Встреча с Т. К. Кузиевым. Часть вторая. Булунгур, таинственное строение История

Основной целью путешествия был знакомство с таинственным зданием в Булунгуре. Так оно выглядит с улицы. Просвечивает замазанный призыв Ленина три раза «учиться», видимо неактуальный. До конца семидесятых годов это была школа (№ 19), потом ПТУ, сейчас это детский Дом творчества.

Под штукатуркой 80-х годов выглядывает красивая кладка их старого кирпича и белого камня. Среди махали с привычными одноэтажными домами это сооружение выглядим непонятным  сказочным монстром, заблудившимся во времени. Начинаем осматривать.

Что удалось узнать. Происхождения названия «Булунгур» никто точно не знает. Есть предположения следующие:

  • в тюркских языках окончание «гур» — могила, захоронение (созвучно с «лангар»);
  • переводится как «мутная вода» — в протекающем рядом рукаве реки Зеравшан
  • Булунгур — имя одного из потомков Чингисхана, давшего имя династии, возможно «дотянувшейся» и сюда.

На этом предположения иссякают, надежда на коллективный разум.

Посмотрите на фигурные подпорки козырька.

Раньше этот город назывался Красногвардейск, вот что известно о нем в БСЭ: город (до 1973 — посёлок), центр Булунгурского района Самаркандской области Узбекской ССР, на канале Булунгур (отвод от Зеравшана). Ж.-д. станция (Красногвардейская) на линии Ташкент — Самарканд, в 32 км к С.-В. от Самарканда. 13,7 тыс. жителей (1972). Винкомбинат, винзавод, молочный, кирпичный заводы и др. Народный театр.

До Красногвардейска эта станция называлась «Ростовцев»

Это коридор второго этажа, здесь классы занятий детей разными видами творчества

Вот, например класс рукоделия, девочки смущаются, а зря: на полках много красивых поделок — вышивок, мягких игрушек, сюзане и прочих красот.

Попытка забраться в верхнюю часть, ее называют часовней или колокольней, хотя нет подтверждений религиозного предназначения строения. Слева стоит Мустафа Расулов, о нем будет отдельный рассказ.

Вид из окна на станцию Булунгур, видно водонапорную башню старой постройки. Само здание станции тоже старинное, но под слоями штукатурки старые элементы не видны. Еще, по словам булунгурцев, есть старое здание «хирургии» — именно так его и называют, не больница, не поликлиника, а именно «хирургия».

Вот и поднялись, преодолев огромный слой голубиного помета над люком, в верхнее помещение. На колокольню не похоже, так как нет балок для подвешивания колоколов.

Удалось поговорить с Русланом Керимовым, учившимся когда-то в школе в этом здании (как оказалось, мы учились одновременно в политехе, он на АСУ, я на мехфаке, наверняка встречались лет 30 назад). Он рассказал, что когда-то в большом зале здания был местный вычислительный центр статуправления, работали машины Наири. Такой большой зал, по его мнению, предназначался как минимум для балов местной знати. Еще, по его воспоминаниям, недалеко планировалась добыча золота, вроде его должны были мыть в речка и якобы прииск должен был быть связан с этим зданием подвесной дорогой. По словам Руслана Керимова был архитектор, звали Аркадий Андреевч, фамилию не вспомнил, он уехал в Израиль, и он вроде что-то знал про это здание. И вроде бы в каких-то архивах есть история и план этого здания. Отец Руслана художник-график, учился у Бенькова. Руслан обещал зайти на сайт, надеюсь, что уточнит или дополнит.

Вообще, по словам Руслана Керимова и Мустафы Расулова, место это ранее не было обжито, все жители пришлые из соседних кишлаков и приезжие немцы, крымские татары и самые разные национальности. Но истории никто не помнит и не знает, ясно, что после прихода россиян в конце 19 века была построена станция и что-то затевалось большое, чему свидетельство это здание. Но что именно? Кто и зачем строил? Не ясно. Детишек это не волнует, занятия по тэквондо в белоснежных кимоно продолжаются несмотря на фотографирующих блоггеров.

Оглядываемся еще раз перед уходом на красивую таинственную постройку.

Дополнение 1. Говорил по телефону с Олегом Николаевичем. Он сказал, что у станции Ростовцев произошел бой красноармейцев с казаками, возвращавшимися из Ирана (где они на стороне Антанты воевали с Турцией). Казаки разгромили красногвардейцев, в честь того боя станцию и переназвали в Красногвардейск. Дальнейшая судьба казаков не менее удивительна, чем вся эта история вокруг Булунгура, Надеюсь Олег Николаевич напишет то, что знает об этом.

Дополнение 2. Учительница этой школы Евгения Абрамовна Арутюнова уехала в Ташкент в возрасте 75 лет и прожила почти до 100 лет. Ее внук Рафик Арутюнов, известный уролог, может он или ученики Евгении Абрамовны что-то вспомнят об истории школы. Вообще погуглил, в Сети в соцсетях много булунгуровцев, разбросанных по всему миру, не может быть, чтобы никто ничего не знал об истории голода.

См. также «Уточнение по зданию в Булунгуре», «И ещё уточнение по зданию в Булунгуре»

34 комментария

  • Фото аватара Ниночка:

    Я не совсем понимаю смысл этого турне.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Ниночка, вам не кажется, что люди могут путешествовать просто из любви к путешествиям?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Гулямыч:

      Татьяна: …..вам не кажется, что люди могут путешествовать просто из любви к путешествиям?

      Пока ясно, что провели дегустацию осенних дынь. Наверняка дегустировали самсу, в Джизахе она особенная.
      Кого что интересует …. : )

        [Цитировать]

      • Фото аватара Тамара:

        Гулямыч, дыни купили на обратном пути, у других торговцев и на другой стороне дороге. А еще тыкву медовую круглую, за самсой придется еще раз поехать, :)) не успели попробовать. Смысл у турне есть, вникайте, читая посты тех, кто в нем побывал. Это разные сайты. Мы дальше столицы мало что видим и знаем, самостоятельно выехать в регионы не имеем возможности и не сумеем за день найти нужную информацию, так что спасибо Турсунали Кузиеву, который сумел организовать такую поездку, кстати, не прибегнув к затратам государственных средств, все на добровольных началах проходило.
        Сегодня целый день (даже без обеда, вчерашним пловом еще держусь) занята осмыслением поездки, и, думаю, не последний день. Загляните, кому интересно, на мой сайт Медиакульт. Вот напасть-то, он у меня у самой сию минуту завис, а очередной пост еще не завершен… Придется повторить снова ту часть работы, которую не успела сохранить. Признаться, выкладываю массу фото, чтобы у читателей было ощущение присутствия, хотя так много на это уходит времени. Загляните, там и сейчас много снимков, потом еще дополню и текст завершу.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Да я так и написала Ниночке. Лично я путешествую именно из любви к мутешествиям, без особой цели. Я и не против самсы тоже ! Знаете, последние годы у нас на рынке продают дыни и даже мирзачульские. Вот красномясок — не видела. А между рядами ходят узбечки и продают самсу. Но она все равно не такая: где тут возьмешь тандыр?!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Тамара:

      Кто-то мне рассказывал, что пытались провезти тандыры в Россию, они вполне ведь транспортабельны, но на таможне не разрешили их вывозить. То ли такого товара в перечне таможенном нет, то ли еще что. Национальное достояние, как-никак :)), беречь надо.
      В предыдущем комменте надо читать » на другой стороне дороги», поспешила и …, сами понимаете…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Поверьте, я искренне вам завидую. Как говорит мой муж — меня только пальцем помани, я хоть до Лондона, хоть до Ташкента — пешком. Это такое счастье — бывать в разных местах. Пусть с целью, пусть — без — все равно: здорово!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Ну… пути таможенников всего мира неисповедимы. А я вам больше расскажу: есть у нас узбекское кафе типа фаст-фуд, так вот там был тандыр, в котором пекли лепешки. Я туда забегала, лепешки были неплохие. Так то ли пожарные, то ли санэпидстанция заставили тандыр убрать! Осталась я без тандырных лепешек. Зато очень хорошие лепешки можно было купить около метро «Баррикадная».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Тамара:

      У нас в каждой области совершенно разные лепешки. Каждые — по-своему хороши. Мне особенно нравятся те, которые пекутся из вручную перемолотого зерна. Но как-только доберусь до Москвы — сразу на «Баррикадную». Приехала из Самарканда с лепешкой, а уж из Москвы сам бог велел хлеб привезти. Но лучше — ржаной. Он теперь у нас на вес золота, самый дорогой.
      Еще о поездке. После Булунгура мы поехали в Самарканд. И не просто на архитектурные памятники взглянуть, а побывать в мастерской одного художника, взглянуть на выставку другого. Хотя в Самарканде минимум на месяц стоило задержаться. Вернулись в Ташкент почти ночью, лунища круглая, как лепешка, светила всю дорогу. Вам об этом ЕС расскажет подробнее. А я у себя в «Медиакульт». У нас там, видимо, программисты что-то переустанавливают, вот и сижу здесь, переживаю, а столько хотелось рассказать…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Да у нас здесь теперь тоже хорошего ржаного днем с огнем! Мы тут недавно были в болгарском ресторане, так я оставшийся ржаной хлеб попросила завернуть и с собой взяла! А в магазинах — труха, которая на третий день плесневеет. Насчет «Медиакульта»! — сочувствую. Прекрасно знаю, что это такое — сидеть и ждать, и ничего не поделаешь!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Тамара:

      А я думала, что в Москве, как прежде, отменный ржаной хлеб. Привозили его мы раньше в Ташкент побольше, разных сортов.
      А сегодня день российскихтаможенников, дай им бог разумного ведения дел в ведомстве.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Тимур:

      Татьяна, купите себе хлебопечку :)
      Мука ржаная даже у нас продается, у вас и подавно.
      Если еще диетические отруби добавить (жена покупает их в аптеке), то Вы забудете дорогу в хлебный магазин :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Да нет, «орловского» совсем не стало, «бородинский» — жалкое подобие, У нас в соседнем магазине есть ржаной какой-то фирмы «столица», довольно дорогой, но тоже безвкусный. Так, жуешь сено!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Евгений Семенович,

    ну а где храм-то???

      [Цитировать]

    • Мы ехали «смотреть храм», но что-то вроде это совсем не храмом оказалось.

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        Это определенно храм в западно-европейском стиле. И то что балок для колоколов нет объясняется неправославной традицией крепления колоколов. В районе Старого Чиназа тоже есть западнохристианский храм с высоким шпилем.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Тимур:

        Просто я видать Вас не правильно понял, когда мы по телефону общались. Мне показалось что речь о раскопках зороастрийского храма :)

          [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Действительно вкусно? Спасибо, куплю.

      [Цитировать]

  • Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы http://azu.uz/assorty/tour/tour_detail.php?ID=1574
    ЕС, может перепостите к себе? Для моего кулинарного сайта не совсем тот формат :))

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    ЕС! История Ивана Матвеича Зайцева, полковника, а позднее генерала, весьма необычна и в комменте её рассказать практически невозможно.. Все желающие могут найти историю его жизни в сети…
    Итак всего фрагмент, связанный с Туркестаном и событиями под жд станцией Ростовцево ( ныне Булунгуром)…
    В июле 1917 года Иван Матвеевич Зайцев был назначен командиром 4-го Исетско-Ставропольского Оренбургского казачьего войска и Командующим русскими войсками в Хиве и комиссаром Временного правительства в Хивинских владениях.
    Ранее он принимал участие со своим полком в боевых действиях на территории Персии, в сентябре 1917 года усмирял отряды Джунаид-хана, а позже отряды приаральских туркмен.
    В октябре 1917 года выступил против захвата власти большевиками. В январе 1918 года во главе своего отряда, состоявшего из семи сотен казаков: шестисотенный 4-й Исетско-Ставропольский казачий полк и сотня уральцев) вышел из Хивы на город Чарджуй. Зайцев И. М. занял город, арестовал членов местного совета рабочих и солдатских депутатов и членов ревкома и передал управление городом органу Временного правительства…
    Тогда же в город по железной дороге прибыл еще один казачий отряд (семь сотен оренбургских, семиреченских и сибирских казаков). Из Чарджуя, оставив в городе гарнизон, Зайцев со своим отрядом выдвинулся на Самарканд, с тем, чтобы далее идти на Ташкент. Отдельно двигался второй казачий отряд. Известие о наступлении этих отрядов сильно испугало руководителей туркестанских большевиков. Совнарком Туркестанского края выдвинул требование красным частям остановить войска Зайцева. На осадном положении была объявлена Среднеазиатская железная дорога. В общей сложности на борьбу с Зайцевым было брошено до 3000 красногвардейцев, однако новая власть еще не успела укорениться на местах, а плохо обученные и недисциплинированные отряды красных, поэтому, несмотря на численное превосходство, не могли противостоять крепким частям старой русской армии, в результате чего отряду Зайцева удалось разбить у станции Ростовцево (ныне Булунгур) отряды большевиков и занять город Самарканд. Красные были отброшены от города. Тогда большевики, не сумев справиться с Зайцевым в прямых боестолкновениях, решили использовать для этого иные средства. Они выделили 2 миллиона царских рублей сочувствовавшим им казакам 17-го Оренбургского казачьего полка, расквартированного в Ташкенте и там подвергшегося распропагандированию и полному разложению. Казаки 17-го полка предприняли попытку подкупить казачий комитет отряда Зайцева. Этот шаг увенчался успехом: отрядный комитет отказался воевать, принял решение разоружиться и выдать Зайцева красным в Ташкент. Узнав о таком решении комитета, полковник Зайцев был вынужден бежать, однако уже через пять дней Зайцев был обнаружен в Асхабаде и арестован. 8 (21) февраля 1918 г. революционный суд приговорил его к расстрелу, но расстрел был заменён десятью годами одиночного заключения в Ташкентской крепости, куда его посадили 13 (26) февраля. Из крепости Зайцев бежал через четыре с половиной месяца — 1 июля 1918 года…
    Советские историки практически не рассказывали об этом эпизоде Гражданской войны в Туркестане, уж очень этот эпизод не вписывался в «Триумфальное шествие советской власти»…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор:

      ОлегНик:
      ЕС! История Ивана Матвеича Зайцева, полковника, а позднее генерала, весьма необычна и в комменте её рассказать практически невозможно.. Все желающие могут найти историю его жизни в сети…
      Итак всего фрагмент, связанный с Туркестаном и событиями под жд станцией Ростовцево ( ныне Булунгуром)…
      В июле 1917 года ИванМатвеевич Зайцев был назначен командиром 4-го Исетско-Ставропольского Оренбургского казачьего войска и Командующим русскими войсками в Хиве и комиссаром Временного правительства в Хивинских владениях.
      Ранее он принимал участие со своим полком в боевых действиях на территории Персии, в сентябре 1917 года усмирял отряды Джунаид-хана, а позже отряды приаральских туркмен.
      В октябре 1917 года выступил против захвата власти большевиками. В январе 1918 года во главе своего отряда, состоявшего из семи сотен казаков: шестисотенный 4-й Исетско-Ставропольский казачий полк и сотня уральцев) вышел из Хивы на город Чарджуй. Зайцев И. М. занял город, арестовал членов местного совета рабочих и солдатских депутатов и членов ревкома и передал управление городом органу Временного правительства…
      Тогда же в город по железной дороге прибыл еще один казачий отряд (семь сотен оренбургских, семиреченских и сибирских казаков). Из Чарджуя, оставив в городе гарнизон, Зайцев со своим отрядом выдвинулся на Самарканд, с тем, чтобы далее идти на Ташкент. Отдельно двигался второй казачий отряд. Известие о наступлении этих отрядов сильно испугало руководителей туркестанских большевиков. Совнарком Туркестанского края выдвинул требование красным частям остановить войска Зайцева. На осадном положении была объявлена Среднеазиатская железная дорога. В общей сложности на борьбу с Зайцевым было брошено до 3000 красногвардейцев, однако новая власть еще не успела укорениться на местах, а плохо обученные и недисциплинированные отряды красных, поэтому, несмотря на численное превосходство, не могли противостоять крепким частям старой русской армии, в результате чего отряду Зайцева удалось разбить у станции Ростовцево (ныне Булунгур) отряды большевиков и занять город Самарканд. Красные были отброшены от города. Тогда большевики, не сумев справиться с Зайцевым в прямых боестолкновениях, решили использовать для этого иные средства. Они выделили 2 миллиона царских рублей сочувствовавшим им казакам 17-го Оренбургского казачьего полка, расквартированного в Ташкенте и там подвергшегося распропагандированию и полному разложению. Казаки 17-го полка предприняли попытку подкупить казачий комитет отряда Зайцева. Этот шаг увенчался успехом: отрядный комитет отказался воевать, принял решение разоружиться и выдать Зайцева красным в Ташкент. Узнав о таком решении комитета, полковник Зайцев был вынужден бежать, однако уже через пять дней Зайцев был обнаружен в Асхабаде и арестован. 8 (21) февраля 1918 г. революционный суд приговорил его к расстрелу, но расстрел был заменён десятью годами одиночного заключения в Ташкентской крепости, куда его посадили 13 (26) февраля. Из крепости Зайцев бежал через четыре с половиной месяца — 1 июля 1918 года… Советские историки практически не рассказывали об этом эпизоде Гражданской войны в Туркестане, уж очень этот эпизод не вписывался в «Триумфальное шествие советской власти»…

      Спасибо за очень интересную информацию!

        [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Тимур, подскажите пожалуйста, где это у нас продается ржаная мука? Где только я не искала, но безуспешно…. Или «у нас» это не в Ташкенте?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ильгиз:

      Ржаная мука в Ташкенте продаётся. Я знаю два таких места. Это, во-первых, оптовка на Катартале.
      Второе место — оптовка в районе СамПИ. Оптовка СамПИ примечательна еще и тем, ято там есть в продаже еще и ржаной солод, без которого настоящий ржаной хлеб не испечь. Телефон владельца магазина +998901750261 зовут его Озод-ака.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Побродил по Куйлюк базару, нашел. Так что ищите, и обрящете (обретете)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    Татьяна,есть в Москве хороший вкусный хлеб —
    поищите в магазинах хлеб,который печёт фирма
    «Хлебный дом».Раньше хлеб этой фирмы возили
    из Питера-основная база там,но теперь и в Моск-
    ве открыли филиал «Хлебного дома».Они пекут
    несколько сортов ржаного хлеба,вкусный и Бо-
    родинский ,и Северный и другие.Я открыла эти
    хлеба своим родственникам из Звенигорода,теперь
    они покупают только продукцию Хлебного дома
    и очень ею довольны.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    За размышлениями о вкусном хлебе совсем забыла
    о самом путешествии,мне оно понравилось очень,написано и показано(отличные фотографии)
    так,что как будто побывала вместе с вами.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Твтьяна:

    Спасибо, Инесса Кимовна, но в Зеленограде я этого хлеба не видела, буду искать, когда окажусь в центре.

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Ильгиз, большое спасибо. Поищу еще раз. Хотя на Катартальской оптовке я искала и не нашла. Продавцы молодые даже не имеют представления что такое рожь, да и об отрубях не слышали. (очень удручает невежество иных пацанов продавцов, которые и не понимают что продают, и при этом считают, что они умнее всех покупателей(((( Ну посмотрю еще раз. Авось мне суждено все-таки испечь заветный хлебушек. Серый уже пекла.
    А что до дома Ростовцева — вы молодцы! почитала и посмотрела с удовольствием! Наверняка где-то еще скрываются дома, храмы и «хирургии», закрашенные казенной синей краской или покрытые «дубовыми» панелями или шткатуркой… Такого богатства много в Ферганской долине — Горчакове, Скобелеве, Коканде и т.д. Да везде, где была железная дорога.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Раъно:

    Была приятно удивлена, что в нэте есть страничка про мой Булунгур! Я,кстати, живу на этой улице,рядом с домом Ростовцева.Сейчас я нахожусь в Женеве и с удовольствием показала друзьям эту страницу!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВИКТОР АЛФЕРОВ:

    О версиях к имени канала «Булунгур».
    1. В современном монгольском языке нет слова «Булунгур», есть «Булингар» — «Муть».
    2. Возможно имя составное и имеет тюркские корни «Булун» — «Угол», «гур»- «отдаленный» .

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.