А потому что без воды… Разное

Плов без воды! Личное нау-хау. Делал второй раз, еще и самаркандский вариант. Первый раз был усредненный ферганско-ташкентский. Итак, 1,5 кг баранины, 1 кг риса «Лазер»™ длинненький, 0,7 кг морковки резаной, 6-7 луковиц крупных, 250 мл. масла подсолнечного, 2 головки чеснока, нохат замоченный, барбарис™, зира. Кратко делается так. Лук режется крупно, ломтики 1 см. толщиной. И бухается в нагретое масло. Не дать ему подрумяниться, а только подзолотиться, и в него же бросается мясо кусочками со спичечную коробку. Огонь большой. Замачивается рис. Через пять минут в казане появляется много бульона: соки от мяса и лука. Кидаем нохат и барбарис, закрываем плотно крышкой и делаем минимальный огонь, минут на 35-40. За это время лук исчезнет почти, мясо разварится почти до готовности. Бульон еще булькает на самом дне. Точно время не отмечено, так как все время «по 50» и играли в блиц по 3 минуты :-0).

Фото — Barbedo, на мобильник.

Раскладываем сверху морковку, не перемешивая, солим, перчим, закрываем плотно крышкой, огонь все еще маленький, кипение слышно. Минут через 5 морковь размякла и распарилась, кидаем чеснок, разделенный на зубчики, но не почищенный, и вываливаем на морковь рис, влага на дне все еще есть, делаем максимальный огонь. Тут уже отходить нельзя, кидаем изюм он же кишмиш, и зиру и солим рис, и все время пробуем и прислушиваемся к скворчанию, если подгорит, то позор. В какой-то момент нервы не выдержали, и добавил с четверть стакана кипятка, так как рис был сыроват а на дне вроде уже все выкипело. Далее как обычно: когда рис почти готов, едва с хрустиночкой, закрываю плотно, огонь минимальный. Через 10 минут огонь выключаю, но трогать нельзя, стоит без огня еще минут 25-30, доходит, скворчание глухое все еще слышно, но это масло, воды-то нет точно.

Ну и открываем, на ляган рис белоснежный, на рис морковь нежнейшую, на морковь мясо с нохатом. С редькой и соленой капустой: типа перешли на зимний сезон, хотя в парке народ вовсю купался сегодня ибо жара. Вкусно!!! Рекомендую повторить с вашими вариациями. (Если вам скажут про воду на два пальца над морковью — не слушайте!)

Если не хватило плова, угощайтесь миндалем! Это не «бумажный», колется трудновато, зато имеет особый пикантный вкус, «с изюминкой», если это выражение тут имеет смысл :-0)

1 комментарий

  • Игорь:

    Я делаю такое блюдо регулярно — основа много лука крупно нарезанного но вместо баранины предпочитаю брать кролика или куриное мясо, т.е ухожу от риска недоворить мясо-всё же, с добавлением воды- мясо становится мягким)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.