Август по-флотски Разное
Самое счастливое время в году! Я равнодушен к грушам всяким и персикам, но обожаю до дрожи всякие овощи, особенно баклажаны и красный болгарский перец. Хотите ощутить блаженство? Повторяйте за мной! Берем фарш (можно и без фарша, будет вкусно, но будет не по-флотски). Пока он жарится в масле готовим лук и овощи. Главное правило: перцы целиком, баклажаны крупные режем на пластины по всей длине, как стельки от башмаков. Лук тоже крупно, если головка с кулак, то на 4 части, не меньше! Я давно убедился: чем крупнее, тем вкуснее, куски растут год от года, вкус улучшается! :-0) Сегодня еще и капуста участвует, ее тоже режем крупно, с 2-3 спичечных коробка.
Привел фотографии не потому, что вы не знаете как выглядят овощи, а чтобы показать насколько все крупно порезано. Когда фарш хорошо подрумянится бросаем лук. Огонь все время максимальный. У меня вообще почти всегда огонь максимальный, это фишка, убавлять жар — это пошло и бездарно, для лентяев и тех, кто не заинтересован в результате. Надо лишь не лениться и часто помешивать. Лук начинает темнеть, чешуйки отваливаются и румянятся. Бросаем капусту и баклажаны, не отходим, часто помешиваем, чтобы кусочки начали румяниться, но не подгорели. Когда баклажаны обмякли и поджарились бросаем перцы, часто мешаем. Перцы должны обмякнуть и слегка подрумяниться. Еще бросил почищенные зубчики чеснока.
В казане появляется много воды. Тут можно накрыть крышкой и немного потушить, а можно не накрывать и часто перемешивать. Это не канон, а идеология, направление, пробуйте варианты… Когда почти готово можно бросить порезанные также крупно юсуповские помидоры, ведь баклажаны требуют немного кислинки, помидоры дают сок, снова большой огонь и часто перемешиваем. Аромат такой, что домочадцы и майнушки на дереве давно косятся в сторону кухни. Но, «торопиться не надо» © (Саахов), хотя перцы хороши в любой степени приготовления, в том числе и с хрустцой. Собственно, из-за перцев все и затевалось, потому что они хоть и сплющились, но размеры и форму сохранили, баклажаны же с капустой почти растворились и выступают как гарнир к перцам.
Вот и дождались, все к столу, прославляя август. Одно только горе: как бы много овощей вы не брали, они все равно ужарятся до тоненького слоя на дне казана… а так хотелось побольше, потому что невозможно остановиться это кушать, все время подкладывая добавку. Чего и сколько «вешать в граммах», естественно, не пишу — разве в этом дело?
Верю,что вкусно….но вот те бежевые серединки у лука Вы не удалили…..
ПРИГОВОР!!!!!
Вы не из Таша!!!!
P.S.каждый в Таше знает,что эти серединки значительно ухудшают вкусовые качества ЛЮБОГО БЛЮДА..
alla[Цитировать]
Точно заметили, серединки из лука и чеснока не удаляю. Считаю, что не так важно,хотя многие не согласны с этим.
Скляревский Е.[Цитировать]
Alla,
ну что ж Вы так сразу сурово с ПРИГОВОРами то? Думаю в Узбекистане с этим делом и без Вас всё обстоит не так плохо… (!!!!!)
Насчёт «бежевых серединок у лука», то поверьте, это проблема чисто эстетическая (если только не психологическая). Вкуса блюда эти «серединки» значительно никак не ухудшают… Ни этого, ни любого другого.
Кстати, я точно из Таша!!!!! И не сомневайтесь в этом!!!!
Shkandalist[Цитировать]
СПАСИБО!!! Сделала всё в точности так, как вы написали, получилось очень красиво и вкусно, а аромат… по моему весь подъезд истекал слюной!
Конечно, овощи в Питере не такие вкусные и пахучие, как ташкентские, но это не испортило флотское блюдо.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Хорошо, что понравилось, не зря значит я все расписал :-0)
Скляревский Е.[Цитировать]
только сегодня приготовил по вашему рецепту. в раз полный казан опустел. сам я две порции слопал. только в вашем рецепте не указанно когда можно засыпать в блюдо специи (соль, зра и т.д.). я это сделал по наитию. не жалуюсь, но мне как «опытному» повору было бы легче, если такая подробность содержалась бы в тексте. спасибо
Мук[Цитировать]
Приятно слышать что понравилось! соль наверное ближе к концу, специи не добавлял ибо и так вкусно :-0)
Скляревский Е.[Цитировать]
Pravda amerikanskie ovoshi namnogo krasiveya uzbekistanskih, no po vkusavim kachestavam oni sil’no otstayut. Vse ravno, zavtra prigotovlyu…
Spasibo, Evgeniy, priyatno udivlen vashimi «osh-pazskimi» sposobnostyami.
Mavlon Shukurzoda[Цитировать]
А вот и неправда, американские овощи выглядят так же как и ташкентские. А в овощах главное — вкус.
Получилось вкусно, но мясо здесь какое-то невкусное, даже «халал» почему-то кровянистое, простите за подробность. А овощи почти не пахнут. Ну это понятно, наверно, большинство выращено не в грунте и не под солнцем.
Я представляю, какой вкус был у этого флотского блюда в Ташкенте!
Спасибо за рецепт! Сайт пустил новую ветвь — кулинарную.
gulya[Цитировать]
Сегодня же куплю все составляющие..так вкусно все написано.спасибо..
Лана[Цитировать]
Значит, так: мама говорила, что это Авиценна учил удалять серединки из лука и чеснока, утверждая, что они вызывают болезни сердца. За правдивость этого заявления не ручаюсь, но сердцевинки удаляю. Не стоит спорить с Авиценной.
Татьяна[Цитировать]