Воспоминания о Кариме Махмудове Tашкентцы Разное

Пишет Зухра в комментариях (комментарий, достойный отдельной статьи):

Дорогие друзья! Мне посчастливилось быть студенткой Карима Махмудовича. В 1975 году я прослушала у него курс Диамата и сдала ему на отлично экзамен. Это был лектор от бога. Настоящий философ с широким кругозором, весельчак, острослов, знаток своего предмета и любитель, превзошедший в своем увлечении профессионалов (я имею ввиду интерес к культуре еды). Я сама очень серьезно подхожу к этому вопросу и для меня существует три базовых труда по вопросам кулинарии: Елена Молоховец – Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов, Книга о вкусной и здоровой пище, а также «Узбек таомлари» Карима Махмудова. Все остальное модификации перечисленного.

Лекции Карима Махмудовича были интересные, он старался приводить примеры из области естественных наук и любил, когда студент на семинаре не просто оттарабанит свой ответ, а порассуждает, напишет на доске доказательство своей правоты, при этом у него загорались глаза, он легко вскакивал с места несмотря на свой солидный вес ;-). Кстати про вес, вспоминаю смешной случай: в вузгородке в высокой башне ректората был один единственный лифт, в который набивались и студенты и преподаватели. Перегруженный лифт отказывался ползти вверх, и тогда кто-то из студентов обреченно покидал его. Случилось так, что в полный лифт в последний момент заскочил Карим ака и тот встал как вкопанный. Тут Карим ака перехитрил лифт – он велел никому не выходить, а сам подпрыгнул (а весил он этак кг за сто), обманутый лифт пополз вверх под бурные возгласы одобрения и веселье)))).

А еще наши пацаны засекли как тот обедал у незабвенной Зои Карповны. Обед он запивал бутылочкой шампанского вместо компота. И бывал от весел, красен и несмотря на это, вселял трепет и уважение, носил тюбетейку, но не по-ханжески, а залихватски. Про нерадивых студентов он говорил, что они шатаются по скверу под «бичикиданну» (песенку из индийского фильма Бродяга).

Этот человек вернул нам множество забытых рецептов, в том числе рецепт языческого блюда Сумаляк и стал его первым пропагандистом, а теперь у нас нет людей, которые хоть раз не попробовали его. Он объединил в своих книгах кухни различных регионов Узбекистана. Карим Махмудович не просто собирал рецепты, обрабатывал их, публиковал и просто изумительно готовил, он еще был большой эстет. Книги его всегда были иллюстрированы отличными аппетитными фотографиями. Примитивное приготовление пищи он возвел в ранг творчества. Для меня Карим Махмудов как-то ассоциируется с Гаргантюа…. В ближайшие дни найду телефон его дочери и размещу в ссылках. Готовьте, мои дорогие, готовьте вкусно и наслаждайтесь нашей здоровой едой (благо у нас пока «органик фуд» ;-)))))

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.