Ксендз Пронайтис, тот самый обвинитель? История

В статье недавней про Костел были такие строки: «Строительство храма из бетона было начато в 1912 году по инициативе о. Иустина Бонавентуры Пранайтиса.». В комментариях в ЖЖ raiskiy пишет:

1. Никакие не военнопленные строили. Пронайтис вынуждал строить солдат-католиков, служивших в Ташкенте. За то что они строили костёл во время своего фактически отдыха и возвращались измученными в полки, администрация неоднократно грозила Пронайтису высылкой из края. Вот была настоящая забота о солдате.

2. Да, тот самый негодяй и невежда Пронайтис, известный по делу Бейлиса
http://puzis.livejournal.com/9917.html. Скопирую сюда статью по ссылке.

11 November 2008.
Знаменательная дата
Во вчерашней уже (сейчас час ночи)  «Газете» опубликована статья о дате, которую мало кто помнит. И приведены имена людей, которые, я думаю, почти никто уже не знает:

Иван Перепелица, Фавст Савенко, Петр Калитенко, Порфирий Клименко, Митрофан Кутовой, Макарий Мельников, Савва Мостицкий, Георгий Оглоблин, Архип Олейник, Константин Синьковский, Иоасаф Соколовский, Митрофан Тертычный.

Семеро крестьян, три мелких чиновника и двое мещан города Киева. Именно эти люди составляли коллегию присяжных, которая 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1913 года вынесла оправдательный приговор по делу Бейлиса.
Это, действительно, было очень громкое и очень страшное дело: банда воров убила 12-летнего Андрея Ющинского, случайно что-то узнавшего об их делах. Местный следователь Фененко очень быстро разобрался в деле, однако деятель местной черной сотни студент Голубев объявил, что это — евреи совершили ритуальное убийство.
Честный следователь был от дела отстранен. Специально подобранные сотрудники полиции арестовали довольно темного еврея — приказчика местного кирпичного завода Менделя Бейлиса и начинают дело о ритуальном убийстве. Основными свидетелями стали настоящие убийцы Ющинского.
А дальше начались чудеса: адвокаты бились за то, чтобы защищать Бейлиса, зато прокуроры открещивались от сомнительной чести поддерживать лживое обвинение (вот такие когда-то были у нас прокуроры). Православные священники все, как один, отказались выступать в качестве экспертов со стороны обвинения. Согласившийся в итоге на эту роль ксендз  Пронайтис был личностью малоизвестной и не заслуживавшей уважения. В защиту Бейлиса в едином порыве выступили со страниц газет либерал Владимир Короленко и правый монархист Василий Шульгин, чью, обычно реакционную газету «Киевлянин» власти даже закрывали во время процесса (совестливые бывали в то время в России патриоты).
Наконец, настал апофеоз: хотя Короленко и писал, что из-за очень серого состава присяжных приговор может быть обвинительным, семь крестьян, три мелких чиновника и двое мещан продемонстрировали, что образованность и совесть не находятся в прямой зависимости.
И все это — при самом активном административном давлении на всех участников процесса.
Бейлис очень быстро уехал из России в Америку, где и умер 20 лет спустя. Но дело не в нем. Дело в тех двенадцати присяжных, в честных прокурорах, совестливых патриотах и преданных истинной вере священниках. В России, которую мы потеряли в 1917 году и до сих пор не обрели.
Я не хочу идеализировать ту страну, но, видит Бог, этой стране есть чему у нее поучиться.

Конец цитаты. Вот так неожиданно Костел пересекся с делом Бейлиса. Грустно.

Спасибо, raiskiy,  за находку.

5 комментариев

  • A:

    Это о том, какой он был «эксперт»:
    В сентябре-октябре 1913 г. был экспертом обвинения на судебном процессе по делу Бейлиса – еврея, обвинявшегося в ритуальном убийстве христианского мальчика; однако на допросе продемонстрировал полную некомпетентность, не сумев ответить на ряд вопросов защиты, касающихся Талмуда.

      [Цитировать]

    • Рэм:

      Когда вики цитируете, ставьте на нее ссылки, потому что это источник неконстантный. Не на суд надо упор делать, а на следствие. Если был убитый, то значит был и убийца. А то, что на суде талмуд разбирали, это, конечно, курьезно. А вот то, что Бейлис сразу же после процесса сбежал в Америку и в 1918 г. всех причастных к процессу уничтожили, это уже не курьез.

        [Цитировать]

      • A:

        Я, знаете ли, уважаемый Рэм, не подследственный у вас и не ученик в классе, а вы мне не учитель, и я сам разберусь, что и как мне писать. Вы лучше за собой следите — что и как пишите. Это всегда полезнее

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.