И ещё о водопаде и о гимназистах-реалистах Старые фото
Пишет Михаил Головин.
Здравствуйте, Евгений!
Несколько дней назад увидел замечательную фотографию Энвера. Вспомнил, что нечто подобное есть среди старых открыток. Тут меня осенило, что эти два маленьких водопада, если бы сохранились, оба должны были бы находиться недалеко друг от друга. Я знал о существовании такого водопада в губернаторском саду. Вот и поспешил отправить копию, чтобы она оказалось рядом с той фотографией. Но потом пожалел об этом. Вопрос задал я дурацкий! Конечно же, это разные каскады, старый наверняка уже не существует. Но появление этой фотографии неожиданно вызвало интерес замечательных знатоков старого Ташкента. Уверен, что всем читателям было интересно читать комментарии Олега Николаевича и Евгения Смехова. Спасибо им большое. Да и я испытал облегчение, вопрос был глупый, но ответы чрезвычайно обстоятельные, содержательные и интересные. Поскольку вызвала споры принадлежность детей к учебному заведению, сделал еще одну копию с большим разрешением и посылаю фрагмент этой фотографии.
Самому, увы, даже через лупу не удалось найти никаких характерных деталей их формы. Мальчики действительно одеты по-разному. Теперь можно рассмотреть, что мальчик, стоящий вторым справа, одет в темную рубашку. Рассмотреть почти невозможно, но, вроде бы на правом плече этой рубашки есть погон. Фуражку на своей голове он сдвинул набок. Крайний слева мальчик держит в своей руке веточку, изображая рыбака с удочкой. Видимо, фотограф попросил детей задержаться, встать на мостике, одному из них пришла в голову эта шутка. Но фуражка у него темная, у остальных белые. Возможно, что они из разных учебных заведений? Гуляли по саду, фотограф собрал их вместе и запечатлел для истории.
Это обратная сторона открытки, никаких выходных данных нет. Можно только заметить, что вместо слова «Союзъ» напечатано «Союэъ», буква «Э» вместо «З». Вот и все.
Можно ли отгадать по тому, гимназисты они или реалисты, в каком саду они оказались? Читая воспоминания Константина Паустовского, киевского гимназиста, знакомого по гимназии с Михаилом Булгаковым, можно заключить, что они, гимназисты вроде бы имели достаточно свобод, гуляли по городу, хотя и носили форму. И, уж позволю себе еще один вопрос. Был ли губернаторский сад закрыт для свободного посещения публики?
Итак, еще раз спасибо и Вам, Евгений, и замечательным экспертам за всю информацию.
С уважением Михаил Головин.
Как вариант — не может ли этот водопад иметь место на даче ген — губернатора (в сов.время парк Кирова. )Там тоже был перепад 1,5 — 2 метра от питающего канала к озеру.
вася[Цитировать]
Это фото в своё время было выложено на сайте Е.Смехова. Для себя я сразу принял версию Чаули на территории мужской гимназии… скорее всего я и бы сейчас остановился на этой версии, но смутило слово «Паркъ», ну а далее уже действует логика… см. мой же предыдущий пост. Не думаю, что на территории чьих то дач или, так сказать, ведомственных территорий могли гулять посторонние лица… это скорее всего начало века — период разгула терроризма и покушений на официальных лиц (кстати на генерал-губернатора Мищенко было покушение и он был ранен). То есть, место прогулок учащихся (не принципиально каких — гимназистов или реалистов) может быть территория учебного заведения или общественный сад, в данном случае Александровский сад.
ОлегНик[Цитировать]
На самом деле, похоже, что до меня эту открытку в сеть никто не выставлял. Но в моем случае информация еще более скудная: там даже на лицевой стороне нет никаких надписей, ни что это Ташкент, ни что это паркъ.
евгений смехов[Цитировать]