделанных XX съездом о том, что культ личности Сталина и связанные с ним нарушения коллективного руководства, внутрипартийной демократии и социалистической законности нанесли нам большой урон. Жизнь показала, что именно такой критикой, по-ленински острой, не знающей оговорок, могла быть критика ошибок и недостатков, порожденных культом личности. Только так можно было сбросить путы, которые сковывали идейную жизнь партии и творческую активность масс, только так можно было расчистить путь для успешного продвижения вперед.
С этого пути партию пыталась сбить антипартийная группа догматиков и раскольников в лице Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова и Шепилова. Эти лица всячески противились осуществлению генеральной линии партии, намеченной XX съездом. Партия дала решительный отпор презренным заговорщикам, осмелившимся поднять руку на ленинское единство партии, и перед лицом всего советского народа показала их подлое нутро. Решения июньского (1957 года) Пленума ЦК КПСС об антипартийной группе были единодушно одобрены всей нашей партией, всем народом. (Аплодисменты).
Делегаты в своих выступлениях дают острую принципиальную оценку вредным для партии и Советского государства действиям фракционной антипартийной группы. И это совершенно правильно.
Теперь, наверное, понятно, что верно предположение о том, что Каганович мог руководить реконструкцией ирригационных систем в Ташкенте в 1920 году?
YulTash[Цитировать]
Надеюсь, Олег Николаевич опубликует правильный ответ на свой вопрос про людей около моста.
Скляревский Е.[Цитировать]
Классный материал. Кто готовил- тому спасибо !!!
Игорь[Цитировать]