Август по-флотски Разное

Самое счастливое время в году! Я равнодушен к грушам всяким и персикам, но обожаю до дрожи всякие овощи, особенно баклажаны и красный болгарский перец. Хотите ощутить блаженство? Повторяйте за мной! Берем фарш (можно и без фарша, будет вкусно, но будет не по-флотски). Пока он жарится в масле готовим лук и овощи. Главное правило: перцы целиком, баклажаны крупные режем на пластины по всей длине, как стельки от башмаков. Лук тоже крупно, если головка с кулак, то на 4 части, не меньше! Я давно убедился: чем крупнее, тем вкуснее, куски растут год от года, вкус улучшается! :-0) Сегодня еще и капуста участвует, ее тоже режем крупно, с 2-3 спичечных коробка.

Привел фотографии не потому, что вы не знаете как выглядят овощи, а чтобы показать насколько все крупно порезано. Когда фарш хорошо подрумянится бросаем лук. Огонь все время максимальный. У меня вообще почти всегда огонь максимальный, это фишка, убавлять жар — это пошло и бездарно, для лентяев и тех, кто не заинтересован в результате. Надо лишь не лениться и часто помешивать. Лук начинает темнеть, чешуйки отваливаются и румянятся. Бросаем капусту и баклажаны, не отходим, часто помешиваем, чтобы кусочки начали румяниться, но не подгорели. Когда баклажаны обмякли и поджарились бросаем перцы, часто мешаем. Перцы должны обмякнуть и слегка подрумяниться. Еще бросил почищенные зубчики чеснока.

В казане появляется много воды. Тут можно накрыть крышкой и немного потушить, а можно не накрывать и часто перемешивать. Это не канон, а идеология, направление, пробуйте варианты… Когда почти готово можно бросить порезанные также крупно юсуповские помидоры, ведь баклажаны требуют немного кислинки, помидоры дают сок, снова большой огонь и часто перемешиваем. Аромат такой, что домочадцы и майнушки на дереве давно косятся в сторону кухни. Но, «торопиться не надо» © (Саахов), хотя перцы хороши в любой степени приготовления, в том числе и с хрустцой. Собственно, из-за перцев все и затевалось, потому что они хоть и сплющились, но размеры и форму сохранили, баклажаны же с капустой почти растворились и выступают как гарнир к перцам.

Вот и дождались, все к столу, прославляя август. Одно только горе: как бы много овощей вы не брали, они все равно ужарятся до тоненького слоя на дне казана… а так хотелось побольше, потому что невозможно остановиться это кушать, все время подкладывая добавку. Чего и сколько «вешать в граммах», естественно, не пишу — разве в этом дело?

11 комментариев

  • alla:

    Верю,что вкусно….но вот те бежевые серединки у лука Вы не удалили…..
    ПРИГОВОР!!!!!
    Вы не из Таша!!!!
    P.S.каждый в Таше знает,что эти серединки значительно ухудшают вкусовые качества ЛЮБОГО БЛЮДА..

      [Цитировать]

  • Shkandalist:

    Alla,
    ну что ж Вы так сразу сурово с ПРИГОВОРами то? Думаю в Узбекистане с этим делом и без Вас всё обстоит не так плохо… (!!!!!)

    Насчёт «бежевых серединок у лука», то поверьте, это проблема чисто эстетическая (если только не психологическая). Вкуса блюда эти «серединки» значительно никак не ухудшают… Ни этого, ни любого другого.

    Кстати, я точно из Таша!!!!! И не сомневайтесь в этом!!!!

      [Цитировать]

  • СПАСИБО!!!Сделала всё в точности так,как вы напи-
    сали,получилось очень красиво и вкусно,а аромат…
    по моему весь подъезд истекал слюной!
    Конечно ,овощи в Питере не такие вкусные и пахучие,
    как ташкентские,но это не испортило флотское блюдо.

      [Цитировать]

  • Мук:

    только сегодня приготовил по вашему рецепту. в раз полный казан опустел. сам я две порции слопал. только в вашем рецепте не указанно когда можно засыпать в блюдо специи (соль, зра и т.д.). я это сделал по наитию. не жалуюсь, но мне как «опытному» повору было бы легче, если такая подробность содержалась бы в тексте. спасибо

      [Цитировать]

  • Mavlon Shukurzoda:

    Pravda amerikanskie ovoshi namnogo krasiveya uzbekistanskih, no po vkusavim kachestavam oni sil’no otstayut. Vse ravno, zavtra prigotovlyu…
    Spasibo, Evgeniy, priyatno udivlen vashimi «osh-pazskimi» sposobnostyami.

      [Цитировать]

  • gulya:

    А вот и неправда, американские овощи выглядят так же как и ташкентские. А в овощах главное — вкус.
    Получилось вкусно, но мясо здесь какое-то невкусное, даже «халал» почему-то кровянистое, простите за подробность. А овощи почти не пахнут. Ну это понятно, наверно, большинство выращено не в грунте и не под солнцем.
    Я представляю, какой вкус был у этого флотского блюда в Ташкенте!
    Спасибо за рецепт! Сайт пустил новую ветвь — кулинарную.

      [Цитировать]

  • Лана:

    Сегодня же куплю все составляющие..так вкусно все написано.спасибо..

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Значит, так: мама говорила, что это Авиценна учил удалять серединки из лука и чеснока, утверждая, что они вызывают болезни сердца. За правдивость этого заявления не ручаюсь, но сердцевинки удаляю. Не стоит спорить с Авиценной.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.