Моя старая Школа Tашкентцы История Старые фото

Пишет Инесса Кимовна.

Видя, какой интерес вызывают старые воспоминания, я решила предложить и свои — о школе, в которой училась с 3-го по 7-й класс. О ней уже упоминалось в посте об улице Каблукова, многие, прошедшие там учёбу, вспоминали о школе с любовью и уважением.

2010 год в России объявлен годом учителей, а 5-го октября у нас День Учителя и хочется в преддверии этого праздника вспомнить своих любимых учителей, многих из которых уже нет с нами, но мы их помним, а значит, они жили и делали своё дело не зря.  Посмотрите старые фотографии-какие светлые лица и у учителей и у детей, да ,мы все любили друг друга и этому нас научили они — наши незабвенные учителя!

3-В, в галстуке только старшая пионервожатая и всего один учитель — Нина Владимировна Сакович, мы ещё  октябрята, звёздочек с кудрявым Лениным ещё нет, они появились позже.

5-В — учителей уже много, самые любимые — Нина Владимировна и Дора Ефимовна, они сидят рядом — 3-я и 4-я слева в ряду учителей. А мы уже в галстуках — пионеры!

На третьей фотографии класс, который пришёл в школу после нас, это класс Саши Морозова, который живёт теперь в Украине, в г. Запорожье.

Наш класс сфотографирован на веранде. На фото 3-го класса она ещё не достроена, мы были первыми. На фото 5-го заборчик достроен и оштукатурен, видно окно учительской и дверь в классные комнаты. Класс Алекса Морозова снят на фоне маленького флигелька, а за ним видны те самые задние ворота, выходившие на ул. Аккурганскую.  Маленькая семилетняя школа 117, располагалась она на ул. Папанина, в бывшем здании военкомата. В ней отучились почти все дети, жившие поблизости. Благодаря отличному коллективу учителей, сложились тёплые, почти домашние отношения между детьми и взрослыми. Мы готовы были находиться в школе с утра до вечера, нас никогда не выгоняли.

Во дворе была волейбольная площадка, где выстраивалась целая очередь из команд, играли навылет. У нас было столько разных кружков при том, что места было мало, всего несколько классных комнат, большая веранда и двор. Удобства были во дворе, но это никого не смущало. Все ученики хотели заниматься всем — мы пели, танцевали, лепили, рисовали, вышивали, участвовали в соревнованиях ,даже в каких то выступлениях на Красной Площади наша маленькая школа присутствовала . Всем этим руководили они — наши любимые учителя. Они были, как в сельских школах, настоящими сподвижниками. До 21-го часа родители могли застать кого-то в учительской и расспросить о своём ребёнке. Учителя не жаловались, просто старались помочь, т.к. родители наши трудились день и ночь — после войны почти все семьи остались без отцов. Бедность была отчаянная, самых неимущих одевали и кормили в школе.

А как проходили уроки! Никогда не забуду урок истории, которую у нас вела Дора Ефимовна Зак(Файя)! Она вошла в класс и, прямо с порога, начала читать Лермонтовского «Гладиатора», это было так здорово, что дух захватило. Потом уже рассказала о древнем Риме. Когда дошли до древнего Египта, читала нам главы из «Фараона» Пруса, вы представляете, когда это было?! Начало  50-х!!!Книги были на вес золота, мы бегали в «Публичку», она тогда находилась на углу ул. Ленина в одноэтажном здании, и зачитывались книгами ,открытыми нам учителями. Литературу нам преподавала наш классный руководитель Нина Владимировна Сакович — это была наша общая мама, мы просто дрались, чтобы занять место рядом с ней, на ней всегда целыми гирляндами висела детвора. Какие у нас были Праздники! Мы разучивали целые монтажи, которые Н.В. составляла из стихов разных поэтов.

Учителя были рядом с нами всегда. Мне кажется, что их родные дети не имели столько внимания, сколько мы, а мы были своими людьми в их семьях, дядя Ваня — муж Нины Владимировны — любил нас и возился с нами, мы же его обожали, у большей половины класса отцы погибли на фронте. Нина Владимировна часто устраивала праздники у себя дома, разносолов особых не было, да они и не нужны нам были ВМЕСТЕ — вот, что было главным! Простенькие конфетки, печенюшки, чай. На тумбочке устанавливался патефон, включалась музыка и мы веселились. А наши культпоходы в театры ,музеи, на концерты! Ходили все и, если чьи то родители не могли заплатить за билет, учителя вносили деньги сами.

У нас в классе не было нездорового соперничества, ведь с теми ,у кого не очень получалось, наши учителя занимались дополнительно и совершенно бесплатно, они были бескорыстны — учителя того времени, а ведь у всех были семьи и зарплата была невелика. Такое вот было время и такие замечательные люди в нём жили! Какую радость испытала я, прочитав воспоминания выпускников школы 64 1980-го года о Доре Ефимовне, которая преподавала историю и им! А ведь я закончила школу в 1956м!!! Столько лет в великой должности УЧИТЕЛЬ и всеми своими учениками уважаемы и любимы!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ ,НАШИ ЛЮБИМЫЕ!

С уважением, Инесса Кимовна

47 комментариев

  • BlackFox:

    Замечательная статья и уникальные фотографии!
    Если кто то ещё помнит замечательного УЧИТЕЛЯ физики из школы #5 — Левина Исаака Рувимовича- думаю присоединится к моему посту.
    Светлая память Вам, Исаак Рувимович!

      [Цитировать]

  • Ришат:

    А разве Исаак Рувимович преподавал физику не в 21 школе ?

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Конечно прекрасно помним замечательных учителей 5 школы (возможно до этого 21-й) — Исаака Рувимовича (физика), Мирона Моисеевича (математика), Клеопатра Георгиевна (химия), Василий Григорьевич (черчение), Алла Дмитриевна (русский-литература), Ванда Станиславовна (русский-литература), Александра Андреевна (биология), Ада Дмитриевна (география), Илью Леонидовича (нач.), Клавдию Васильевну (нач.), Нелю Яковлевну (нач), Наталию Нурматовну (математика), Софью Георгиевну (нем. язык), Галину Ивановну (нем. язык) , Пал Саныча (физ-ра) и многих других, которые научили нас очень многому хорошему! Спасибо большое!!!

      [Цитировать]

  • Галина:

    А Клеопатра Георгиевна Пилипенко и Алла Дмитриевна преподавали и в 50 школе. Может кто помнит, учительницу физики Жаркову Валентину Васильевну? Она преподавала и в 50 школе и кажется, в 5-й тоже.

      [Цитировать]

  • Ришат:

    Спасибо за добрые слова об этих замечательных учителях. Они все работали в 21 школе, которую потом (примерно в 70-х годах) слили с 5 школой. Если не ошибаюсь здание 5 школы пострадало во вермя землетрясения и этой школе отстроили новое здание, куда и перевели почти весь преподавательский состав 21 школы.
    А в здании 21 школы разместили музыкальную школу.
    Каждый из них оставил о себе светлую память и какие-то моменты, связанные с ними всё время возникают в памяти. Например Исаак Рувимович мне поставил в журнал шестерку за ответ (это была первая и последняя шестерка в моей жизни), а Мирон Моисеевич первым поставил единицу по математике, чем заставил меня так усиленно заниматься, что по итогам года у меня была твердая четверка, а Клеопатра Георгиевна все время мне ставила тройки, как бы я не отвечал, а годовая выходила почему-то четверка.
    В целом могу отметить, что у всех этих УЧИТЕЛЕЙ с большой буквы был индивидуальный подходь к каждому ученику. И я не помню ни одного однокласника, который бы был обижен на них.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Конечно и Валентину Васильевну (физика) помним! Всех помним и когда собираемся всегда вспоминаем с большой любовью и светлыми чувствами! Как много они в нас вложили!
    Совершенно верно, из 21 школы перевели в 5 и учителей и учеников.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Как же я могла забыть! В моей школе и, кажется, в 5-й тоже, преподавала химию Рахиль Григорьевна Бернштейн.

      [Цитировать]

  • Я тоже учился в 5 школе и всех учителей помню.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Галина, Вы совершенно правы!

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    -) мой брат после 5 школы и персонально, благодаря Рахиле Григорьевне ,частенько исправлял преподов ТашМИ на лекциях-))

      [Цитировать]

  • Guzal:

    1 сентября 1970 года все ученики 21 школы пошли в 5-ю, где уже были свои ученики.

      [Цитировать]

  • Геннадий:

    Закончил 5 школу в 1979 году. Почему то не упоминают Директора Афанасьеву Валентину Ивановну(может быть не увидел)
    Прекрасные педагоги.
    А кто помнит военрука Кесельмана?Большой мастер афоризмов и конечно САНДЛЕР ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ!

      [Цитировать]

    • Guzal:

      Конечно всех помним!
      Яков Александрович в добром здравии, теперь он помогает полюбить математику израильским мальчишкам и девчонкам! Часто бывает на одноклассниках.
      К сожалению, Валентины Ивановны уже несколько лет нет с нами….
      А вот про Кессельмана ничего мне не известно, к сожалению….
      Заходите на сайт вечером, будут фотографии наших учителей.

        [Цитировать]

  • Геннадий:

    Подполковник Кесельман Юрий Яковлевич автор фраз типа:
    Даже смерть не является уважительной причиной для неявки на начальную военную подготовку!
    Преподавал года до 1977-78

      [Цитировать]

  • Продолжение с фотографиями от Гузаль смотрите здесь https://mytashkent.uz/2010/09/13/shkolyi-5-i-21-fotografii/

      [Цитировать]

  • Лариса:

    А я училась у Исаака Рувимовича, Клеопатры Георгиевны, МИрона Моисеевича, Пал Саныча, Александры Федоровны (русский) в 21-й школе и закончила ее в 1972 году. С тех пор мне кажется, что в СССР были самые лучшие учителя, потому что мы их любили и любили их предметы (правда химию я не любила). В этой школе я получила прекрасное базовое оразование. Уже 35 лет живу в Москве, считаюсь неплохим специалистом в своей сфере. Переписываюсь с однокласниками. И совсем не удивительно, что при таких учителях ученики Ташкентской школы, которые сейчас разбросаны по всему миру, среди них кандидаты наук, доктора, геологи, физики, архитекторы, программисты, писатели. Правда книги пишут почти все. Но есть и профессиональный писатель Анатолий Сорочинский. А Сергей Седов сейчас пытается написать историю Ташкента. Я правда написала свои воспоминания о тех годах в Ташкенте и даже с фотографиями. А мои родители сделали свой серьезный вклад в проектирование городских объектов. Папа Фкдор СИдорков был директором одного из проектных институтов. А мама -Валентина Канаева возглавляла подземное оборудование 2-х миллионного города. Ни в одном другом городе союза не было женщин в такой роли. Вряд ли моя книжка кому интересна, чтобы издавать. Ну значит оставлю потомкам для истории семьи. Вот такие у нас были учителя, что мы все удались. У меня тоже есть фотография нашего выпуска 1972 года. Я бы их сюда добавила, но не знаю, как. Знаю, что Клеопатры Георгиевны уже нет. Александра Федоровна живет в Белоруссии. Ничего не знаю о Мироне Моисеевиче. Может кто знает?

      [Цитировать]

    • Guzal_i:

      Дорогая Лариса! Нет уже и Мирона Моисеевича Шапиро и Пал Саныча и Исаака Рувимовича. Но, все равно они живы — ведь мы о них помним и благодарны им!!!!

        [Цитировать]

  • алекс:

    А есть кто -нибудь из бывших учеников 117 школы? Отзовитесь , люди .АУ !!

      [Цитировать]

  • алекс:

    Добрый день , уважаемые Ильгиз и Энвер. Интересно, а в какие годы Вы учились в 117 ?Я учился с 1952 по 56, кажется. Мы не пересекались? Мой Е -мейл :mrzw@ yandex.ru

      [Цитировать]

  • алекс:

    Ильгизу и Энверу. Совсем забыл! Фото нашего класса — 3-е сверху в этих воспоминаниях о школе 117 ( спасибо Инессе Кимовне ). А я- Морозов Александр. Жил на Каблукова, 37. Дружил с многими ребятами из этого р-на: Иззатом Хамидовым, Фархадом Алиевым, Игорем Кельманом ( сейчас живет в Н Йорке), Шавкатом Алимовым и другими выдающимися впоследствии пацанами..

      [Цитировать]

    • Константин П.:

      В первом ряду крайний слева-Гриша Хачиев,если не ошибаюсь.(Жил на Урицкого 59(75)

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Алекс! Вы, наверное, чуток старше меня. Помню Иззата, а с Игорем Кельманом вообще дружил, а когда с ним обнаружились в интернете, чуть ли не час проговорили по телефону. Душевный парень (правда, по отношению к нам теперь слово «парень» как-то, хм….. Ну Вы понимаете…

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Алекс! Вы, наверное, чуток старше меня. Помню Иззата, а с Игорем Кельманом вообще дружил, а когда с ним обнаружились в интернете, чуть ли не час проговорили по телефону. Душевный парень (правда, по отношению к нам теперь слово «парень» как-то, хм….. Ну Вы понимаете… :-) )

        [Цитировать]

  • алекс:

    Да ,правильно, Гриша Хачиев. Не знаете как сложилась его судьба , где он сейчас? Мы с ним учились с 1-4 классы. Я -Алекс Морозов.На этом фото второй слева в среднем ряду, левее меня Мансур Хамудханов . Может кого то еще узнаете? Пишите мне- Мой Е-мейл mrzw@ yandex.ru

      [Цитировать]

    • Константин П.:

      Здравствуйте Алекс! Гриша жив и здоров.Живет в Москве.Всю жизнь пропахал железнодорожным строителем.Я его брат-Констатин Айрапетов.Учился на год позже в 117,затем в 18 школе. В 1967 перебрался в Москву. Гришин Е-мейл osg-09@yandex.ru

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Алекс, это действительно Мансур! Мы с ним учились в одном классе в 43 школе. И его старшая сестра тоже там училась! А с Баходыром Умаровым вы не учились?
    Поразительно, я только сейчас заметила! Вот выложу фото в третьей части. там он тоже есть!

      [Цитировать]

  • алекс:

    Танечка, привет Имя и фамилия очень знакомые, но вспомнить точно не могу. У меня есть еще несколько фото тех времен , но я стесняюсь их публиковать. Они оч. потрепанные.. Могу Вам выслать на Е-мейл.А Ильяра Гуламова, Вы на этом фото не узнаете? Он же Ваш сосед. Жил наискосок от Вас по Кренкеля- с лев . стороны , если стать лицом к Урицкого ( почти на углу с Малясова). Мама , кажется артистка, отец — ответственный работник. Мы с ним дружили.. На фото он — в нижнем ряду- третий справа Сейчас .\мы с ним переписываемся .Еще один мой одноклассник, которого я нашел в современном Ташкенте- Шавкат Алимов. ( на фото он в нижнем ряду — четвертый слева. Он жил на углу Финкильштейна и Урицкого.Сейчас преподает в Универе математику. Автор учебника и даже был министром образования Узбекистана. Левее его Володя Ковальчук ( царство ему небесное) — мой закадычный друг. Жил на Финкильштейна , потом на Халкабад. Окончил Таш. институт связи,.Работал в КГБ. Дослужился до полковника.. Эх наши годы.. Куда они улетели ..

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Алекс, здравствуйте, стыдно вам, совсем меня забыли!
    Хоть бы написали когда! А с Ильяром мы учились в параллельных классах. Не откажите дать мне его е-мейл, он должен меня помнить!

      [Цитировать]

  • алекс:

    Татьяне-Ильяр Гуламов окончил МГУ , работал в институте ядерной физики в Ташкенте, дослужился до зам . директора , сейчас , кажется , в бизнесе . Имеет 5 внуков. Е мейл: tezintom@rambler.ru

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Алексу — спасибо огромное, насколько мне известно, он с Володей Водопьяновым то ли выделывают, то ли продают какую-то черепицу. Мне сказал наш общий знакомый, учившийся в параллельном классе.

      [Цитировать]

  • алекс:

    Энверу.- Сегодня общались с Игорем Кельманом по Скайпу.Вам большой привет. А вы жили на Каблукова между Фрунзе и Уездной ? Какой № дома? На фото нашего класса кроме Иззата еще кого то помните ?Обычно младшие лучше помнят старших..

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Алексу (рука так и тянется написать «от Юстаса» :-) ).
      К сожалению, больше никого не помню. А жил я прямо на углу Каблукова-Фрунзе, напротив хлебного магазина. Дом 41, вот он:
      https://mytashkent.uz/?s=%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0+41
      Снимок сделан, когда хлебный уже снесли, куча мусора в нижнем левом углу — это что осталось от того известного магазина. А теперь и моего дома тоже нет.
      ——————-
      Спасибо за привет от Игоря. Сообщите ему, что его комп, вероятно, подхватил вирус — с его адреса потоком идет спам. Сам я Скайпом по некоторым причинам пока пользоваться не могу.

        [Цитировать]

  • алекс:

    Константину П.- Большое спасибо за Е -мейл Гриши. Я не знал , что у Гриши есть брат.Написал ему письмо и послал несколько фото..

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Энвер Игорь Кельман намисал мне сегодня, сказал, что это рассылает не он, в чем я и не сомневалась, и ячто он любит и уважает всехсвоих друзей. А гадость действительно идет преизрядная.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Татьяна, я и не говорил, что это Игорь рассылает. Рассылает его зараженный компьютер. Это вирус или червь-троян. Такая же история еще с машинами нескольких моих друзей в разных странах. Причем, в некоторых посланиях даже не спам, а «завлекушка» заразиться самому. Это может вылядеть так:
      «Привет дружище, ты кажется подцепил вирус, с твоего компа идет непрерывная рассылка порнухи. Срочно лечись. Вот тебе адрес, скачай оттуда антивирусную программу . Если не вылечишься, Мэйл.ру заблокирует твой аккаунт навсегда».
      Так вот, та, якобы антивирусная программа, и есть червь или троян, который вас соблазняют установить себе. А вот он уже получит доступ ко всем адресам вашего почтового ящика и от вашего имени начнет производить рассылки.
      При получении писем даже от хорошо знакомых людей надо смотреть, как они выглядят — обращение, subject, и нет ли попытки побудить куда-то в сети пойти и что-то загрузить.

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Энвер спасибо, учту. Я открыла одну ссылку от «Игоря» а после этого сразу удаляла, не глядя. Бог знают, чем это люди занимаются! И зачем нужно делать гадости другим?!

      [Цитировать]

  • Уважаемая Инесса Кимовна!В комментариях о школах( №21 и 5), об учителях. промелькнуло имя Софьи Георгиевны (думаю Бабаевой) ,учительницы немецкого языка.Мы с ней очень дружили в молодые годы,работая в школе №80,которая сильно пострадала во время землетрясения.Потом я перешла в школу №110,а она-в 5-ю.Я очень хочу ее найти.Может,кто-нибудь может мне помочь.Очень благодарна заранее.Мой адрес:klara_k35@mail.ru

      [Цитировать]

    • Уважаемая Клара! К сожалению я не смогу ответить
      на вашу просьбу,т.к. училась в другой школе и писала в своём посте именно о ней.Обратитесь к другим участникам обсуждения,например,к Гузаль,
      она училась в пятой школе(кроме Гузаль ещё несколько человек из обсуждения) и на следующий день — 13-го сентября-опубликовала несколько фотографий своей школы.Посмотрите,может быть найдёте там своих знакомых.С уважением,И.К.

        [Цитировать]

  • ФХ:

    Уважаемые,

    Есть ли те, кто что-нибудь помнит, или знает про 19-школу им. Павлова, где она находилась, сохранилась ли? На фото мой отец в верхнем ряду 4-й слева — Мирсалих Хасанов — фотография сделана в 1958 г. Классная руководительница: Гальзаянц Ирина Борисовна, 5 «б».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.