О Мингурюке История

Этот комментарий был оставлен в январе к статье Михаила Книжника о Сквере, все время имел в виду вынести его отдельной статьей и вот только сейчас добрался до этого действия, мне кажется он стоит того. Некоторые определения Ельцина и Горбачева опущены.

Спасибо М.Книжнику за интересный рассказ. Я жил в Ташкенте с 1940 по 1998год. Перестройка, начатая < > М.Горбачёвым, продолженная <  > Б.Ельциным довели Великую Страну до раздробления, разрухи и нищеты.А меня лишили Родины. Прежде достойная советская пенсия превратилась в ничто… Жить стало невозможно. Мы с женой,спасаясь от нищеты, вынуждены были переехать в Израиль. Более десяти лет я живу вдали от родного Ташкента. Редкий день проходит без воспоминаний о любимом городе, друзьях по школе, Университету, сослуживцах, соседях…

Учился я школе №62, затем в школе №94, затем в ТашГУ на филфаке. До 1995 г. работал в Издательстве ЦККП Узбекистана, в газетном производстве. Детство и молодые годы прожил на улице Пролетарской в доме № 45. Этот большой П-образный дом знают многие ташкентцы. На заднем дворе его находится «Горка», как мы её называли. Это Урочище Минг Урюк – исторический центр Ташкента. В детстве мы там откапывали громадные керамические кувшины, ляганы, наконечники пик или стрел. Потом всё это куда-то пропадало, разбивалось… В те далёкие сороковые годы это не интересовало государственные органы, впрочем, как и сама «горка». Большую часть «горки» пустили на производство сырцового кирпича.Его формовали и сушили под «горкой». Какие то грузовики подгоняли к «горке» и обваливали в них землю. На моей памяти двух солдат засыпало обвалившейся землёй и спасти их не удалось. Со стороны улицы К. Цеткиной часть «горки» уничтожила мебельная фабрика. На наших глазах «горка» сокращалась. А было время она тянулась до улицы Жуковского. На «горке»была и маленькая футбольная площадка для игры в «парагвай». На ней делал первые футбольные шаги знаменитый пахтакоровец С. Стадник. Он жил на улице Павлова. С этой «горки»мы запускали бумажных змеев, там всегда дул ветерок, играли в ашички, стукана и лянгу. Под горой приезжие из сёл торговали анашой. Временами милиция устраивала на них облавы. Во дворе дома росло несколько сортов деревьев тутовника. В те годы это было хорошим подспорьем в питании.

В день похорон Сталина с «горки» мы наблюдали как, выпуская облака пара, ревут паровые гудки заводов и фабрик, паровозов на вокзале. Гудки в то время многим заменяли часы.По гудкам просыпались, шли на работу, учёбу… При строительстве монумента Сталину мы часто бегали на Сквер наблюдать за работами. Разумеется,были на его открытии. Поразило сколько людей приходило к монументу Сталина в траурные дни, проститься с ним. Казалось мир рухнул… Но ничего, обошлось. Хотя временами, глядя на разворовывание страны алкашами – ельцинами, чубайсами, ходорковскими, абрамовичами, березовскими, гусинскими думается,что при Сталине это беспредел был невозможен… Став постарше гурьбой ходили в Сквер покушать мороженое, попить сухое вино в «пятаке» – так называли круглое деревянное кафе. Анекдоты, стихи, розыгрыши, игра в «доп доп»длились до часу-двух ночи.Невозможно забыть гуляния по «Бродвею» (ул.Карла Марла). Здесь собирался «весь город». Вот сколько добрых воспоминаний навеяла статья…

Желаю ташкентцам здоровья,любви,счастья,благополучия,процветания.

С приветом из Хайфы Анатолий Боголюбов.

5 комментариев

  • Комментарии не по теме Мингурюка удаляются как не имеющие отношения к Ташкенту.

      [Цитировать]

  • AK:

    Уважаемый Александр, я понимаю почему ЕС не удалил Ваши комментарии не по теме — интересно узнать реакцию людей, может помогут советом. То что Вы описали типично для стран Персидского залива куда узбекистанцы ездят на заработки. 12-ти часовой рабочий день, присесть нельзя, в туалет нельзя, могут продлить еще на 12 часов.. — з/п 600 дол. можно сказать чистыми, потому что нет времени тратить :) Это не совет ехать туда:) Я думаю лучше — пробиваться в высшее общество или ехать в страну равных возможностей (там уважают всех снизу до верху и платят лучше), а дипломы и все остальное может быть пригодятся, а может нет.

      [Цитировать]

    • AK:

      Самому пришлось поработать на марокканского еврея :) 12-ти часовой рабочий день, выходной только в субботу. Естественно на работе много было болтовни с земляками (да еще с непременной чашечкой кофе :) . Марокканец часто проходил мимо нас и восклицал (воздев очи к небу): «Балаган!»

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.