Прошлогодний пригласительный Разное

В 2009 году открылась выставка на холме Мингурюк. Предлагаю скан пригласительного билета, теперь уже это история.

И текст оцифрованный и распознанный:

По инициативе Первого Президента Республики  Узбекистан Ислама Каримова в 2008-2009 годах на археологическом памятнике Мингурик Министерством по делам культуры и спорта при участии компании «ЛУКОЙЛ» выполнены работы по консервации и музеефикации.

Несмотря на древность оседлой земледельческой и раннегородской культуры в Ташкентском оазисе, историю собственно города можно проследить с конца I века до н. э. -времени, от которого сохранились письменные источники и древнее городище внутри современного города — Мингурик. Оно расположено на канале Салар, вблизи нынешнего Северного вокзала. Название происходит от,большой рощи урюковых деревьев, существовавшей здесь в XIX веке. На картах того времени видно, что городище занимало терри­торию около 35 га. Постепенно территория городища , застроилась домами современногоТашкента, и к настоящему времени сохранилась только часть возвышенного бугра так … называемого «замка» на Площади около 150×80 м. Городище интенсивно изучалось археологами на протяжении десятков лет, что позволило реконструировать отчасти его историческую топографию, фортификацию, и определить время существования города с рубежа нашей эры.

Город на Мингурике состоял из укрепленной цитадели, высокого «замка» и территории собственно города, окруженного крепостной стеной. Это — своеобразный памятник, символизирующий древность Ташкента. Город стал наследником первого урбанизированного поселения, открытого на Шаштепа, как бы приняв от него эстафету городского строительства.С первых веков нашей эры в водной системе Салар — Джун появляется целый ряд  населенных пунктов. Это городища, известные сегодня под названиями Кугаиттепа, Мингурик, Таукаттепа, Бузгонтепа и др. В процессе их изучения стало ясно, что подлинным городом с оборонительными стенами и крепостью-цитаделью стал пункт на городище Мингурик.

Последние археологические раскопки показали, что комплекс на Мингурике возведен населением, духовная культура которого определялась огне- и солнцепоклонни­чеством. Он, видимо, просуществовал до IV века н. э., и указывает на то, что территория современного Ташкента в древности входила в ареал крупнейшего культового центра. Если город на Канке может претендовать на роль административного центра, или даже столицы Кангюя, то культовый комплекс «замка» Мингурика, видимо был одним из главных культовых центров этого государства.Не случайно в Авесте Кангха фигурирует как «священная». Тогда формирование города на Мингурике, очевидно, можно представить себе, как концентрацию поселения вокруг главной святыни в первых веках нашей эры. Этот центр оказал впоследствии огромное влияние на все присырдарьинские регионы, а также на Западный Согд и Фергану, где также отмечено строительство культовых сооружений солярного плана.

Спасибо Ивану Князеву за пригласительный, Кате Маслаковой за сканирование и распознавание текста.

2 комментария

  • Nafisa:

    Я бы хотела сказать что скан пригласительного билета как вы утверждаете на самом деле является, буклетом самого музея «Минг Урик»,вход был бесплатным.

      [Цитировать]

  • joeandex:

    Я потерял такой билет — долго искал — расстроился… Теперь нашел тут — спасибо)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.