О Ташкентском землетрясении История

Отрывок из статьи Марка Штейнберга. Найден в связи с поиском Гуглем «Универмага на К. Маркса». Но по моим воспоминаниям в 1966 Универмаг не снесли, так как году в 1975 или 76 мы с однокурсником лазали в развалинах (2й этаж тоже еще был) и выдирали дроссели для ламп дневного света.

В мае 1966 года я получил назначение в часть, которая дислоцировалась в узбекском городе Чирчике. А этот город находится всего лишь в 20 км от столицы республики Ташкента, где за месяц до моего перевода произошло сильное землетрясение. В отличие от известной мне ашхабадской катастрофы, средства массовой информации были наполнены рассказами о масштабных потерях, которые причинила подземная стихия жилому фонду этого громадного города. Удивляло, впрочем, что при таких разрушениях ничего не сообщалось о человеческих жертвах, неизбежных в случае сейсмических катаклизмов. Я, впрочем, вспоминая Ашхабад, отнес такую «скромность» прессы к нежеланию оповещать население о размерах трагедии.

Не успел принять должность, как получил приказ немедленно прибыть в центр Ташкента с ротой танковых бульдозеров. И уже к вечеру эти танки выстроились у потрескавшихся стен городского универмага, а я в горсовете получил карту центральной части города с нанесенными зданиями, которые подлежали сносу.

Когда же рассвело и я осмотрел эти дома, то невольно изумился. Потому как сносить предстояло одну из сторон улицы Карла Маркса, ту, на которой и стоял центральный универмаг и которая по степени прочности нисколько не отличалась от противоположной, сносу не подлежавшей. Я засомневался и попросил письменный приказ. И мне его выдали. А раз так, слушай команду: пушки к корме, танки — вперед!

За полтора месяца бульдозерные отвалы этих танков снесли множество зданий, в том числе такие известные любому ташкентцу, как ГУМ, кинотеатры «Искра» и «Хива», кафе «Стекляшка» и др. Многие из них были не из сырцового кирпича. Впрочем, и глинобитные в большинстве случаев устояли. К примеру, медресе Барак-Хана и Кукельдаш, построенные в ХVI веке, мавзолеи Шейхантаур и Юнус-Хана, оба ХV века. Казалось бы, столь древние сооружения из сырца неизбежно должны бы рухнуть. Но не только они, а и весь массив глинобитных домов, составляющий огромный лабиринт улочек и тупиков Старого города, лишь слегка подремонтировали и стоит он нерушимо по сию пору.

А сносились те здания, которые республиканское начальство постановило засчитать в урон, причиненный подземной стихией. Он выразился цифрой в 2 миллиона 300 тысяч кв. м. жилья. Каков был урон на деле — неведомо. Сегодня вполне очевидно, что факт землетрясения был использован руководством Узбекистана, по согласованию с Кремлем, для того, чтобы быстро и эффектно преобразить центр столицы республики. Это сделали строители, которые прибыли сюда со всех краев Союза со своей техникой и материалами. А площадь под застройку готовили танковые бульдозеры.

Символично, что реальные масштабы ашхабадского катаклизма в советские времена не публиковались, а разрушения ташкентского — раздувались во всех органах массовой информации. Но о человеческих жертвах помалкивали в обоих случаях. В ашхабадском — их было слишком много, в ташкентском — почти не было.

15 комментариев

  • AK:

    «..Потому как сносить предстояло одну из сторон улицы Карла Маркса..» — с тех пор там так ничего и не построили..

      [Цитировать]

  • Рэм:

    Браво, Стенфорд! Браво, ЦРУ! Марек врет как всегда. Чирчик находится всего лишь в 32 км. от Ташкента, а не в 20. Что такое «танковый бульдозер» известно одному Мареку. Кинотеатр «Искра» ломал танковый тягач, в чем можно удостоверится, глядя на фотографию, размещенную на сайте. Поэтому команду «Пушки к корме, танки, вперед» Марек мог отдавать только ночью своей жене. И стыдно, господин новый американец, сожалеть, что во время землетрясения погибло слишком мало человек! Всего погибло восемь ташкентцев. Это много для их родственников и всех нас, порядочных людей. Но впрочем, что взывать к Вашей совести и стыду? У Вас вместо них велфэр вырос.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Возможно, это и вирус, но :
    1.снимок сноса кинотеатра «Искра» был опубликован, сама высылала. Там и танк очень прилично виден.
    2.Кинотеатр «Хива» не ломали, он летний. Стоял чуть ли не до 2000 года .
    3. ГУМ был построен гораздо позже землетрясения, до землетрясения существовал ЦУМ, который, слава Богу, жив-здоров.
    4. А вот само здание универмага сразу не снесли, убрали только 2-й этаж, и еще несколько лет он стоял одноэтажный и работал. Справа от здания в калитке был сооружен ларечек, откуда продавали всякий дефицит (я в 1969 году покупала там чешские ползунки для дочки.
    А что касается нецелевого использования средств на восстановление Ташкента, то, может быть, оно и было, но то, что Ташкент был построен, и тысячи ташкентцев получили приличное жилье — это факт. Мне пришлось видеть этои развалины, которые сносились. Многие из нас, учившихся тогда в ВУЗах или участвовали в сносе, или помогали в переезде пострадавших в общежития и все это видели своими глазами. И поэтому читать такие заявления больно и обидно. Землетрясение — одна из тех капелек, которые роднят нас с Ташкентом, и очень обидно читать неправду

      [Цитировать]

    • Рэм:

      Спасибо за дополнения. Вы еще раз доказали, что заметка Марека состоит из неточностей. Правда: 1. это танковый тягач, я к тому же стоял в толпе и смотрел, как ломали кинотеатр; 2. справедливости ради, «Хива» была летней и зимней, а «Фестиваль» только летним. Кафе «Стекляшка»? Даже и не слышал о таком. В любом районе могло быть кафе, которое на жаргоне называли «стекляшкой». Мареку лишь бы вставить фразочку «по согласованию с Кремлем», чтобы обгадить бывшую Родину. Ясное дело, что восстанавливали Ташкент по согласованию с Кремлем и бросили людей и ресурсы со всей страны. И что? Я в результате переехал в кирпичный дом с деревянными полами, построенный московскими строителями. Без помощи Союза я бы в лучшем случае переехал через несколько лет в панельный дом с линолеумом и отоплением «пол-потолок».

        [Цитировать]

  • Gereh:

    Знакомый автор.В американских рус.язычных газетах попадались его статьи, запомнились своей нелепостью. А про Чарвак , еще хлеще Афтар, выпей ияду !

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Нелепостей столько, что и перечислять лень.
    Я бы всё «проглотила» и промолчала, но фраза «жертв почти не было» просто добила.
    Даже если один человек бы погиб, это «почти жертва»? Дичь какая-то.
    Жертв было немного, но они были. Страшно то, что мы никогда не узнаем, сколько именно.
    Как договаривались Рашидов с Брежневым, прилетевшим то ли в тот же день, то ли на следующий, тоже никто никогда не узнает, но что многие сотни тысяч людей обрели жильё, которое им и присниться прежде не могло, это факт.
    Читать такие тексты неприятно и неловко за автора — невозможно понять, лжёт он или просто всё перезабыл и перепутал.

      [Цитировать]

  • Rasul:

    Medrese Barak Hana, Kukaldesh, mavzalei Yunus hana postroeni iz kirpicha

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Абсолютно согласна с Рэмом, Натали М. и Акулиной. Я весь тот период провела в Ташкенте, и сама все видела. Не все ли равно, кто с кем договорился, если город построили! А вот Спитак, хоть и меньше — не построили — время было другое. и никто ни с кем не смог договориться! Толкьо ужасно жаль старых домов, особенно на Карла Маркса, Кирова. и цирк тоже жалко. И что такое»Стекляшка»? На Карла Маркса были кафе «Москва», «Минутка», и сбоку — кафе-автомат.Черт его знает, сколько цинизма может быть в человеке!!

      [Цитировать]

  • Gulya:

    Человек зарабатывает таким образом деньги, и вряд ли тот,кто читает его книги на Западе,заходит на этот сайт. И,наверно,они с ним согласны во всем,что касается «поругать Союз».

      [Цитировать]

  • Статья, конечно, так себе (даже я — некоренной ташкентец, которого в 1966 году еще в проекте даже не было) нашел несколько ошибок.
    Но почему народ накинулся на автора из-за «жертв потчи не было»?!
    8 человек — трагедия, да. Но я более чем уверен, ощутимо больше человек умирает в Ташкенте ежедневно по естественным причинам.
    Тов. Рэм вообще удивил: «Поэтому команду «Пушки к корме, танки, вперед» Марек мог отдавать только ночью своей жене.» И тов. Рэм еще что-то говорит о совести и стыде :-)
    Сразу скажу, я не клон автора, и статья действительно не особо заслуживает своего места здесь.

      [Цитировать]

    • Рэм:

      1. Надо понимать, что Марек хотел, чтобы жертв были миллионы. 2. У тягача нет пушки. 3. Зачем механику-водителю тягача отдавать команду «Танки, вперед!», если он и так знает, что перед ним поставлена задача сломать кинотеатр? 4. Иногда лучше жвачку жевать, чем врать.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.