Памятники нового времени? Рассказ в 2–х частях с иллюстрациями… Разное

Пишет Олег Николаевич.

Просьба! Никаких аналогий и инсинуаций в части монументальной пропаганды во времени и пространстве данный рассказ не преследует. Не ищите глубоких обобщений в нижеприводимой информации, взятой из интернета. Рассказ про два (или три, если считать и памятник Колумбу) памятника, появившихся на рубеже столетий, касается только конкретных памятников и их творцов…

Часть 1. Памятник для…

К памятнику Петру
И. Иртеньев

Хоть на меня и смотрит косо
Гнилых эстетов пестрый сброд,
Но я Московского колосса
Поныне верный патриот.

Пусть те, здесь умолчу о ком я,
Тревожа гордый твой покой,
В тебя швыряют грязи комья,
Но ты мне дорог и такой.

Внушая страх невинным чадам,
Вселяя трепет в стариков,
Вознесся ты над стольным градом,
Главой достигнув облаков.

Ты был подарен нам Зурабом,
Тобой гордился бывший мэр,
И был под стать его масштабам
Твой циклопический размер.

Кому еще пришло на ум бы
Единым росчерком пера,
Позволить к тулову Колумба
Приляпать голову Петра.

Так стой же гордым изваяньем
Над побежденною Москвой
Как памятник его деяньям,
Как символ дури вековой.

Это для тех, кому не повезло видеть своими глазами предыдущее творенье маэстро Зураба Церетели.

Часть 2. Памятник для детей и людей…

В декабре 2003 года в Воронеже состоялось торжественное открытие самого трогательного скульптурного изображения кошки — памятника котёнку, герою известного мультфильма Вячеслава Котеночкина «Котёнок с улицы Лизюкова».

По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты «Молодой коммунар» Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж, появилась у него несколько лет назад, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.

Памятник котёнку Василию должен был открыться еще в июне 2000 года, но тогда не нашлось спонсоров. В начале этого года идею поддержали ряд местных СМИ. Был проведен детский конкурс на лучший проект памятника. Победила в нем 16-летняя Ирина Поварова. По ее проекту известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак сотворили веселую композицию. Кстати, по ходу дела выяснилось, что мультик и сам наполовину родом из Воронежа — автор сценария детский писатель Виталий Злотников имеет к этому городу самое непосредственное отношение. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова, напротив кинотеатра «Мир».

Жаль, что создатели этого гениального мультика Вячеслав Котеночкин и Виталий Злотников не дожили до того дня, когда их герой навсегда возвратился из долгого путешествия в Африку и водрузился на своем любимом дереве рядом с подругой вороной.

Теперь котёнок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей, а над ними сияет солнце. Родилась новая примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание.

А вот любители металлолома периодически отрывают котенку усы…

А это из «КП», не хочу резать чужой материал. Привожу полностью…

КОТЕНОК С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА ВЕРНУЛСЯ В ВОРОНЕЖ
Подготовка к переезду из мастерской на новое место жительства была долгой и суматошной — скульпторы собирали Василия с трех часов утра. В самый последний момент оказалось, что к мордочке не прикрепились усы, и кота нужно заново гримировать. Чтобы ускорить процесс, металлическую растительность сушили специальным феном при температуре 500 градусов. Торжественный выезд, намеченный на 10 утра, пришлось отложить до полудня.

Декор Васькиного дома завершали в эти несколько последних часов. Каждый листочек пальмы (а всего их порядка 300!) покрывался особой серебристой краской, после чего трехметровое заморское дерево заблестело, как будто попало под тропический ливень. Зато новоселье началось вовремя, и уже после обеда симпатяга-кот с высоты птичьего полета озирал окрестности улицы Лизюкова. Для большей прочности в ствол пальмы залили пять ведер цемента, так что теперь металлическому творению не страшны никакие тайфуны.

На открытие монумента собралась толпа самых маленьких жителей города вместе с родителями. Командовала праздником наша газета, поэтому песен и веселья хватило на всех. Не успели с макушки Василия снять белое покрывало, как вокруг изваяния родилась своя примета. Теперь детвора Воронежа искренне верит, что, если прикоснуться к левой лапке именитого кота, обязательно исполнится любое желание!

С чем можно сравнить детскую любовь к коту Ваське с улицы Лизюкова,

только с любовью девушек и женщин…

А пришедшие на праздник историки и деятели культуры резонно заметили, что этот шедевр — единственный на планете: нигде больше нет увековеченного мультяшки. Кстати, глава Коминтерновского района Иван Образцов пообещал обустроить здесь к весне африканский комплекс в миниатюре — с буйной зеленью и лавочками вместо гамаков. Но малыши уже сейчас утверждают, что к нашим коту и вороне потянутся туристы из жарких саванн, ведь Василий и его соседка — мультперсоны с мировыми именами!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Идейные родители памятника котенку с улицы Лизюкова — газеты «КП»-Воронеж» и «Молодой Коммунар», а также глава Коминтерновского района Иван Образцов. В конкурсе на лучший проект композиции победила Ира Поварова, одиннадцатиклассница 1-й школы. Ее рисунок и стал главным наглядным пособием для семьи скульпторов Дикуновых, а еще — сам мультфильм про Васькины путешествия. Его просмотрели раз 200! Над изваянием колдовали почти полгода четыре мастера и столько же помощников.

Васька не разорил городской бюджет ни на рубль — все средства собирали спонсоры-добровольцы. Цену памятнику не берутся определить ни создатели, ни чиновники, поэтому в истории Воронежа он так и останется бесценным.

Татьяна ТЕЛЬПИС Источник: Комсомольская правда, фото из сети.

Как видите, в рассказе нет ничего сенсационного и жареного. Всё просто, как ясный день и замечательный кот Васька, ставший героем большого города Воронежа… а собрал я эти строки и фотографии вместе, просто потому — что, это показалось мне очень интересным и забавным. А Вам?…

Комментирование закрыто.