«Динамо» Ташкент — 1937: они были первыми Tашкентцы История

В прошлом году (написано в 2008 году. Е.С.) исполнилось 70 лет со дня первого участия команды Узбекистана в чемпионате бывшего Союза. В сезоне 1937 года в группу «Г» была включена команда «Динамо» Ташкент. Надо сказать, что ташкентский динамовский клуб к тому времени уже имел репутацию достаточно опытного коллектива, который в тридцатые годы добивался неплохих успехов, участвуя в розыгрышах чемпионата и Кубка города Ташкента, в товарищеских и международных играх.

Так, в 1934 году динамовцы обыграли сборную профсоюзов Одессы – 4:2, «Динамо» Тбилиси – 2:1, в 1935 году выиграли у команды «Московское метро» — 3:2, сыграли вничью с сильной командой ЦДКА Москва – 3:3, победили команду Московского автозавода (ныне – «Торпедо») со счетом 5:0.

В 1936 году в Ташкент приехали чемпионы страны весеннего первенства — московские динамовцы, в составе которых играли известные футболисты – М.Якушин, С.Ильин, В.Павлов, А.Ремин, Л.Корчебоков, В.Смирнов и другие. Москвичи забили четыре гола, но ташкентцы не оробели и сумели провести в ворота чемпионов два мяча.

Добавим, что ташкентское «Динамо» с 1929 года было неизменным чемпионом города. В 1937 году в столице Узбекистана было проведено весеннее первенство среди клубных команд по четырем возрастным группам. В общем зачете победило «Динамо» и было заявлено для участия в чемпионате. К этому времени и относится публикуемая фотография.

В группе «Г» состязались 12 команд, матчи проходили в один круг. Забегая вперед, отметим, что победитель группы «Трактор» Сталинград в чемпионате 1938 года выступил в высшей лиге.

Ташкентские динамовцы сыграли 11 игр, из которых 4 выиграли, 3 завершили вничью и 4 матча проиграли. Ташкентцы вступили в чемпионат 18 июля, встретившись на своем поле с ереванским «Спартаком». В стартовом матче динамовцы играли в составе: вратарь Берлин, в защите — Смирнов, Миронов, Бодров, полузащите — Чижов, Иванов, в нападении – Анисимов, Травинов, Казаков, Данилов, Прудников. В ходе игры на замену вместо Анисимова вышел Щепкин. Матч завершился победой ташкентцев с крупным счетом – 5:0 ( голы забили Казаков – 2, Данилов, Прудников и Травинов).

Очередную игру динамовцы проводили в Ленинграде (Санкт-Петербург) с командой Кировского завода. В составе команды хозяев играл известный позже по выступлениям за «Зенит» полузащитник Левин-Коган — обладатель Кубка 1944 года. Единственный гол у хозяев забил тоже известный футболист Аркадий Алов, впоследствии участник матчей в блокаду в 1942 году. По окончании игровой карьеры — один из лучших арбитров страны, не раз судил «Пахтакор». В 1969-1970 годах А.Алов был тренером ферганского «Нефтяника».

Возвратимся к матчу. Ответный гол ташкентцев провел Травинов и встреча, таким образом, завершилась вничью – 1:1. Очередной матч в Смоленске с клубом ДКА динамовцы проиграли – 0:4, здесь в составе команды хозяев играл знаменитый впоследствии один из лучших нападающих 40-х годов Георгий Жарков, который провел за московское «Торпедо» 11 сезонов.

6 августа матч в Москве с «Крылья Советов» завершился вничью – 2:2, (голы у наших забили Анисимов и Казаков). В очередной игре в Днепропетровске (12 августа) наконец-то была одержана первая победа на выезде над командой «Сталь» со счетом 2:1 (голы «Динамо» — Травинов и Прудников). Последний матч на выезде был проведен с заводской командой города Константиновка. В этой встрече хозяева поля на гол ташкентца Казакова ответили двумя.

Оставшиеся 5 матчей «Динамо» проводило на своем поле. В конце августа в двух играх динамовцы выступили неудачно. Лидер группы «Трактор» победил 4:0, в этой встрече играл выдающийся бомбардир Александр Понамарев, который впоследствии, выступая за московское «Торпедо» и донецкий «Шахтер», по забитым голам долгие годы возглавлял список лучших бомбардиров. По окончании игровой карьеры Понамарев работал тренером, в 1972 году руководимая им сборная бывшего СССР на чемпионате Европы стала серебряным призером.

Очередным гостем Ташкента стала московская команда «Буревестник», которая победила хозяев – 4:0. А 9 сентября за неявку на игру команды из Горького (ныне – Нижний Новгород) ташкентцам была присуждена победа.

Следующий матч с бакинским «Нефтяником» был очень упорным: забив три гола (Травинов, Хорошилов, Чернецов), и пропустив два, трудную победу одержали наши земляки. Последний матч со второй бакинской командой — одноклубниками динамовцами, ташкентские футболисты завершили вничью – 1:1 ( гол у наших забил Чернецов).

Подводя итоги выступления динамовцев, можно сказать, что дебютанты чемпионата сыграли на среднем уровне, в некоторых матчах показав неплохой футбол. Все-таки, не надо забывать, что это был первый опыт наших футболистов с разъездами на достаточно длительные сроки.
Тренером команды был Александр Илларионович Смирнов. Ворота защищали два вратаря: Давид Берлин (8 игр, 15 пропущенных голов) и Константин Громовенко – 2 матча ( в Константиновке и с «Трактором» пропущено 6 голов). Отметим Давида Берлина, впоследствии тренера, организатора, за свою долгую жизнь внесшего большой вклад в развитие футбола в Узбекистане.

Для любителей статистики : 10 матчей сыграл Тимофей Казаков, по 9 – Владимир Миронов, Михаил Бодров, Павел Чижов, Евгений Иванов, Александр Анисимов, по 8 – Павел Травинов и Анатолий Прудников, по 7 – Александр Смирнов и Рашид Хамидов, по 4 – Александр Щепкин и Александр Данилов. По два матча сыграли Александр Адисман, Иван Хорошилов и Александр Чернецов, в одной игре участвовали Христофор Петросянц и Леонид Скуридин. Голы забивали : Казаков – 5, Травинов – 4, по 2 – Чернецов и Прудников, по одному — Хорошилов, Анисимов и Данилов.

Из вышеперечисленного состава отметим играющего тренера Александра Смирнова, полузащитников Павла Чижова, Владимира Миронова, нападающего Александра Адисмана — первого капитана сборной Узбекистана, участника ее дебюта на московской Спартакиаде в 1928 году, лучшего бомбардира сборной.

Думается, что эта достаточно редкая информация более, чем семидесятилетней давности должна заинтересовать любителей футбола. Впоследствии более 50-ти команд Узбекистана выступали в чемпионатах по классу мастеров. Но наш долг — помнить о тех, кто в те далекие годы первыми ( первым всегда нелегко !) вышли на арену большого футбола защищать честь своего города. Надо также сказать, что ташкентские динамовцы через два года поднимут свое реноме, успешно выступив в розыгрыше Кубка, но об этом — в очередном обзоре.

Владимир САФАРОВ
http://www.sportportal.uz/page/obzor/566?print=print

1 комментарий

  • stas isat:

    Здравствуйте Владимир очень приятно было читать про узбекский футбол все таки Ташкент всегда был богат на таланты и мозги. Причем большенство видов спорта возникало и развивалось с такими преключениями хоть роман пиши. Взять на пример бокс или плавание.Если интересно рад буду помочь продолжить тему

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.