Мампар настоящий Разное

«Настоящий» не только в смысле через «м», но и из классического первоисточника, прислала Элеонора Шафранская.


На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана теплой воды, 1 чайная ложка соли. На подливу: 500 г мяса, 100 г масла, 3–4 головки лука, 10 болгарских перцев, 5–6 помидоров, 1 головка чеснока, соль и перец молотый – по вкусу. Для оформления 6 яиц, 1 пучок зелени (укроп, кинза), 1 лавровый листик, виноградный уксус – по вкусу.

Приготовить не совсем крутое тесто, скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и дать расстояться. Затем разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех, в последующем из этих шариков скатать руками жгутики величиной и длиной с толстый карандаш, смазать растительным маслом, чтобы не прилипали друг к другу. После этого сплюснуть жгутики в ленты толщиной в 2–3 мм, шириной в 2–3 см и, держа за оба конца, вытянуть более длинные ленты, ударяя серединой о доску. От такой ленты толщиной в 1 мм и длиной в 40–50 см отрывать кусочки теста величиной с трехкопеечную монету и бросать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда кусочки теста – мелкие галушки – всплывут наверх, снять их дуршлагом, сполоснуть холодной водой, разделив на порции, положить в касы и залить подливой.

Подлива (воджу) приготавливается так: мясо нарезать мелкими ломтиками, обжарить в раскаленном масле вместе с кольцами лука, рубленым чесноком, добавить измельченные болгарский перец и помидоры (летом) или соломки редьки и томатную пасту (зимой и весной). В подливу добавить виноградный уксус (если готовится без помидоров и томата), соль, перец и лавровый лист, залить водой и варить на медленном огне до готовности всех продуктов.
Перед подачей на стол положить в касу тесто, залить подливой и сверху положить яичницу.
(Махмудов К.М., Салихов Ш.Г. Блюда узбекской кухни. Ташкент: Изд-во Компартии Узбекистана, 1983.)

Вообще в Сети море рецептов с  обеими буквами, просмотрев их хочется дать два совета. Первый: если в рецепте сказано «как галушки» или «как клёцки» — бегите с этого сайта: это россияне учат нас готовить местные блюда. Второй совет: искать лучше на просто Гуглем/Яндексом, а их поиском по блогам. Тогда вы получите не сухие перепечатки с бесконечных сборников рецептов, а живые советы от живых людей.

1 комментарий

  • edisit:

    МАНПАР
    » Мучные блюда узбекской домашней кухни »
    Карим Махмудов ,Ташкент, 1963 г.

    Замесить тесто средней крутости , скатать шар , накрыть салфеткой, дать полежать 10 мин.

    Разделить на кусочки с грецкий орех , смазать растит. маслом. Тесто раскатать до 1мм , нарезать или отрывать кусочки величиной с 3 копейки (1961 г ) , отварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг .

    В растительном масле обжарить лук , добавить , нарезанное мелкими кусочками , мясо. Когда начнет выделяться мясной сок, добавить дольки помидоров или томат пасту , добавить толченый чеснок и тушить еще 10-15 минут .После чего положить в котел редьку и картофель , нарезанные кубиками или соломкой , влить немного воды , заправит солью , уксусом , перцем , тмином и продолжать тушить до готовности ( пока не размякнет редька ).

    На стол подавать в касах . В каждую касу положить горсть отварного теста , а сверху положить мясо и овощи с соусом , по одному жареному яйцу или порезанные на полоски яичные блинчики., посыпать зеленью кинзы.

    P.S. моя гипотеза подтверждается = со временем Н трасформируется в М

    МАНПАР — 1963
    МАМПАР — 1983

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.