«Хава Нагила» в Ташкенте История

Пишет М. Зальцберг.

Давайте немного отвлечемся от спорта. Предлагаю две байки. Итак, стоит ли  ташкентцу задавать вопрос: что в 60-е годы являлось местом притяжения большинства горожан? Все ответят: разумеется, стадион «Пахтакор». И будут … правы. А вот на втором месте, бесспорно, шел «Концертный зал им.Свердлова»- отлично сохранившееся здание, в котором еще в 1919 г. выступал этот пламенный революционер. Зачем все это БЫЛО-  история дает свои оценки, но ясно одно: лучше бы в том же году (и далее- всегда!)  здесь звучали бы  песни разных народов, например, в исполнении артистов Болгарской эстрады. В общем,  не было бы ни гражданских войн, никаких…

Хорошо помню молодого красавца Эмила Димитрова с его бессмертным «Арлекином». Н вот в связи с чем  я вспоминаю ту гастроль болгар.  Отвлекусь на шесть секунд. В те советские времена, как хорошо помнят  60-летние и постарше,  был надежно организован контроль. Я не буду вдаваться в подробности, но по части культуры, например,  существовали «просмотровые комиссии».Угадайте, куда  мы, практиканты ТашГУ, в Фергане, мой однокурсник Батыр Джамалов и ваш покорный слуга, шли  в понедельник утром? Нет, не в редакцию, и не на задание. Ну что вы, не так уж  мы и напивались, чтобы с утра идти искать похмелку, хотя…Правильно: знающие люди  шли в главный кинотеатр города, ибо здесь начинался путь по экранам Ферганы и области любого фильма. Так, отлично помню, как при моем «участии» (всего собиралось человек 20-30 ) получили «путевку в жизнь» фильмы «Молодые», «Миссия в Кабуле» и др.

Словом, приходит как-то к нам домой тетя Валя Хазина (мы дружили  семьями ) и рассказывает, казалось, невероятной, ИСТОРИЮ. Да, работала она  распространителем  билетов в Узгосфилармонии и, вы уже догадались, что речь идет о просмотре артистов Болгарии. Оказывается, они привезли еврейскую песню, очень красивую, и там вышел какой-то конфликт. Сошлись на том, что песня исполняться будет, но без излишних подробностей- чья песня, на каком языке…ну просто «Восточная песня». Так и объявляли, но не учли один момент: слухи. В Ташкенте моментально земля ими наполнилась, мол, на концерте исполняется какая-то песня- супер, на древнееврейском, вот только объяляют ее…Но не зря же наш Ташкент входил в тройку самых интернациональных городов СССР, наряду с Баку и Одессой. В последний день, когда велась прямая трансляция из концертного зала, видно, получив нагоняй, «та просмотровая  комиссия» дала разрешение назвать вещи своими именами….

А мы с моим братом Яшей записали тот концерт на наш  магнитофон «Спалис».Как, впрочем, и другие концерты эстрады соц.стран, т.к. аншлаги  в театре были тогда явлением постоянным, а про видео только мечтали. И долго музыка играла в нашем дворе, особенно незабвенная «Хава…» и с удивлением прислушивался я к неведомому мне языку, который со временем станет родным для пяти моих внуков (шоб они все были здоровы, до 120-ти)…

7 комментариев

  • Энвер:

    Все так, в смысле мысли и смысла идеи (пардон :-) )
    но главные места притяжения спорны. Я бы сказал 1) Сквер и вокруг;
    Но вообще. вроде как, центром Вселенной была Ассакинская, и ветви от нее к парку Тельмана, Дархану…
    А кто-то скажет — ШейхАнтаур! И т.д, и т.п.
    ——————
    Даааа, И Хава Нагила, и 7-40,и Сиртаки, и Мунлайт Серенейт, и Сейнт Луис Блюз и многое другое — всё было наше….

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Интересный момент: передача тащкентского телевидения «гости нашей столицы» -прямые трансляции концертов всех гастролеров. Показали даже концерт Имы Сумок, попасть накоторый было не только суперсложно , но и ужасно дорого

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Мне удалось попасть на Иму Сумак. Поклонник достал билеты. Впечатление до сих пор живо. Мороз по коже. Но там же еще играл и Исаак Штерн! И пел Марино Марини! И еще много-много всего. Говорят, теперь там биржа?

      [Цитировать]

  • Напомню:
    С залом Свердлова многое связано из детства и юности. Потом музыка переместилась в Бахор.
    Я однажды давал на сайт отрывок из «Искушенной Леди», навеянный студенческими воспоминаниями о гастролях американского джаза Бенни Гудмена ( у меня, правда, выдуманный персонаж — саксофонист, но это сути не меняет).

    https://mytashkent.uz/2009/02/28/amerikanskiy-dzhaz-v-tashkente/

    А целиком «Мыльная опера» на указанном моем сайте.
    Хуш келибсиз!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ой, забыла! И на Бенни Гудмена мне удалось попасть. ДО сих пор этим хвастаюсь!!

      [Цитировать]

  • Где лучше всего было слушать концерты в зале Свердлова. правильно на галерке. Сверху лучше видно и слышимость прекрасная. Оркестр Олега Лундстрема. Московские варьете и оперетта. японское варьете. в котором участвовали только женщины (в возрасте не менее 35 лет). японский мужской квартет с изумительными голосами. Бисер Киров. Эмиль Димитров. Добрый человек из Сезуана с Высоцким и Славиной в главных ролях. Антимиры тоже с Высоцким. спектакли с участием Леонова. Миронова. Мишулина. Мамина приятельница работала в Свердлова и всегда была возможность попасть туда. Благодаря ей я посмотрела и послушала множество великолепных вещей. А на концерте Миансаровой моя 3-х летняя дочь решила подпеть ей во всю мощь своего нехилого голоса-пусть всегда будет мама. Как мне тогда удалось ее заглушить. не пойму по сей день. Я любила Свердлова больше. чем театр Эстрады. хотя и там был великолепный концерт Киевской эстрады. А наш Горький с Рецептором в Преступления и наказании. Это был его дебют и него начал отклеиваться усик. но. чуть отвернувшись. он приспособил его на место. Да и вообще никто не сможет сказать. что в Ташкенте не было культурной жизни. только те. кому она была не интересна вообще. Будучи в Москве. в командировке. с удивлением услышала вопросы типа-у вас на чем ездят. а правда. что во время землетрясения земля пупом встала. Родня жила в в Подмосковье и мы приглашали их в гости после своего визита.на что услышали-к вам далеко и дорого. Я ответила. что. действительно. к ним ближе и дешевле. И вообще. люблю тебя мой Ташкент. тот.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.