Селекция, первичное семеноводство и сохранение генофонда растений Разное

Научно-исследовательский институт растениеводства Узбекистана (НИИРУ) был создан в 1924 году академиком Н.И.Вавиловым и является единственным в Центральной Азии научным учреждением, собравшим мировую коллекцию сельскохозяйственных растений. На сегодня в мировой коллекции института собрано более 43 тысяч образцов 100 сельскохозяйственных растений. Собранные из различных регионов мира образцы коллекции, а также образцы новых сортов обеспечивают продовольственную безопасность Узбекистана. Институт проводит научно-исследовательскую работу по следующим направлениям: сбор и интродукция генетических ресурсов культурных растений; организация и проведение карантина для интродуцированных образцов и первичная оценка их; сохранение генофонда растений; комплексная оценка образцов мировой коллекции и передача по первичным основным хозяйственным показателям в селекционные центры в качестве доноров;  первичное семеноводство районированных сортов; внедрение производства нетрадиционных растений.

Эти направления института осуществляются на основании 14 проектов, из них 3 фундаментальных проекта по морозоустойчивости плодовых деревьев, сохранение генофонда и комплексное изучение, 9 практических проекта по направлению первичного семеноводства, а также 2 инновационных проекта. В отделе интродуционного карантина каждый год оцениваются 1 – 1,5 тысяч образцов, дается им первичная оценка и передается в соответствующий виду растения отделы для комплексного изучения.
В сохраняемой мировой коллекции зерновые составляют 33,8; бобовые 6,3; технические растения 31,1; кормовые культуры 7,7;  овощи и бахчевые 7,7; плодовые и виноград 13,1; нетрадиционные культуры 0,1 процента. Сохранение полноценности генофонда сельскохозяйственных культур достигается за счет сроков посева по графику семян, а также за счет повышения всхожести семян получение новых репродукции, сохранения в живом виде вегетативно размножающихся культур.
В 2002 году на основании гранта США в НИИРУ простое хранилище семян мировой коллекции было реконструировано в единый для Центральной Азии генетический банк и в 2003 году новое здание генбанка было запущено в производство. В нем теперь можно 15-20 лет хранить семена без пересева. В настоящее время в Генетическом банке института хранится более 26 тысяч образцов 50 видов сельскохозяйственных культур. Во время хранения семян проводится постоянный их мониторинг при помощи компьютера, информационная база которого регулярно совершенствуется. Работе  института по обогащению генетических ресурсов, сохранению и изучению помогают международные институты и организации —  ИКАРДА, СIММYТ, АЦИРО,  Bioversity International, ИКРИСАТ, RDA,  IСВА, Генетические банки, ВИР, НИАБ (Республика Корея).
До сегодняшнего дня со стороны ученых института созданы более 200 новых сортов, на сегодня 50 из них государственной сортоиспытательной комиссией включены в государственный реестр. Институт совместно с Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана, международными научными центрами с целью ускорения внедрения в производство новых и нетрадиционных сельскохозяйственных культур организуются в Республике Дни Фермера.
Полученные результаты по генофонду сельскохозяйственных культур оформляются в виде научных статей, монографий, каталогов, информации, различных учебных пособий, кандидатских и докторских диссертаций.

Р.Ибрагимов

1 комментарий

  • Фото аватара Vlad:

    У нас в Украине тоже есть такие учреждения. Кому интересна отрасль бахчеводства посетите портал производителей бахчевых культур

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.