Сплавы по горным рекам в военной практике Ташкентцы

Президенту туристской фирмы «Азия Рафт» Ширяеву Владимиру Николаевичу — 70 лет!

7 августа 2010 года исполняется 70 лет Ширяеву Владимиру Николаевичу — организатору водного туризма в Узбекистане, известному туристу-воднику, Заслуженному путешественнику России, географу, военному исследователю.

Получив семилетнее образование, Ширяев В.Н. поступает учиться в Ташкентский гидромелиоративный техникум, который окончил в 1958 г. по специальности «Строительство гидроэлектростанций». За время учебы в техникуме проходил производственную практику на строительстве Туя-Бугузского водохранилища на реке Ангрен («Ташкентское море»), Аламединской ГЭС № 6 (около Фрунзе, ныне — Бишкек), гидротехнического сооружения на Южно-Ферганском канале близ Андижана. Работая на заводе «Средазкабель» скрутчиком на вертикальной машине, выработал за смену 24 июля 1959 г. 5 км кабеля, установив, тем самым, рекордный съем (при норме для этой машины 3 км). Компетентная комиссия из представителей разных цехов подтвердила факт установления рекорда.

В самый разгар холодной войны, 1959 — 1963 г.г., проходил срочную военную службу рулевым — сигнальщиком на подводной лодке С-338, входившей в боевой состав 22-й бригады 8-й дивизии подводных лодок Северного флота. Флотская юность проходила в напряженной боевой учебе, в суровых условиях Заполярья. Боевые тревоги, торпедные стрельбы, сбор-походы, жестокие штормы, срочные и глубоководные погружения на предельную глубину, многочасовые пребывания на дне Баренцева моря с имитацией затонувшей подводной лодки, испытание новых приборов и оружия, «пролет» (падение) лодки на большую глубину и борьба за живучесть корабля, участие в дальних морских походах в Северную Атлантику с преодолением противолодочных рубежей НАТО, обеспечение высшей боевой готовности ПЛ С-338 в период Карибского военно-политического кризиса — это далеко не полный перечень подводных будней матроса Ширяева В.Н. Служба в Военно-Морском Флоте оставила глубокий след в жизни моряка-подводника, явилась яркой вехой в его биографии. Сейчас, по прошествии нескольких десятилетий с той поры героической молодости, воспоминания о подводном флоте остаются ярчайшими страницами жизненного пути ветерана. Эти воспоминания неразрывно связаны с экипажем подводного корабля — людьми, с кем бок о бок приходилось трудиться на трудных и опасных подводных дорогах Полярного океана, помня, что, на каких бы широтах и глубинах ты не находился, лодка частица твоей Родины.

Одним из отважных ратных тружеников моря, с кем Владимиру Николаевичу пришлось покорять глубины полярных морей на протяжении нескольких лет совместной службы, был Касатонов Валерий Федорович — выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола, ныне капитан 1 ранга в отставке — представитель славной династии военных мореплавателей. Касатонов В.Ф. — автор нескольких морских новелл: «Витязи морских глубин», «Мои друзья — подводники», «Моряк-испытатель Андрей Ильин» и др. Читайте его автобиографический очерк «Перелистывая страницы жизни…». Сейчас, когда пишутся эти строки, исполняется ровно 50 лет со дня выхода ПЛ С-338 в дальний автономный поход в западное полушарие земного шара. На борту подводного корабля мичман Касатонов В.Ф. — курсант 4-го выпускного курса ВВМУ подводного плавания, прибывший на лодку для прохождения преддипломной штурманской практики.

С ним в одной боевой части и матрос Ширяев В.Н. — ученик на рулевого-сигнальщика, сдавший во время похода 33 экзамена по устройству подводной лодки и получивший доступ к самостоятельному несению вахты на боевом посту у штурвала вертикального руля. Свое 20-летие Владимир Николаевич встретил далеко от Ташкента — на 73-й северной параллели, в глубинах Гренландского моря. И сейчас ветеран не порывает связь с флотом, являясь постоянным членом Всероссийской общественной организации «Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников».

Свою первую туристскую награду — значок «Турист СССР» Ширяев В.Н. получил в 1954 году. Его вручал лично известнейший альпинист, Заслуженный мастер спорта Владимир Иосифович Рацек — прекрасный организатор уникальных восхождений военных альпинистов ТуркВО на горные вершины Памира и Тянь-Шаня. Для Ширяева В.Н. первые выезды в горы стали началом большого и интересного пути в спортивном туризме. Пройдено по горным рекам свыше 60 категорийных маршрутов в разных географических районах СССР, из которых 21 поход 4-6 категорий сложности, в основном, в качестве руководителя. Среди пройденных маршрутов 5 первопрохождений, в том числе, три — высшей категории сложности. Серебряный призер Чемпионата Вооруженных Сил СССР 1980 г. в классе водных походов. Мастер спорта СССР с 1981 г. Он и сейчас сплавляется по горным рекам, совершив в год своего 70-летия 12 сплавов по нижнему участку реки Угам, где пороги до 4-й категории сложности включительно.

Являлся инициатором и одним из организаторов Всесоюзных соревнований по технике водного туризма на реке Чаткал в 1975 г, Второго Всесоюзного слета туристов-водников на реке Ангрен в 1983 г, проводимых в Узбекистане. Провел в качестве главного судьи более 30 соревнований республиканского и окружного масштабов. Внес предложение о проведении ежегодных соревнований «Весенние воды» на приз газеты «Физкультурник Узбекистана», ставшими традиционными с 1977 г. Входил в состав Главной судейской коллегии многих Всесоюзных соревнований по спортивному туризму. Смог доказать необходимость проведения комплексных Всеармейских соревнований по технике спортивного туризма. Первые — состоялись в Прикарпатском военном округе осенью 1989 г. Вторые — планировались в ТуркВО в 1991 г., но им не суждено было сбыться. Судья Всесоюзной категории с 1983 г.

В 1971 году прошел инструкторскую подготовку на Всесоюзном сборе инструкторов-методистов водного туризма с учебно-тренировочным походом по реке Умба в Мурманской области. С 1972 по 1989 год занимался педагогической работой, являясь инструктором-преподавателем в школах начальной, средней и высшей туристской и инструкторской подготовки, семинаров и сборов по обучению и повышению квалификации председателей комиссий водного туризма, судей туристских соревнований, членов и консультантов маршрутно-квалификационных комиссий (МКК), проводимых Узбекским республиканским советом по туризму и экскурсиям. За учебно-методическую работу и публикации военно-теоретических статей о возможности боевого сплава по горным рекам на основе опыта водных спортивных походов, в 1989 г. было присвоено звание старший инструктор-методист водного туризма — высшее в СССР.

Общественная работа по туризму в разные годы: председатель Республиканской секции водного туризма, член Центральной секции водного туризма (г.Москва, с 1971 по 1976 г.), член Президиума Федерации спортивного туризма Узбекистана, Председатель республиканской комиссии водного туризма (1977-1991г.), член Республиканской МКК, председатель МКК ТуркВО. Неоднократно выступал по программе Центрального телевидения «Служу Советскому Союзу» о водно-десантной подготовке, награждался грамотами и дипломами Центрального и Узбекского республиканского советов по туризму и экскурсиям за лучшее освещение спортивного туризма в печати.

Будучи заместителем начальника Отдела по туризму и экскурсиям ТуркВО по личной инициативе, при содействии командиров и начальников соответствующих управлений проводил тактико-специальные занятия по боевому сплаву с курсантами и офицерами военно-учебных заведений округа, личным составом воинских частей и подразделений, в том числе бригады специального назначения ГРУ Генштаба ВС СССР. Подготовил более 500 военнослужащих сплаву по горным рекам, многие из которых в дальнейшем окончили военные академии, получили ученые степени и научные звания. На Военный Совет ТуркВО внес свой вариант развития армейского туризма в войсках округа, который был утвержден 30 декабря 1985 г. Участник Всеармейских сборов руководящего состава органов туризма Вооруженных Сил СССР 1980-1987 г.г.

Не сомневаясь можно сказать, что Ширяев Владимир Николаевич первым в мировой практике военного дела научно обосновал и практически доказал возможность использования горных рек в качестве военно-транспортных коммуникаций, боевого применения тактических водных десантов на горных реках (в том числе в ночных условиях), необходимость водно-десантной подготовки войск в горных условиях.

Исследовательская работа, проводимая нашим Юбиляром, отмечена в книге об истории войск ТуркВО «Краснознаменный Туркестанский»:

…»Стало правилом во время туристских слетов и соревнований проводить спортивные состязания с преодолением участков сложного горного рельефа и бурных рек. Инициатором этих мероприятий выступал В.Н. Ширяев — мастер спорта СССР по туризму, судья всесоюзной категории.

Туристские слеты, проводимые в округе в 1984-1985 гг., посвящались 40-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией и XXVII съезду КПСС. Они показали не только возросшее мастерство армейских туристов, но и возможности применения тактических десантов на горных реках, которые в условиях трудно проходимой местности и ограниченного количества дорог приобретают роль транспортных артерий»…(Москва, Военное издательство, 1988).

Конечно, не все приветствовали передовые идеи Ширяева В.Н., его взгляды на сближение спортивного туризма с боевой подготовкой войск. Исследовательская работа, проводимая им в боевом округе в ходе афганской кампании, лишала спокойствия военных чиновников от армейского туризма, забитого пенсионерами-отставниками, а тут еще такая «сладкая» должность у бывшего матроса — второй человек в военном округе по туризму, которого, несомненно, надо уволить из Отдела по туризму и экскурсиям ТуркВО. И уволили, несмотря на восемь благодарностей и Почетные грамоты от командования. Но тогда Тыл округа возглавляли другие люди, понимающие значение горной и водно-десантной подготовки войск в повышении боевой выучки личного состава соединений и частей.

К грязному делу по увольнению подключили для весомости даже первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил СССР — «целого» генерал-полковника. Борьба за справедливость шла 11,5 месяцев. Для Владимира Николаевича этот период явился тяжелым испытанием, но он выдержал его с честью. Морально-волевая подготовка, приобретенная в подводном флоте, оказалась на высоте. Сплоченность проявили и туристы-водники из разных городов СССР, обратившиеся к командованию ТуркВО с просьбой объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию. Справедливость восторжествовала. В соответствии с протестом военного прокурора округа полковника Макарченко В.А. и решением Командующего войсками ТуркВО генерал-полковника Попова Н.И. Ширяев В.Н. был восстановлен в прежней должности. Это давало возможность дальнейшего наращивания исследований по использованию горных рек в практике войск. В этом Владимир Николаевич благодарен всем тем, кто принимал участие в нелегкой борьбе с произволом и бюрократизмом.

Надо отметить, что Ширяев В.Н. был восстановлен не только на работе в ТуркВО, но и зачислен в октябре 1989 года соискателем в Военную академию тыла и транспорта для разработки диссертации на соискание ученой степени кандидата военных наук. Тема диссертации была утверждена на ученом совете командного факультета ВАТТ и одобрена штабом Тыла ВС СССР. В этом немалая заслуга генерал-лейтенанта Сороченко Леонида Михайловича — талантливого ученого, профессора, который в ту пору являлся заместителем начальника Военной академии тыла и транспорта по научной работе.

Владимир Николаевич по праву является военным исследователем, поскольку продолжает вести научную работу и в настоящее время, участвуя в международных и всероссийских научно-практических конференциях с докладами о методиках боевого сплава, подвоза материальных средств по горным рекам, значении спортивного туризма в совершенствовании горной и водно-десантной подготовки войск. Основные результаты его военно-научных исследований опубликованы в материалах научно-практических конференций: Военной академии тыла и транспорта (С-Петербург), Российского Государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Москва), Туристско-спортивного Союза России (Москва), Ханты-Мансийского и Сургутского Государственных университетов, Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан, Самаркандского института экономики и сервиса.

Военно-исследовательские материалы Ширяева В.Н. опубликованы и в научно-методических журналах «Военный вестник» МО СССР, «Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта» РГУФКиТ, «Армейский сборник» МО РФ. За публикации статей: «Водно-десантная подготовка войск, действующих на горном театре военных действий», «Гидрометеорологическое обеспечение воинских перевозок, осуществляемых по горным рекам», «Какой быть воднотранспортной роте?» и др. Ширяев В.Н. стал лауреатом творческого конкурса Начальника Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ и награжден соответствующим Дипломом.

В 2009 году Владимир Николаевич издал сборник научных материалов «Сплавы по горным рекам в военной практике» (308 стр.), в который вошли военно-научное исследование, методики, обоснования, расчеты, статьи, пять актов о реализации научных результатов, шесть отзывов на диссертационное исследование, выданные командованием ТуркВО и ведущими управлениями Министерства обороны Республики Узбекистан. Но несовершенство законодательства, бюрократизм, скрытое, а то и открытое противодействие отдельных ключевых лиц Министерства обороны Узбекистана не дали Ширяеву В.Н. защитить свой исследовательский труд ни в Военной академии тыла и транспорта, ни в Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан. И это несмотря на то, что он в течение нескольких месяцев готовил батальон спецопераций, предоставив для этого все необходимое снаряжение.

И вообще, становиться непонятным, почему военный исследователь Ширяев Владимир Николаевич, обучивший в ТуркВО не одну сотню военнослужащих боевому сплаву, сдавший в ВАТТ кандидатские экзамены по войсковому и оперативному тылу, разработавший диссертацию нужную, по оценкам экспертов, для Вооруженных Сил России (к сожалению, снятой с предзащиты в апреле 2003 г. из-за несовершенного законодательства РФ), имеющий опубликованные труды, не аттестован до настоящего времени в офицерский корпус. А ведь аттестационный материал на присвоение офицерского воинского звания за подписями Командующего войсками ТуркВО генерал-полковника Кондратьева Г.Г. и начальника управления кадров округа полковника В. Чуркина было направлено начальнику 3 отдела Главного управления кадров ОВС СНГ 20 мая 1992 года за № 25/4/2081.

За большой вклад в дело развития спортивного туризма Туристско-спортивный союз России наградил Ширяева В.Н. почетным нагрудным знаком «Заслуженный путешественник России».

В соответствии с решением Совета ветеранов и выпускников ТВОКУ им. В.И. Ленина (г. Москва) Ширяев Владимир Николаевич награжден юбилейным знаком «90 лет ТВОКУ» за обучение боевому сплаву по горным рекам курсантов и офицеров прославленного Ташкентского высшего общевойскового командного училища. Награду вручал генерал-майор Брузгин Владимир Васильевич — выпускник училища 1972 г.

Пройден большой жизненный путь, но Владимир Николаевич, как и прежде в строю — готов трудиться на благо Вооруженных Сил и спортивного туризма, поскольку эти направления его трудовой и научной деятельности являются для него единым целым.

Желаем Юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших творческих успехов в достижении поставленных целей!!!

Александр Благовещенский — географ, кандидат биологических наук, автор нескольких книг по лекарственным растениям пастбищ Узбекистана и проблемам Тунгусского метеорита, мастер спорта СССР по парусу, бывший рулевой-сигнальщик торпедолова ТЛ-114 8-й дивизии подводных лодок Северного флота (1959-1963 гг.).

Икрам Назаров — географ, мастер спорта СССР по альпинизму, альпинист-высотник, старший преподаватель по горной подготовке в ТВОКУ им. В.И. Ленина в период афганской кампании и после нее, старший преподаватель ТВВТУ МВД Республики Узбекистан, автор многих учебных пособий по действиям войск в горах, в том числе книги «Горная подготовка».

Виктор Шамсутдинов — географ, кандидат в мастера спорта по водному туризму, участник 30-й антарктической экспедиции, исследователь горных районов Средней Азии, Забайкалья, Чукотки.

И благодарные ученики, живущие теперь не только в Узбекистане, но и во многих странах мира.

18 июля 2010 года.
http://www.asiaraft.uz/interest/ubiley.shtml

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.