Без заголовка История

Пишет zuzlishka

Тетя Осма не сидела в лагерях.
Ее старший брат Султан уже сгинул в Соловках, а младших еще не посадили, когда она закончила в Казани медицинский факультет. Каждый день она ложилась с мыслью, что ночью ее заберут, но этого не случилось, она сдала все экзамены и получила распределение в Бондюгу — полугород, полусело, кирпичная фабрика, огороды, сиротский интернат. Больница была на окраине в большой избе с пристройками, и ей нашлась комната с земляным полом, но с печкой и даже окном на поле и лес за ним. Вечерами из леса слышался волчий вой, но зимой было тепло, даже вода в ведре не подмерзала.

Больных было немного, роды, прививки. Так прошло несколько лет. В тридцать шестом году она вернулась в город учиться полевой хирургии, училась полтора года и даже осталась в городе при военной больнице, хотя ее два брата уже сидели, а муж старшей сестры был даже расстрелян. Замуж ee не брали: боялись загреметь в семью с такими родственниками.
Началась война, и тетя Осма ушла на фронт. Как-то раз, оперируя в палаточном госпитале под бомбежкой, она почувствовала боль в голове, но устояла на ногах, закончила операцию. Над умывальником висел кусок зеркала: она увидела, что из головы ее торчал острый осколок, попыталась вытащить его и потеряла сознание. Ей выпилили кусочек черепа, натянули кожу, и через месяц она опять стояла в операционной.

После войны ей надо было поставить железную пластинку.
После войны было некогда. Маленький мягкий кусочек головы обрамлялся неровным шрамом, потом зарос волосами и не мешал, она привыкла расчесывать волосы осторожно.
Hикого больше не посадили, братья, кроме одного Султанa, остались в живых. Hалаживалась жизнь, она вышла замуж, родила детей и уехала в Таджикистан.

На старости лет она жила в большой семье: внук построил дом, забрал всех стариков. Ей было уже за восемьдесят, она сидела во дворе и чистила бобы. Из окна второго этажа вытрясали одеяло, забытые в нем маникюрные ножнички вонзились ей в голову. В бывшую рану.
Эх, не поставила тетя Осма железку на череп, а то жила бы до ста лет!

Напомню (если кто забыл или недавно с нами), что zuzlishka жила в 50-е годы на Новомосковской и пишет чудные этюды-воспоминания о том времени, рекомендую ее журнал для ежедневного чтения. Е. С.

3 комментария

  • AK:

    Пути господни неисповедимы.. На бомбу даже внимания не обратила, а маникюрные ножнички оказались смертельными :(

      [Цитировать]

  • Прочла весь дневник,и посмеялась и поплакала,
    хорошо написано.

      [Цитировать]

  • Kcana:

    а мне вот это больше понравилось:
    October 27th, 10:07
    — Тебе хорошо, ты еврей, уедешь, а нам куда деваться? даже в Москве не устроишься.
    — А я не знаю даже, вот уеду, а все это куда девать?
    — В память себе засунешь..
    — Дурак ты, это в жопу засунуть, а в память не выйдет, пока не старый. Пока не старый, некогда вспоминать надо зарабатывать, вертеться, вперед смотреть…
    — Будешь старый, вспомнишь, позвонишь, и я тут как тут, тоже старый в тюбетейке. Сижу у подъезда, семечки лузгаю. А что скучать? наваришь плова, винца кислого достанешь, семечки, урюк — вот он весь Ташкент тебе. Ну что вот такого ты будешь вспоминать, чтоб жалеть и плакать? ни денег, ни жратвы, трусы сатиновые, крысы в Саларе, жара, босиком в пыли….ты жизнь поблагодари, сытый будешь, на машине кататься. Разбогатеешь.

    …и пыль золотом обернется, и слезами…Пишет zuzlishka

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.