Михаил Ан История Ташкентцы

11 августа — день Памяти команды Пахтакора.

Ан Михаил Иванович. Полузащитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 19 ноября 1952 г. в колхозе имени Я. М. Свердлова Верхнечирчикского р-на Ташкентской обл. Погиб в авиакатастрофе 11 августа 1979 г.

Воспитанник детской команды колхоза им. Свердлова Ташкентской области. Первые тренеры — Н. А. Ким и А. С. Лян. Выступал за команды «Политотдел» Ташкентская обл. (1968 — 1969), «Пахтакор» Ташкент (1970 — 1979). За сборную СССР сыграл 2 матча.

Впервые с футболом познакомился в детской команде колхоза имени Свердлова Ташкентской области. С азами игры его познакомили тренеры Н. А. Ким и А. С. Лян, которые тренировали и его старшего брата Дмитрия, ставшего затем игроком «Пахтакора». А Михаил был принят в дубль пахтакорского коллектива в 1969 году.

Очень быстро молодой футболист, умеющий с листа читать партитуру матча, вовремя и точно отдать пас партнеру, сам нанести головой удар, был введен в основной состав. Редкий удар разводящего, конструктора атак, позволил ему последовательно пройти все ступени в сборной команде страны. Михаил очень хорошо начал сезон-79, с блеском проведя игры в сборной олимпийской команде СССР в турне по Северной Америке.

Михаил Ан был игроком яркого комбинационного дарования, хорошо видел поле, владел мягким и точным пасом. Являлся организатором атакующих действий команды, умел завершить усилия партнеров сильным и точным ударом. Удачно действовал при исполнении стандартных положений.

Мавлян ЮЛДАШЕВ, Ташкент. 2004

* * *

Михаил Ан с детских лет рос в атмосфере футбола, ведь старший брат Дмитрий играл вначале в «Пахтакоре», а потом в бывшем «Политотделе». Естественно, ещё мальчишкой пристрастился к футболу и уже в 1964 году выступал за детскую команду, где его первым тренером был А. С. Лян.

Вспоминает Рустам Акрамов, ныне тренер, инспектор ФИФА, технический директор Федерации футбола Узбекистана: «Мы играли вместе с Мишей Аном в детской команде колхоза им. Свердлова. Уже в детском возрасте Миша отличался одарённостью, выделяясь в команде среди других. Конечно, ему тогда не хватало ещё физической закалки, да и техническое мастерство требовало шлифовки. Но главное было при нём – это удивительное чувство поля и масштабное видение развития игры. С годами он вырос в высококлассного игрока, а, принимая во внимание его характер, можно предположить, что из него получился бы и классный тренер». В 1968 году Михаил был зачислен в ташкентскую школу-интернат спортивного профиля имени Г. Титова, из которой, кстати, вышло много юных дарований.

Вспоминает старейший журналист Узбекистана Ахбор Имамходжаев: «В 1968 году я работал в институте физкультуры. Однажды мне позвонили из отдела Госкомспорта и сообщили, что в зимние каникулы на Кавказе проводятся сборы всесоюзных сборных команд, где должны пройти отбор кандидаты в эти команды. Шесть человек были вызваны из Узбекистана. Все тренировки вел заслуженный тренер страны Евгений Лядин. На третий день провели двухстороннюю игру, в одной из команд капитаном был Михаил Ан. После окончания сборов все тренеры подошли ко мне и сказали, что Миша Ан является очень перспективным футболистом. «Вот увидите,- сказал на прощание Е.Лядин,- он будет в будущем футбольным профессором». Я был очень рад и горд, что наша земля рождает такие таланты». Следует отметить, что у Миши был довольно ровный путь по ступеням мастерства и признания.

Михаил принял участие в турнире на «Кубок Надежды», где соревновались шесть сборных команд России, Украины. Белоруссии, Москвы, Узбекистана и общества «Трудовые резервы». Тренером сборной Узбекистана был Сергей Арутюнов. Матчи проходили на стадионе «Пахтакор». Лучшим полузащитником турнира был Михаил Ан и это было первое серьезное признание молодого футболиста.

В 1970 году 18-летний Михаил был заявлен в бывший «Политотдел», а со второго круга чемпионата 1971 года начал тренироваться в «Пахтакоре». Впервые за «Пахтакор» Ан сыграл 23 августа 1971 года, заменив во втором тайме Вячеслава Солохо. «Пахтакор» выиграл тогда у тбилисского «Динамо» с убедительным счетом 5:1. Новичок погоды не испортил. Но уже в следующем сезоне, когда ташкентская команда играла в первой лиге, он становится игроком основного состава. Тогда сформировалась блестящая линия середины поля и атаки — Михаил Ан, Виктор Варюхин, Берадор Абдураимов, Владимир Федоров и Василис Хадзипанагис. «Пахтакор» убедительно переигрывал своих соперников и завоевал путевку в высшую лигу. Усилиями полузащитников, питавших линию нападения, Б. Абдураимов забил рекордное число – 34 гола в 33 матчах, причем решающие голевые пасы лучшему бомбардиру чемпионата давал Ан. Но для Ана не все было просто. Тренер «Пахтакора» Вячеслав Соловьев рассказывал: «Был Миша в ту пору очень худой, физически слабый. После первого тайма возвращался в раздевалку, падал, раскинув руки, на пол и озорно стонал: «Все! Больше не могу!»

Но это была лишь бравада. Бравада сильного духом человека, умевшего подстегнуть себя, превозмочь свои слабости. Постепенно он окреп, научился «выкладываться». Но тут обнаружилось, что достоинства его заключаются совсем в другом. Он видел поле как никто. В команде любили шутить, что Миша своими раскосыми глазами видит лучше, чем все остальные. А видеть – это значит и созидать».

В сезоне-72 уже ясно вырисовывается портрет «конструктора» атак «Пахтакора» Михаила Ана. Все нити игры шли через него. Защитники искали его на поле, чтобы переправить мяч, а нападающие маневрировали в своих зонах, зная, что пас Ана найдет их в нужном месте. В чемпионате-74 любители и специалисты футбола многих городов признали М. Ана как одного из талантливых и перспективных футболистов страны. Во всех программах к матчам, характеризуя «Пахтакор», составители не забывали упомянуть о ведущем полузащитнике ташкентской команды. Так, в московской программе к матчу с ЦСКА писалось: «Михаил Ан – один из наиболее ярких представителей нового поколения узбекского футбола. Игру Ана характеризует высокая мобильность, хорошее игровое мышление, взаимопонимание с партнерами, сильный и точный удар». Или в одесской программе 18.06.74 г. упоминается – «Расчетливый и техничный диспетчер команды Михаил Ан». Игра его была несколько переориентирована с расширением обязанностей уже зрелого мастера.

Кроме должности «начальник конструкторского отдела» он все чаще стал выходить на ударные позиции. В этом сезоне Михаил забил 11 голов, причем сделал хет- трик в ташкентском матче с «Кайратом». Блестяще провела сезон тройка нападающих – Федоров, Исаков, Хадзипанагис, забившие каждый по 9 мячей.

Специалисты обратили внимание на отличную связку Ан – Федоров, и по окончании сезона они оба были названы в списке «33 лучших футболистов сезона». Это был очень редкий случай, когда игроки, второй год выступая в высшей лиге, удостаиваются быть включенными в числои збранных «Четко взаимодействует с дуэтом – Федоров, Хадзипанагис – 23-летний Михаил Ан, который не только «питает» форвардов продуктивными пасами, но и не уступает им в искусстве метко поразить «цель». (Из московской программы 20.04.75 г. «Спартак» — «Пахтакор») В этот сезон «Пахтакор» удивил неоднократно описанной сенсационной победой над обладателем Суперкубка киевским «Динамо» — 5:0, два гола забил Ан. Игра Михаила была заметна. Московский еженедельник «Футбол» писал: «Пахтакор» хорош подбором игроков: опытна оборона, в средней линии есть отличный игрок конструктивного плана Ан» (№20-1976 г.) Короткая цитата из отчета еженедельника «Футбол» (Москва): «У «Пахтакора» хорошо налаженные связи Ана, умно и мягко пользовавшегося пасом, с форвардами» (№32-1977 г.) Тренер Кочетков еще более расширил диапазон действий Ана, рекомендовав ему подключаться в атаку. В результате Михаил стал лучшим бомбардиром команды в сезоне, забив 10 мячей. Тренер московского ЦСКА великий российский футболист и тренер Всеволод Бобров сказал: «Михаил Ан, благодаря своему техническому мастерству и высокой стартовой скорости, уходил из-под опеки своего визави и свободно выводил партнеров на завершающие удары». В киевской программе к матчу составитель писал: «Тройка форвардов «Пахтакора», поддерживаемая организатором атак Аном, определяет почерк коллектива. В нападении выделяются В.Федоров и К. Баканов, умело дирижирует атаками нергичный полузащитник М. Ан».

Болельщики, соскучившиеся по большому футболу, потянулись на стадион, так как прошел слух: «Пахтакор-то играет!». У команды появился авторитет, чаще других выделяли М. Ана: «Тонкий диспетчер Михаил Ан – один из лучших представителей комбинационного стиля в современном футболе» (программа 18.05.78 г.) Михаил Ан умело руководил командой на поле. Но как бы там ни было, итоги 1978 года показали, что в чемпионате появилась незаурядная команда. Игра ее была признана свежей, интересной и результативной. Ведущие специалисты-москвичи оценили игру Михаила Ана, игрока редкого комбинационного плана. Так, в программе «Торпедо» (Москва) – «Пахтакор» (16 июня) журналист А. Владыкин писал: «Михаил Ан – «дирижер» «Пахтакора», техничный, опытный футболист, умело руководящий игрой своих партнеров. Не раз форварды ташкентцев посылали мячи в ворота соперников именнос его хитроумных и точных передач». Лидер ташкентских футболистов Михаил Ан вошел в число 33-х игроков сезона 1978 года.Как бы подводя итоги чемпионата–78, в программе к последнему матчу сезона в Москве между «Спартаком» и «Пахтакором» обозреватель писал: «Потенциальные возможности «Пахтакора» высокие. Ведь в его рядах выступают такие яркие футболисты, как участник сборной Владимир Федоров, один из лучших организаторов атак в нашем футболе Михаил Ан, также недавно привлекавшийся в сборную. Словом, узбекская команда играет заметную роль в чемпионате и в будущем вполне может рассчитывать на большее».

С большим энтузиазмом вступал в чемпионат 1979 года обладатель приза «Гроза авторитетов». За выдающиеся спортивные достижения Михаилу Ану было присвоено звание мастера спорта еждународного класса. Пахтакоровцы играли в охотку, партнеры без тени сомнения признавали Мишу лидером. Вспоминает игравший с Аном ныне тренер Константин Новиков: « Миша Ан поражал чувством мяча, умением видеть поле. С мячом он творил чудеса, пас, рассчитанный до миллиметра, играючи выдавал через все поле». Благодаря своей впечатляющей игре Михаил Ан заслужил уважение у своих товарищей по молодежной сборной бывшего СССР, которые избрали его капитаном. Выдающийся грузинский футболист игрок тбилисского «Динамо» Давид Кипиани вспоминал: «С Мишей Аном мы были друзьями, вместе играли в молодежной сборной…Вот такая деталь. Когда мы бывали на играх за границей, Миша для себя почти ничего не покупал, только подарки детям. Если человек так способен детей любить, свою семью уважать, то он и сам уважения достоин». Впервые молодежная сборная страны получила Кубок Европы для молодежных команд, который был вручен капитану сборной Михаилу Ану. Все газеты обошел фотоснимок, где Миша поднял высоко над головой приз УЕФА. В августе 2000 года, будучи на памятном международном турнире команд ветеранов в Ташкенте, участники того молодежного чемпионата Европы Александр Бубнов и Хорен Оганесян вспоминали, какую огромную радость они испытали тогда, впервые завоевав такой почетный приз.

За первую сборную бывшего Союза Михаил Ан впервые выступил 29 сентября 1974 года, в Риме, сборная в товарищеском матче играла с командой высшего дивизиона чемпионата Италии «Рома» (Рим). Встреча завершилась с ничейным результатом 1:1. Тренером команды был Константин Бесков. В 1978 году тренер сборной Никита Симонян пригласил Михаила на товарищеский матч в Тегеран, где команда сыграла со сборной Ирана, победив со счетом 1:0. Позже Михаил участвовал в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Турции 20 сентября, который проходил в Ереване. Матч был выигран со счетом 2:0.

Последний раз в сборной М. Ан играл в начале злополучного 1979 года. В феврале в Северную Америку для проведения товарищеских игр выехала вторая сборная страны. Вот что сообщила пресса: «Первый матч был сыгран в США в Лос-Анжелесе против сборной Мексики, в рядах которой выступили семь участников чемпионата мира. Матч проходил в трудных условиях на размокшем после дождя поле. Один из ударов, нанесенный полузащитником Аном, принес победу нашей сборной – 1:0. Потом в Сиэтле был выигран матч со сборной США. При счете 1:1 решающий гол снова забил Михаил Ан».

Рассказывает вдова футболиста Клара Ан: «Можно бесконечно рассказывать об успехах Михаила в футболе, вспоминать о красивейших комбинациях, проводимых им на поле вместе с В. Федоровым и Л. Хадзипанагисом, которые неизменно завершались голевыми ударами по воротам противника. Это был действительно феномен в футболе! А в жизни Миша был очень простым, добрым, умным, веселым, ласковым и щедрым человеком. Он источал тепло и любовь ко всем окружающим. И его все любили! Вот таким запомнился нам Миша».

ФК «Пахтакор», 05.05.2008

КАК ЭТО БЫЛО

11 августа 1979 года над Днепродзержинском столкнулись два самолета Ту-134А. Один выполнял рейс Ташкент — Минск. На его борту были 83 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Второй следовал из Челябинска в Кишинев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа.

В тот день в Харьковском центре управления дежурили семь диспетчеров. На более напряженный сектор старший смены Сергеев посадил молодого Николая Жуковского. А контролировать его работу поручил Владимиру Сумскому, хотя по инструкции это мог делать лишь Сергеев сам.

Молдавский и белорусский самолеты шли навстречу друг другу под углом 90 градусов на высоте 8400 м в облаках. Жуковский ошибочно посчитал, что оба «Ту» разойдутся. Опасность заметил Владимир Сумской. Он дал команду белорусскому экипажу набрать высоту 9000 метров. В эфире прозвучало: «Понял…» — позывные было не разобрать. Сумской был уверен, что ответили минчане — все нормально, команду выполняют. А на самом деле эти слова принадлежали экипажу другого самолета, Ил-62, летевшего в Ташкент… До столкновения оставалось 1 минута 5 секунд… А затем командир Ан-2 доложил на землю: «В районе Куриловки наблюдаю падение частей самолета. По-моему, Ту-134».

Два лайнера столкнулись на высоте 8400 м. Через 9 месяцев состоялся суд над виновными. На скамье подсудимых оказались диспетчеры Жуковский и Сумской. Каждого приговорили к 15 годам в колонии общего режима. Старшего смены Сергеева на суде не было даже в качестве свидетеля. А его начальников — тем более… В день похорон в Узбекистане был объявлен траур по погибшим. Во всех школах Ташкента были отменены уроки, и практически весь город провожал своих героев в последний путь. Правда, многие тогда были уверены, что, не погибни тогда «Пахтакор», никто бы не узнал о трагедии, ведь по официальной версии, советские самолеты у нас не падали. Кстати, главный тренер команды (Олег Базилевич) опоздал на самолет. И еще очень тогда переживал, что придется добираться поездом…

«Комсомольская правда», 11.08.2004. Журнал «Спортклуб», 11.08.2005

http://www.rusteam.permian.ru/players/an.html

2 комментария

  • Фото аватара Леонид:

    Для меня увлечение футболом закончилось 11 августа 79 года. Я болел за Ана! Я своими глазами видел, как он в одном матче, с углового, забил два мяча.
    С тех пор, уже тридцать один год, я не смотрю футбол и ни за кого не «болею»…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Леонид:

    * Равиль Рустамович Агишев
    * Михаил Иванович Ан
    * Олим Масалиевич Аширов
    * Сирожиддин Ахмедович Базаров
    * Константин Александрович Баканов
    * Юрий Тимофеевич Загуменных
    * Шухрат Мусинович Ишбутаев
    * Александр Иванович Корченов
    * Николай Борисович Куликов
    * Владимир Васильевич Макаров
    * Сергей Константинович Покатилов
    * Владимир Валиевич Сабиров
    * Идгай Борисович Тазетдинов (тренер)
    * Мансур Инамджанович Талибджанов (администратор)
    * Владимир Иванович Фёдоров
    * Владимир Васильевич Чумаков (врач)
    * Виктор Николаевич Чуркин
    «команда молодости нашей…»

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.