Универмаг на Карла Маркса?… Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

«…«В порядке бреда» – рисунок лепки очень похож на аналогичный рисунок оконных проёмов Универмага на К. Маркса (пассаж Арифходжи)…»

«…Мне тоже так показалось, что очень похоже на универмаг. Хотя, я его сам не застал живым, но судя по фотографиям…»

Почему то двухэтажное здание универмага заслоняет все остальные варианты, хотя «судя по фотографиям», это совсем другое место… фото, где то середины 50 — х годов.

Это фото 1910 — х годов. И по моему, эта часть здания пассажа — универмага так и не была оштукатурена до самого землетрясения… хотя память нередко играет с нами злые шутки…

7 комментариев

  • НаталиМ:

    Да нет… Оштукатурено было совершенно точно.
    Когда ту фотографию увидела впервые, то тоже сразу подумала про универмаг. Но потом поняла, что не он . Почти уверена. Витрины универмага были шире и фундамент был выше, а вот эта имитация колонн действительно похожа. ( Не знаю, как эти украшения называются).
    У меня было несколько версий. Уверена в одном — это Карла Маркса — там практически все здания были с витринами и двухэтажными.
    В порядке бреда выдвигаю ещё одну версию — это гастроном, на месте которого построили потом «Зеравшан». Утверждать не берусь, но почему-то кажется, что его витрины завершались такими арками.

      [Цитировать]

    • Victor:

      Это ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН на улице Карла Маркса !
      Самый прекрасный магазин был в городе! У этого входа была секция обуви а в дальнем детская секция.

        [Цитировать]

  • Александра:

    Мне кажется,что это авиационный техникум,на случайной фотографии.Год 1970-1980

      [Цитировать]

  • Yultash:

    «В порядке бреда выдвигаю ещё одну версию – это гастроном, на месте которого построили потом «Зеравшан». Утверждать не берусь, но почему-то кажется, что его витрины завершались такими арками.» Нет, окна гастронома на обоих этажах были прямоугольные, без арок.

      [Цитировать]

  • вася:

    Это однозначно здание универмага. В мою бытность оно было оштукатуренным и покрашенным в жёлто-розовый цвет.2й этаж был пристроен при советской власти и пострадал в 66году,как и впрочем 3й этаж универа

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Я ориентировался на другую фотографию. Помните, в вечернем свете перед универмагом стоит автомобиль и ярко горит вывеска еще на латинском «…. Univermag»… там очень похоже. Хотя, как уже писал, вовсе не утверждаю, что это так. Как вы правильно заметили, двухэтажных зданий до 17 года было совсем немного, да и те в большинстве случаев были кирпичными, ну, то есть, без штукатурки…

    ну, опять же, в качестве бреда или вариантов, как хотите, могу предложить 1) музыкальный магазин Миронова на пересечении Романовского и Соборной напротив «Хивы». 2) бывшее здание лечебницы Слонима через дорогу от гостиницы Ташкент, котрое стояло в начале нынешнего парка, 3) пару зданий вниз по Махрамскому проспекту (только не то здание, которое отреставрировано сейчас), а немного ниже по улице. Пока все.

      [Цитировать]

  • Виктор:

    На 1-м снимке у старого ЦУМа рядом с аксакалом виден пожилой человек с с седой бородой и в кепке — это ПОЯРКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (похоронен на Волгоградском кладбище в 1977 г.)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.