Где Цирк? Разное

В одном из закрытых обсуждений в ЖЖ вышел спор о расположении цирка Шапито после землетрясения и до открытия нового цирка на Хадре. Хозяйка журнала утверждает, что цирк был на улице Кирова, при пересечении с Коммунистической. На стороне Кирова дальней от Сквера. Оппоненты (и ВПС) утверждают, что шатер стоял дальше, на Ахунбабаева. Вот только затрудняемся уточнить, с какой стороны Ахунбабаева: ближе к улице Кирова (мне так помнится) или ближе к улицеЛенина, на месте выхода из метро? Кто может уточнить?

39 комментариев

  • Строго на углу, через перекресток, если смотреть от угла ресторана Зерафшан в сторону оконечности парка ОДО.

      [Цитировать]

  • Николай, у ресторана два угла смотрят в эту сторону и парк ОДО кончается намного до Кирова, а мы говорим «за» Кирова.

    Уточните, пожалуйста.

      [Цитировать]

  • Евгений , доброго Вам вечера, тот угол где раньше был КОКТЕЙЛЬ-ХОЛЛ, или направляю по другому маршруту. Если идти от Сквера по Бродвею в сторону ресторана Зерафшан,через перекрёсток слева будет угол Зерафшана, а перед перекрестком справа и был цирк Шапито.
    Как объяснить по другому не знаю, чертеж выслать не могу, не знаю как его загружать.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Николай. Мой это дневник, и наш спор.
    Вот объясните вы людям, что он был на углу Кирова и Коммунистической, а не на месте станции метро. Мы вчера весь вечер спорили.
    Я, конечно, тётка вздорная, но не с приветом, и хорошо помню, что видела в 18 лет из окна своей комнаты. Да и слышала…

      [Цитировать]

  • Николай, Зеравшан стоит на Кирова. Я помню, что на Кирова напротив развалин Универмага начиналась ярмарка, ее надо было пойти по Карла Маркса и повернуть направо (наверное это остатки Ахунбабаева), немного пройти и будет цирк.

    Возможно я ошибаюсь — если между ярмаркой и Универмагом была еще улочка, параллельная Кирова и с нее начиналась ярмарка?

      [Цитировать]

  • Натали, если по прямой от бывшего места нахождения Шапито до ст.метро «ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА», наберется метров 300-400 а то и немного больше.

      [Цитировать]

  • На углу Кирова и Карла Маркса, вглубь метров 50 от угла в сторону парка ОДО.

      [Цитировать]

  • aida:

    Палатка-шапито ведь могла быть и сдвинута, и тогда получается, что каждый называет правильное место расположения, но в разное время.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Евгений, ярмарка занимала почти полностью квадрат К.Маркса-Кирова-Коммунистическая_ Ахунбабаева. Оставались островки в виде нашего дома, потом превращённого в музыкальную школу и почему-то долго стоял ювелирный на К. Маркса. Всё прочее пространство с пробелами занимала ярмарка, а кусочек её действительно почти доходил до метро. Я даже помню, чем там торговали, — детской одеждой.
    Николай, вы косвенно , но подтверждаете, что мне в дурку рано ещё… Спасибо!

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    aida, это не могло быть сдвинуто — колоссальное сооружение, а не палатка.
    Да и зачем двигать? Пустырь был большой. Мне кажется, там и сейчас ничего не построили.

      [Цитировать]

  • aida:

    А я знаю, что он был большой, но даже такой большой можно сдвигать в отличие от каменного здания. Я хорошо помню этот цирк изнутри — это был мой первый «поход» в цирк. Я тогда поссорилась со старшей сестрой, и потом много лет даже само слово цирк ненавидела лютой ненавистью. Мне было лет 7, есть чуть больше восьми. В программе в тот раз были канатоходцы, и клоун, работавший под Акрама Юсупова, сам он уже не выступал.

      [Цитировать]

  • Натали до Коммунистической от цирка было метров 200-300, до улицы которая шла от Уголка в сторону Кирова,от цирка было метров 50-70.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    У меня тоже именно тогда возникло отрицательное отношение к цирку: ни с дочерью, ни с внуками туда ни ногой.
    Только причина другая — я этот грохот музыки , фальшивый и ужасный, никогда не забуду.
    Разница ещё и в том, что вы там проходили, ходили туда, Ненависть к цирку у меня тоже тогда родилась — я ни а я ЖИЛА. И не один год.
    Ух, как мне доказать… Ведь действительно жилой дом на несколько улиц оставался один.
    Спасут меня только те, кто занимался в музыкальной школе.
    Аууууууу!!!!

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Николай, от Уголка к Кирова и шла Коммунистическая.

      [Цитировать]

  • aida:

    Второй раз я сознательно пошла в цирк уже лет в 20 на представление «Лицедеев», в здание на Ходре. Уже понимала, что есть цирк и есть Цирк. А сейчас мечтаю попасть на представление «Дю Солейль», но пока не дается.
    А канатоходцы в годы моего детства довольно часто выступали на улицах во время праздников. Помнится, даже династия была какая-то знаменитая. Потом их как-то меньше стало. А сейчас наверное опять часто можно увидеть.

      [Цитировать]

  • Натали не расстраивайтесь,я помню Ваш дом от него до Уголка Было примерно метров 70-80,у отца основная работа была шофер-экспедитор он возил колбасные изделия и иногда кур в Уголок,(а в свободное время делал мебель на заказ),так вот в вашем доме у отца жил какой то друг или товарищ и он к нему заходил в гости а я охранял в это время машину.От Шапито до вашего дома были хоз.службы этого цирка.

      [Цитировать]

  • AK:

    Прав Николай. Я точно помню, мне было 6 лет когда я ходил в этот цирк (или меньше, до какого года он стоял?). А когда мне стукнуло 18 и я стал посещать коктейль-холл я сразу вспомнил это место и магазин напротив «Зеравшана» (в нем торговали электроникой, телевизорами)

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Может быть кто то помнит старую конечную автобусную станцию на Коммунистической? – Конец 25 автобуса следующего в аэропорт. Она появилась после того, как с этого места убрали цирк.

      [Цитировать]

  • Акулина:

    На автобусах, конечная которых была на месте цирка, писали «ул.Апанасенко»

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Это была автобусная станция — конечная остановка многих автобусов. Она находилась не на этом квартале, а на другой стороне Коммунистической ( той, что ближе к Навои). Таким образом, она была напротив старого банка, который тогда уже и не банком был. Одно время в этом здании был МНУЦ ( муж мой тогда там работал).
    А название «Апанасенко», вероятно появилось по имени одной из маленьких улочек, на месте которых построили остановку.

      [Цитировать]

  • Здравствуйте Vic_Tor, вы немного не правы, кольцо 25 автобуса и других маршрутов появились приблизительно 1972-1974году, Автостанция была немного дальше, мне приходилось оттуда в начале 80годов ездить на свидания в посёлок ТашГРЭС-Ялама, и самое интересное я всегда зевал уход последнего автобуса оттуда в 23 -15 и приходилось пешком ночью идти в район ст.метро «Чкаловская».

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    А я на этом автобусе на работу ездила в Сельхозинститут.
    Вот только что с мужем пытались вспомнить номер, но не смогли, хотя ездили часто вместе, — он тогда за мной ухаживал , у меня занятия начинались рано, и он меня провожал в эту даль до места работы, а потом уже на свою ехал.

      [Цитировать]

  • Доброго Вам утра Натали, правильно я рад за Вас у Вас неплохая память, в здании старого банка перед сносом был отдел кадров филиала московского завода САМ(счетно-аналитических машин, основная территория производственные цеха находились за 19 кварталом Чиланзара и примыкали к кладбищу Домрабат).
    Правильно,маршрут этого автобуса проходил мимо ботанического сада,Таш-тюрьмы,сразу за обводной дорогой справа был Ваш Сельхоз институт,далее Кибрайский пивзавод и Плодоовощной комбинат(который перенесли из района магазина Светлана,рядом почти напротив был кинотеатр,потом на этом месте построили ЦИКовские дома),далее областная больница,ТашГРЭС и конечная.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Николай, спасибо на добром слове. Да при памяти пока, хотя на днях будем тридцатилетие свадьбы отмечать. Если б Сельхоз был поближе, может, и не поженились бы, но я очень ценила его утренние подвиги, да и дорога вдвоём куда приятнее.
    Вот интересно — ни разу дальше Сельхоза не проехала… В Сельхозе ещё были какие-то опытные поля, и мы, когда наших родных студентов отправляли в колхоз, таскали иностранцев собирать этот «подопытный» хлопок. Было стыдно и невероятно смешно — стайка чернокожих, вьетнамцев, латиноамериканцев, одетых в жуткое тряпьё и в одинаковые солдатские ушанки, которые они все почему-то покупали, тащатся с фартуками для хлопка через плечо по непроходимой грязище и глине — это была неподражаемая картина. А если учесть, что в качестве надсмотрщиков были мы — ещё очень молодые белые девицы, то картинка просто сюрреалистическая.
    Эх, жалко в то время не принято было с собой фотоаппарат таскать…

      [Цитировать]

  • Натали Вам бы посмотреть как собирали хлопок В.Высоцский и А.Пугачева такая комедия на всю жизнь запоминается, особенно Аллочка и хлопок.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Ох, Таштюрьму тоже хорошо помню.
    Мне привелось там несколько месяцев проработать
    в вечерней школе. Ученики были жителями прилегающих к тюрьме территорий. Такой народец… Они ж на занятия категорически отказывались ходить, и днём у нас был поквартирный обход с уговорами, а вечером уроки.
    Фильм «Большая перемена» — милая красивая сказка. В жизни всё было куда жёстче, иногда просто страшно.
    Надо в ЖЖ про это написать.
    Высоцкий и Пугачёва? А рассказать поподробней? Действительно ведь смешно и интересно.
    Правда, они для смеху собирали, а студентов мы заставляли из-под палки. И наше гэбэшное начальство всё спорило, устанавливать ли им нормы — на подопытных участках хлопок очень паршиво рос.

      [Цитировать]

  • А:

    НаталиМ все пишет совершенно правильно. Чего тут еще спорить! На Ахкнбабаева (Иканской) цирк-шапито никогда и рядом не стоял!

      [Цитировать]

  • Натали Вы не правы насчет вечерней школы, я заканчивал вечернию школу и за нами некто не гонялся,мы сами со всех ног бежали учиться, Школа была на автобусной остановке Сельмаш, после неё техникум и два института.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Вечерних школ было много. Я говорю о конкретной — около Таштюрьмы. Там был очень неблагополучный район, во всяком случае, без учителя- мужчины мы до автобуса дойти боялись. Правда, и время позднее было, когда мы заканчивали работу, ведь свой час надо было отсидеть, даже если нет ни одного ученика. Правда, к последнему уроку один-два оставались.
    Нет, я про это обязательно напишу! Это было моё первое место работы .
    По списку в классе человек 30 . Если на первом урок сидело 10, это был рекорд. Я потому и ушла оттуда — сил не было ставить липовые оценки мёртвым душам. А директор требовал.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Ok. Первое, на 25-м я ездил ежедневно и он там появился примерно в 1975 году.
    Второе, загадочный автобус, номер которого не могут вспомнить очень многие – 115. И на нем ездил несколько лет на кибрайский пивзавод.
    МНУЦ, то же помню, а фамилию директора – армянина вспомнить не могу, помню, что она переехали к воротам кладбища на Сабира Рахимова.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Vic_Tor, точно — 115!
    Фамилию директора я слышала постоянно, но, естественно, забыла. Не поленилась, позвонила сейчас на работу мужу. Он сразу сказал, что фамилия армянская, классическая. Говорит, что вчера, когда мы беседовали тут, как раз его вспоминал.
    Уверен, что непременно вспомнит. Тогда я напишу.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Vic_Tor, Михайлянц .

      [Цитировать]

  • А я помню, что 62й автобус ходил на ТашГРЭС через Северо-Восток.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    115-й ездит до сих пор, но от театра Навои.
    Последним директором былМихайлянц – абсолютно точно. Его еще в конце 80-х переизбрали открытым голосованием. И такое было в нашей жизни. Помню, что перевыборы проходили в доме Знаний. Еще помню Пашу Падерина, который изготовил себе плакаты на грудь и спину, и самовыдвигался на должность директора. Не прошел, но мы с ним славненько поработали в одной частной фирме.
    Теперь про мою ошибку, «пока не поднялась волна критики и обличения ;-)». МНУЦ изначально находился в здании ССТУ на метро Хамза. Потом он переехал на Катартал, около кладбища и под конец переехал на Кирова.
    Может быть кто то вспомнит первого директора МНУЦ. Это был высокий, худощавый мужчина, доктор физико-математических наук и очень приятный в общении.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    В цирке шапито, в Ташкенте, я никогда не был. Может быть по этому не знаю абсолютно точного места его расположения. Новый цирк открылся в 1976 году, так, что старый цирк, вполне мог быть закрыт в 1975, чтобы начать обустраиваться на новом месте. Но то, что в 1975 году цирк шапито уже не мешал видеть автобусы, подъезжающие на конечную станцию с улицы Кирова – это точно.

      [Цитировать]

  • Irina K.:

    Здравствуйте, Vic_Tor
    Доктор наук — это Ларионов Геннадий Сергеевич. Не помню, чтобы он был директором НУЦа. Геннадий Сергеевич был заместителем директора по науке. Имя Михайлянца — Михаил Ашотович.
    После улицы Кирова НУЦ в 1990- 1991 вернулся на Катартал к кладбищу, это был уже закат НУЦа….

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Vic-Tor:115-й ездит до сих пор, но от театра Навои.
    Поправка: …ездит до сих пор, но от ЧОРСУ

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Irina K., большое спасибо. Всё правильно. Геннадий Сергеевич приглашал меня читать у них курс «OS 2». Я его прошел в Киеве – «Западэвмкомплекс» в 1979 году. Но как то не получилось перейти к нему на работу. В 1980 году Геннадий Сергеевич пригласил специалиста из того же Киева и мне удалось пройти курс «РСС программирования» — разработка сложных систем програмирования. Это про бригады главного программиста. То, что получил тогда – 30 лет тому назад, до сих пор актуально.

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    Ильгиз, спасибо.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.