Средняя Азия Георгия Зельмы Разное Старые фото
Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий Г. А. Зельмы, сделанных в Средней Азии. Вот как он сам вспоминал о своей работе:
«Работать фоторепортеру в Средней Азии было очень трудно. По законам шариата мусульманин ни в коем случае не смел фотографироваться. Но меня выручали знание узбекского языка и умение… играть на дутаре – национальном струнном инструменте. В любом кишлаке я прежде всего заходил в чайхану, брал в руки дутар и начинал играть. Дехкане с удовольствием слушали музыку, вступали в беседу, а потом я шел с ними на хлопковое поле, в их дома и начинал снимать.
Конечно, далеко не всегда все сходило благополучно. Одна из командировок едва не закончилась трагически. Я получил задание сделать репортаж об одной из первых сельскохозяйственных артелей. Но по дороге наткнулся на банду басмачей, был взят в плен и посажен под замок. Спасла счастливая случайность. У моего напарника оказался «мандат», подписанный главарем другой, уже разгромленной и уничтоженной, банды. Несмотря на это приключение в стиле детективных фильмов, очерк о сельхозартели был сделан и опубликован на страницах местной печати«.
Любопытные. Каршинская область. 1926
Женщины на улице Ферганы. 1925 г.
Дехкане идут на кошар. Самаркандская область. 1926.
Разговор по душам. Самарканд. 1926
Распределение воды. Узбекистан. 1926:
Сеятель. Ташкентская область. 1926
Источник http://babs71.livejournal.com/428902.html
Какие замечательные фотографии, так и видишь этих чистых, наивных людей, впервые увидевших фотоаппарат и патефон. Представляю, как с ними было здорово общаться автору, объяснять людям, что это такое — фотография и пластинка, откуда музыка. Да и приключения, счастливо закончившиеся, навсегда остались в его памяти. Дырявые халаты, паранджи, изумлёные взгляды, энтузиазм и вера в будущее, всё одновременно. Как нам сейчас этого не хватает…
Инесса Кимовна[Цитировать]
Предпоследнее фото, газета «Кыым» — Искра, это якутская газета, издается с 1921 года….
Шынырау[Цитировать]
Мне посчастливилось быть знакомой с Георгием Анатольевичем. Когда в 1979 году умер мой отец, Хамид Сулейманов, директор института рукописей, Георгий Анатольевич заходил к нам повидать нашу семью и выразить соболезнование. Он принес с собой прекрасный фотопортрет моего отца, в котором он уловил ВСЕ. До этого я о нем даже не слышала, а когда увидела, а главное, послушала его, была очарована и храню эту очарованность по сей день. Очень жалею, что по причине молодости я не запомнила его рассказов, а второго такого рассказчика я не встречала, хотя видела очень немало умных и красноязычных людей. у меня сохранился в памяти его образ, излучавший незаурядность, молодость, любознательность, внимательность и просто все хорошее. Он был худощав, высок, с правильными чертами лица, просто красавец. При том, что он был немолод он так и сыпал разными случаями из жизни интересных и известных людей, сведениями о старом Ташкенте, называл старые названия улиц, людей, события. ТОгда я впервые узнала, что ул. Хамида Алимджана называлась Балыкчинская. При том не БалыкчИнская, как называется местечко под Андижаном, а БалЫкчинская, как называли ее старожилы. Он зазывал нас к себе в гости в Москву, у меня в старой записной книжке хранится его телефон. Увы, больше мы не встретились. Но я не пропускала возможности узнать что-то новое о нем. Когда он более не смог работать как фотокор, он стал вести фотокружок для детей в районе своей подмосковной дачи. Хотела бы я пообщаться с его учениками…. А сына его, Тимура Зельму, знают все как успешного кинооператора.
Вот не ожидала, что когда-нибудь мои воспоминания оживут в интернете… Чудеса!
зухра[Цитировать]