Крутые брюки Разное

В годовщину захвата Ташкента в комментариях к одной из статей про Черняева дали ссылку на страницу о взятии Ташкента. Рекомендую прочесть, хотя материалы все повторяются, те же что и в Википедии. Но у меня сайт этот все еще в активных вкладках открывается совсем по другому неожиданному поводу: по поводу фона. Это материал, ХБ-шная «диагональ» из которой шили гимнастерки солдатам срочной службы. Так вот, когда я был в 6 и 7 классах, брюки из этого материала были невероятно популярны. (Предтечи последующего помешательства на джинсах). Я долго конючил и выпросил-таки, мама купила в магазине тканей около кинотеатра «Москва» 1м 20 см (помню!) этого материала, пошли на кольцевую около Экскаваторного завода, там в малюсенькой комнатенке работал старый портной с сильным еврейским акцентом. И он мне сшил вожделенные брюки: снизу клеш, сверху под широкий офицерский ремень. Как мне завидовали все ровесники! Это было более чем круто, сейчас даже не с чем сравнить, народ измельчал, в каждом магазинчике можно купить китайскую поделку любой расцветки. Разве это правильная жизнь, если нельзя рисануться штанами-мечтой, которые есть только у тебя?

Тут я должен распрощаться, уезжаю на неделю. Доступа к Интернету не будет. На все письма и комментарии ответил, все материалы опубликовал. Так что каникулы «на недельку до второго» © !

31 комментарий

  • Русина Бокова:

    Приятной поездки!
    Первый брючный костюм, а это только-только входило в моду, мне тоже сшили в Ташкенте- в Москве я в нём была одна из первых.Вообще я, живя в Москве, приезжала одеваться в Ташкент. Теперь за этим же езжу в Вену или во Флоренцию- в Москве по прежнему невозможно купить элегантные и разумные по цене вещи.

      [Цитировать]

  • Artur:

    По многочисленным комментариям по ВСЕМ поводам Русины Боковой, наикоренной москвички, можно уже написать ее биографию: что носила, что ела, куда ездила, с кем была знакома, где (и с кем) жила :)

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Artur
    Замечательная мысль! Читайте, конспектируйте и можете со временем стать моим биографом.
    Важно то, что вы меня читаете, пусть с досадой- но!

      [Цитировать]

  • Artur:

    И как парируете каждый раз! — можно позавидовать самообладанию.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    http://www.hypno-trance.ru/articles_1_279.html

    А ОН ещё лучше парировал и самообладание было его гениальное, как и его творчество. И многие его не любили, но многие-куда больше их было- преклонялись. Москва его помнит

      [Цитировать]

  • Artur:

    Я так понимаю, Вы здесь — голос Москвы, да что там… Вы — Высоцкий наших дней!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Artur
    А-а, это вы опять? Вы пока за мной следите, следите- потом разберёмся… Всё лучше, чем от тоски маяться

      [Цитировать]

  • Artur:

    А я вот «Вы» с большой пишу :)
    Уважаю.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Artur
    И я, конечно,уважаю, но потом забываю об этом и пишу с маленькой буквы…
    У Вас(Ну вот и мне пряник!) сегодня выходной и поболтать охота? А я этим между делом занимаюсь- плавала, поставила тесто на пирог с вишней, написала статью, на рынок за рыбкой сбегала и её уже приготовила, но поболтать я завсегда с охотой…Мне интересно- вот этот значок страны, что у Вас- это какая? -Честно- не знаю!

      [Цитировать]

  • Artur:

    Это мой любимый город Катманду, столица Непала.

    Знали песенку? — Королева Непала, королева пропала…
    Наверное, про Вас, дорогая.

      [Цитировать]

  • Artur:

    Кстати, песню эту Высоцкий пел, тот самый, которого ваша Москва помнит.

      [Цитировать]

  • Artur:

    Итак, ПЕСНЯ!
    Русине БОКОВОЙ, чье имя носит (вскорости будет) наш любимый сайт, посвящается!

    (Текстовых вариантов множество, т.к. она стала поистине русской народной)

    КОРОЛЕВА НЕПАЛА

    Вась, посмотри, какая женщина,
    Вась, ведь она стройнее кедра.
    Вась, почему она обвенчана
    С королем по имени Мохедра?

    Припев:

    Королева Непала, королева Непала,
    Королева по имени Лакшми.
    Королева Непала, королева Непала,
    Королева по имени Лакшми.

    Вась, расскажи ей по-непальски,
    Ей это будет интересно.
    Вась, объясни ей хоть на пальцах
    Эту нашу маленькую песню.

    Припев:

    Королеве Непала, королеве Непала,
    Королеве по имени Лакшми.
    Королеве Непала, королеве Непала,
    Королеве по имени Лакшми.

    Королева, оставайтесь с нами.
    Я Вам подарю весь этот город,
    Разукрашу белыми ночами —
    Про Непал забудете вы скоро.

    Припев:

    Королева Непала, королева Непала,
    Королева по имени Лакшми.
    Королева Непала, королева Непала,
    Королева по имени Лакшми.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Artur
    УГОДИЛИ-РЕСПЕКТ!))))))))))))))))))))))))))

    А насчёт Непала и Вас- это правда?!
    И второй вопрос- а где это-Непал?
    Кстати, а знаете ли Вы- кому он эту песню посвятил?
    ( не мне, понятно- я всё же младше )
    Сейчас на мэйле в коментах народ вспоминал Высоцкого- уйма диферамбов, потом один вспоминает, что у Семёновича были с питерцами неважные отношения, так как он был настоящий московский поэт- пошли коменты… но он же пьянь, развратник, вообще-лучше бы пенсионерам помогли, чем о Высоцком писать и т.д.-Вот такая совковая любовь к Москве и москвичам

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    И не надо моим именем сайт господина Скляревского в его отсутствие называть- у меня есть свой собственный, но из скромности моей природной не названный моим светлым именем, а гипно-трансе.ру

      [Цитировать]

  • aida:

    Нисколько не умаляя общей ценности ВашеПолагаю, Ташкент также хорошо помнит Высоцкого как и Москва

      [Цитировать]

  • aida:

    Прошу прощения, пост «ушел» в черновом виде. Итак, нисколько не умаляя общей ценности Вашей (Русина) и Вашей (Artur) переписки, полагаю, что Ташкент также хорошо помнит Высоцкого. О чем на этом сайте также имеются материалы.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    АИДОЧКА

    Я думаю, мы это от жары так развеселились- что то страшное в Москве. Я стараюсь всё время себя занимать делом, чтобы быть в тонусе- иначе и подохнуть можно.
    Конечно, Ташкент помнит Высоцкого- кто же его не помнит, кто его не любит- даже на далёком Тибете его цитируют!
    Сейчас по ю-тьюбу смотрела всё, что связано с ним и с Мариной Влади- вот это была пара века!

      [Цитировать]

  • aida:

    Да, у нас сегодня 36! — зашибись!

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Вспомнилось… Конец лета, где-то конец 60-х. У Дворца Искусств водоем и вокруг лампы-светильники гармошкой (помните?). Прогуливается молодежь и один из молодых людей в коричневых брюках клеш, а внизу в складке мигают цветные лампочки!!! Это детское впечатление навсегда осталось в памяти. И как папа мне объяснял, что у парня в кармане батарейка, от нее выключатель и проводки, вот лампочки и мигают. Вот какие модники у нас в Ташкенте были! Забавно, помню даже его цветную рубашку с рисунком из «турецких огурцов»

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А в это время в Москве происходил набор на работы по рабочим специальностям с предоставлением общежитий и приехало жить и работать в Москву много молодёжи из всего СССР. По воскресеньям они носили брюки-клёш, рубашки в обтяжку и в руках у многих были играющие магнитофоны.

      [Цитировать]

  • aida:

    Волосы, у ребят волосы тогда длинные были

      [Цитировать]

  • aida:

    А, и еще на клеши внизу клепали двухкопеечные монетки

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Да-да-как же я это забыло- волосы у ребят были длинные, до плеч. Красивые. А я в 72 году поехала по комсомольской путёвке в Болгарию и там умудрилась купить себе кожаную мини-юбку и к ней кофточку-лапшу и во всём этом великолепии прилетела к маме в Ташкент в июле в жару-носила- ведь модно и плевала на жару!

      [Цитировать]

  • Фаррух:

    Эх, раз пошла тема о брюках, то и я вставлю свои три копейки:)))…
    Во второй половине 90-х, когда очередная волна хип-хоп культуры только начиналась (а мы уже ловили эту волн и пытались стоять на её гребне) вещи, классифицирующие нас, как рэпперов отстствовали в свободной продаже… В первую очередь это конечно шаровары… Баллахоны, бейсболки, кроссовки и широкие футболки запросто — просто покупай на несколько размеров больше, а вот со штанами — беда… Покупали джинсовую ткань (я себе брал где-то 2-2,5 метра), по каким-то выкройкам шили сами (или же просили матерей:)))… А потом гордо рассекали по городу, на тусы… А встретив такого же широкоштанника, чуть ли не братались с ними… Зато сейчас этого добра (шмоток хип-хопа) навалом… даже китайцы шьют…

    П.С. — а волосы меня тоже длинные, ниже плеч:))) Точнее только хвост, а верх коротко выстрижен:))) Вот лет 8-9 назад (студенческие годы) — были действительно длинные волосы, а на лето заплетались в косички (42 штуки выходило) — так и шокировал местное население гг. Ташкента и Ангрена:))))

      [Цитировать]

  • natali:

    Милая, Eva!
    Не зная Вас с глубоким уважением жму вашу руку…
    Я то думала, что я одна такая… ан нет есть еще люди солидарные со мной. Для нас «бывших» ташкентцев…(даже не поворачивается язык так себя называть), этот сайт экскурс в доброе прошлое, наверно потому что мы просто «ДЕТИ СОЛНЦА», так всех нас, выросших на этой прекрасной земле называет один очень хороший и талантливый человек- режиссер Геннадий Каюмов.

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Дорогие любители Старого Ташкента!
    Давайте отбросим все негативное! Не будем ставить друг другу условия, запреты, обвинять друг друга в чем либо и т.д. Давайте просто наслаждаться наши общими воспоминаниями и новыми знаниями о Ташкенте! Как много мы узнали нового о нашем древнем городе. И узнали не только из статей, но и из комментариев. Давайте оставим в прошлом взаимные обиды и не будем плодить новые. Давайте будем читать, писать, обсуждать, любоваться фотографиями, пусть атмосфера этого сайта останется дружелюбной ко всем его участникам и гостям!
    У меня большая коллекция «Старый Ташкент», к сожалению я не могу ее предложить тем, кто не в Ташкенте. Но для тех кто сейчас в Ташкенте могу ее сбросить на DVD диски или на флэшку. Сделаю, это с большим удовольствием, пишите (guzal_i@mail.ru).

      [Цитировать]

  • IREK:

    Всётаки по поводу крутых брюк(а так тоже хочется вмешаться в базар).Действительно,на низ клешов клепали согнутые двухкопеечные монеты.Ходила байка,что зто преследовалось,так как якобы представляло собой надругательство над советским гербом или что-то подобное.

      [Цитировать]

  • Не понятно,а что Вы ,ребята,комментировали?!
    Статья то совсем не про это,понятно,что жара и
    мозги плавятся,но всё же надо бы придерживаться
    темы,а не изощряться в остроумии…
    Я вот вспомнила про свои ташкентские обновки,
    нам -детям войны-редко приходилось обновлять
    свой гардероб,было форменное платьице да то,в котором по двору бегали,но зато уж если покупа-
    лась обновка,столько радости было!По-моему
    современным барышням этого и вовсе не понять…

      [Цитировать]

  • volkot-666:

    а при совке и покупать-то особенно нечего было. Помню как моя мама отстояла длиннющую очередь в универмаге на ул. Шота Руставели, что бы купить мне ГДРовский джинсовый (типа джинсовый)) костюмчик.
    А «крутые штаны» мне шила мама, она была неплохой портнихой… за эти клеши меня постоянно терзала школьная администрация.
    эх, 70-е годы… особенно конец 70х… по всему миру панк уже отдавал концы, а к нам в страну только-только просочились первые панк-идеи… помню свою курточку из кожзаменителя, всю проклепанную чем только возможно, шипованные браслеты… Был прикол, мы пошли с другом в ДКЖд. (дом культуры Железнодорожников) в своих навороченных куртках и в этотже раз огребли по полной от менее припанкованных граждан, знатный махач был)))

      [Цитировать]

  • Да уж те брюки. Действительно в то время не очень много что купишь, поэтому шили в ателье. Как сейчас помню материал покупал 1м 25см , заказывали клеша до 30см и более. Первые мои брюки запомнились особенно, когда принёс домой, мама увидела и пошла со мной в ателье чтобы переделали на более порядочные как она тогда сказала, мне очень было тогда стыдно. Помнится в 70х годах была тогда большая толкучка в Сергелях, я как то уговорил тогда маму и мы поехали туда покупать мне туфли на платформе . как в то время говорили. Но всё равно почему то не думаю о том времени как о тяжёлом и трудном периоде.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А вот во времена моей молодости были в моде узкие черные брюки и белые рубашки. Потом рубашки стали красными, потом — черными. Правда, за узкие брюки можно было и из комсомола вылететь, а, следовательно — из вуза. Муж рассказывает, как он сам на машинке застрачивал брюки до девятнадцати см. Но стоило их оставить дома и уйти, как мать тут же их расширяла до двадцати пяти. Произвол!! А девочки носили кринолины. И сидишь на свидании на таком кринолине из накрахмаленного тюля, а он — как проволока в кожу впивается! Приходишь домой вся в клеточку!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.