Культпоход в места, милые моему сердцу… Эпилог Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Взгляд на 100 лет в прошлое.
Резонанс на последнюю в цикле статью о 18 школе был достаточно противоречив. Кто – то не очень согласен с оценками, данными в письмах корреспондентов, некоторые считают их правильными… сколько людей – столько и мнений! А теперь пора подвести черту под «живой» историей. Оглянемся и еще раз попытаемся отрешиться от деталей и посмотрим, так сказать, с высоты птичьего полета на этот клочок планеты Земля в излучине славной реки Салар, благо есть у нас такая интересная фотография:

Когда я первый раз увидел это фото 1909 года, то меня поразила эта картина почти мертвого болота на первом плане… и, лишь затем, я увидел главное здание Кадетского корпуса. Вся территория, прилегающая к пойме Салара, представляла из себя бросовые неокультуренные земли, куда не ступала нога человека. Привожу фрагмент карты Ташкента 1910 года, по которой можно определить точку съёмки этого фото:

Сколько же человеческого труда было вложено в этот клочок земли, и как трудно из необжитой болотистой территории эта земля превращалась в один из самых престижных районов нашего города. Последнее фото – взгляд на 100 лет в прошлое, тема закрыта…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.