Ташкентские деревья, фотоэкскурсия в прошлое История Старые фото

Пишет Михаил Головин.

В начале этого года в «Письмах о Ташкенте» появилась замечательная публикация «Пушкинская, век назад» (Вобще-то этой публикации почти три года, может речь идет о другой статье? ЕС). Увы, печально, но почти ничего узнать уже не мог. Все эти дома, если и просуществовали до землетрясения, то изменили свой внешний облик. Удалось узнать только почтамт, телеграф и здание бывшей аптеки Каплана. В конце статьи Вы рекомендовали читателям обратить внимание на старый дуб рядом с этим зданием, и предположили, что: «ему лет 60-70, а может быть и больше». Никакого сомнения нет, что этому дереву нынче должно быть больше 100 лет!

Печально, что на углу Пушкинской и Первомайской остался лишь один дуб, а во времена моего детства там росли три огромных, прекрасных дуба. Посажены они были, наверное, одновременно, стояли в ряд, словно по линейке, все три одинаково мощные, стройные, с густой кроной. Каждый день мне приходилось проходить под этими дубами. Осенью они осыпали прохожих желудями, я всегда собирал их и подолгу хранил. В те времена в этом здании находилось Министерство просвещения, ранее оно носило название «Наркомпрос», так его и называли всю жизнь старики соседи. Мне кажется, что уже в 50-е годы эти деревья высотой своей сравнялись с трехэтажным зданием. Осенью 80-го года я пытался его сфотографировать, но именно деревья помешали это сделать. На фотографии  можно увидеть результат этой попытки.

Один из дубов, тот, что ближе к улице Пушкинской, едва-едва попал в кадр справа. Хорошо видно, что крона дерева выше здания приблизительно на целый этаж, а это было тридцать лет назад! Дубы растут очень медленно, живут столетия. Если пройти по Пушкинской дальше, чуть не доходя здания консерватории, стоит трехэтажный жилой дом. Перед этим домом на рубеже 50-х и 60-х годов посадили дубы. Помню, тогда это были совсем молодые деревья, сейчас им около 50-55 лет. Вот можно было бы сравнить их с этим дубом, если только они сохранились.
Могу привести еще одно свидетельство большого возраста этих деревьев. Как-то летним вечером я с родителями возвращался домой, было это приблизительно в 61-62 году. На одном из этих дубов рыдал несчастный кот. Беднягу загнали наверх, а спуститься он не мог. За углом, с улицы Первомайской, были ворота во двор здания министерства. Мой отец позвонил, вышел ночной сторож, он с пониманием отнесся к тому, что произошло. Через несколько минут они вместе с моим отцом вынесли большую, тяжелую лестницу. Она была высотой почти с один этаж, именно до этого уровня поднимались гладкие, прямые стволы дубов. Уже тогда они, несомненно, были больше, чем в один обхват! Выше были ветви, на которых сидел кот, отец благополучно спустил его вниз. Помню, как бедняга долго пил воду из арыка, казалось, что он никогда не остановится. В те прекрасные времена в арыках днем и ночью текла вода…
Можно вспомнить еще об одной достопримечательности поблизости — это две старые сосны около магазина «Детский мир». Вот они на фотографии 80 года,

а так выглядело это место в начале лета 1963 года.

Улица была значительно уже, на месте «Детского мира» стояли одноэтажные дома. В тот день прошел сильнейший дождь, но при этом выпал еще и град, а для Ташкента это явление редкостное. Арыки оказались переполненными водой, дороги, крыши домов покрыты, словно белым покрывалом, толстым слоем крупных градин. Я пытался запечатлеть все это с помощью фотоаппарата. Случайно (именно случайно!) в кадр попал дом, во дворе которого и росли эти сосны. Тогда там был прекрасный сад, сосны были всегда ярко-зеленые, не знали недостатка влаги. С улицы, над крышей этого дома, были видны лишь их верхушки (правее того места, где на фотографии находится грузовик).

Дом, несомненно, был построен до революции. Кстати, никаких следов повреждений после землетрясения, ни трещин в стенах, ни обвалившихся деталей не было. Он простоял бы, наверное, еще лет сто. Весь квартал от улицы Первомайской до Гоголя уже летом-осенью того года начали ремонтировать. Ремонтировали чрезвычайно основательно и тщательно, как сказали бы теперь «под ключ», были покрашены окна, двери, полы в домах покрыты чуть ли не лаком. А уже весной 67 года весь квартал стали быстро сносить. (В те времена капитальный ремонт был верным предвестником скорого сноса здания). Тогда сосны и оказались посреди дороги. Но в ташкентских традициях всегда было доброе, заботливое отношение к деревьям. Стволы сосен внизу прикрыли грунтом, обложили дерном. Некоторое время каждую ночь летом приезжала поливальная машина, сосны поливали водой. Тогда же установили таблички, откуда я узнал, что это «сосна крымская». Был указан и год посадки, только я не записал и не запомнил! Может быть, кто-то вспомнит? Это очень старые сосны, возможно, что они были посажены первыми обитателями этого дома, стало быть, до революции! Но время шло, о деревьях забыли, таблички исчезли, поливальная машина больше не приезжала, слой дерна, покрывавший насыпь, высох.

После землетрясения вся система арыков в Ташкенте пришла в полный упадок, воды в них больше не было! Как оставались живыми деревья под летним солнцем, непонятно. Однако, еще в 86-87 годах, двадцать лет спустя после землетрясения, три дуба на углу Пушкинской и эти сосны продолжали стоять, защищать своей тенью людей от жаркого солнца. Видимо, это какая-то разновидность дуба, оказавшаяся стойкой к жаркому солнцу. Среди фотографий «Проверь себя на знание места» иногда появляется фото последнего из этих дубов. Глядя на его могучий ствол, невольно думаешь, что срубить такие деревья, это что-то вроде подвига Геракла. На третий дуб, к счастью, сил не хватило. Удивительно, но и сосны, вроде бы, стоят до сих пор! Они оказались на дороге, среди асфальта, каждое лето под палящим солнцем, без капли воды. Хвойным деревьям значительно труднее выживать в городских условиях, но эти деревья-мученики все еще живы!
Были еще замечательные, столетние дубы на улице К.Маркса. Вот как они выглядели в том же 80-м году.

Полюбуйтесь, какая была замечательная дубовая аллея! Чуть далее, с правой стороны, находились два примечательных дома. Первый принадлежал известному в Ташкенте врачу М.И.Слониму, следующий, на углу Хорезмской улицы, принадлежал его родному брату. Вот как выглядел дом М.И.Слонима.

В то время в нем размещался какой-то творческий союз, то ли художников, то ли композиторов. От прежних времен в доме оставалась лишь огромная, старинная люстра, которую можно было увидеть в окне. Она была столь велика, что, видимо, ее сложно было вынести из дома. А вот старого, прекрасного сада во дворе уже не было, там устроили гараж. Деревья вырубили, землю покрыли асфальтом. На фотографии

соседний дом (о принадлежности его С. И. Слониму я знал лишь со слов, быть может, кто-то подтвердит эту информацию). На следующей фотографии

уже виден конец квартала, пересечение с Хорезмской. Можно попытаться пересчитать, сколько там было дубов. Это были очень старые деревья, об этом можно судить по толщине стволов. Скорее всего, их посадили, когда построили эти дома. Дубы эти были ниже тех, что росли на углу Пушкинской и Первомайской. Там, рядом с дубами, было здание в три этажа. Вот они и тянулись вверх, как в лесу, среди высоких соседей. Здесь же рядом находились дома в один этаж, да и посажены они были на значительном расстоянии друг от друга. Осталось ли что-нибудь сегодня на этом месте?
Всем моим попыткам сфотографировать какое-нибудь здание мешали именно деревья. Вот всем известное здание бывшей мужской гимназии (затем ТашГУ).  Деревья, деревья… За ними старого здания почти и не видно.

Вот тенистая аллея старого сквера, старые чинары.

Отправился я как-то с фотоаппаратом в любимый мой район, на улицу Каблукова и в ее окрестности. Тогда я хорошо помнил названия улиц, помнил многие примечательные дома, решил сохранить для себя фотографии этих улиц. Теперь уже, глядя на фотографию, не могу вспомнить, где находилось то или иное здание. Вот одна из фотографий.

Это, кажется, улица Фрунзе или Аккурганская? Ну, может ли кто-нибудь из сегодняшних читателей решить вопрос, что же это за улица? Согласитесь, что это очень похоже на настоящий рай, настоящее зеленое море. Интересно было бы взглянуть на тогдашний Ташкент с высоты птичьего полета. Возможно, что мы не увидели бы ни одного дома, а только деревья, деревья и деревья… Вспомним, что воды в арыках уже не было. Все эти деревья были живы как бы теми заботами и любовью, которую получили в прежние времена. Весь этот зеленый рай старого, одноэтажного Ташкента был создан и продолжал тогда еще существовать благодаря этим старым арыкам!
Закончить эту прогулку можно было бы последней картинкой, это фотография сделана до революции. «Ташкентъ. Святое дерево в Старомъ городе». Где росло это святое дерево? Может быть кому-нибудь из читателей это известно? Сверху, на стволе, видны рога баранов. Наверное, это следы каких-то жертвоприношений дереву. А под деревом сидят, скорее всего, нищие. Дерево им помогало, дерево их спасало. Мне кажется, что было бы замечательно и в наше время объявлять деревья святыми и беречь их.

С уважением Михаил Головин.

22 комментария

  • Спасибо большое Вам Михаил, Вы очень вовремя опубликовали свои фотографии и прекрасно то что Вы вспомнили что были уничтожены даже не арыки а система ирригации Ташкента.

  • Фото аватара AK:

    «..Мне кажется, что было бы замечательно и в наше время объявлять деревья святыми и беречь их..» — в наше время ничего святого нет :(

  • Фото аватара Gereh:

    На последней фотографии улица Аккурганская, фотограф стоял на перекрестке с ул. Папанина, справа было здание школы 117(?) А на след. перекрестке, с ул.Малясова, росли 2 глядичии
    А сейчас пилят дубы в начале Малясова…

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Улица Аккурганская это бывшая улица Ново Московская. То, что на предпоследней фотографии – улица Малясова, слева кондитерская фабрика Уртак, впереди перекресток с улицей Акмаля Икрамова, в дальше один из учебных корпусов ирригационного института. Герой Советского Союза, танкист Виктор Малясов был выпускником этого института.

  • Фото аватара alla:

    Увы!Такого города,как старый Ташкент нигде не было…и уже больше нет…тенистый и уютный Ташкент,где ты?
    Там же,наверное,где мое детство…:(
    Спасибо за подарок!

  • Фото аватара Gereh:

    И все таки, это — Аккурганская, познее переименованная в ул.им. В.А.Былбаса,а сейчас им. Шералиева.
    А тостое дерево,надеюсь, и сейчас стоит ,на нем мы с друзьями все лтнии каникулы проводили

  • Фото аватара Лилия С.:

    Давно собираюсь спросить— в одном из дворов на Иженерной улице росли два дерева- белая и розовоя магнолии.На 8 марта можно было там за недорогую плату купить эти замечательные цветы, а деньги шли на благоустройсиво двора, Может эти деревья живы и сейчас радуют кого-то, может сохранились снимки.. Пожалуйста, кто знает, откликнитесь…

  • Фото аватара Арслан:

    Идея посадки дубов и чинар на центральных улицах города , в том числе и на Кауфманской принадлежит ташкентцу Иерониму Краузе, который начал сажать дубы около одного из своих домов на Кауфманской. Потом Великий князь поручил ему спроектировать и засадить парк при строящемся дворце, что он и сделал. Так что этим деревьям было примерно по 120 лет, когда их начали пилить. Рядом с домом Слонимов справа был армянский цирк, старинное интересное здание, снесённое при строительстве гостиницы «Тата». После революции там была швейная мастерская и перед цирком тоже несколько дубов.

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Для меня — это путешествие в моё ташкентское детство-спасибо автору. Дом Слонимов я смутно, но узнала, там мы с родителями останавливались во время восквесной вечерней прогулки в Сквер(или на Сквер). Останавливались, так как родители беседовали с домочадцами этого дома. А в доме(смутно, но помню) было всегда темно(внутри), наверное из-за деревьев. Арык тоже помню у нас во «-2-м Коларовском, он по утрам так приятно журчал, а орущих детей вели в дет.сад в конце тупика. Их крик заставлял меня просыпаться…

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Нет, это Малясова. Я до сих пор паркуюсь практически на месте с которого сделан снимок. Слева довольно хорошо кормят. А немного далее старинный пункт приема макулатуры (обмен на книжные талоны), который еще жив! Прямо по дороге раньше был регулируемый перекресток, на нем видны стоящие автомобили.

  • Фото аватара Guzal:

    Теперь Ташкент — это действительно каменный город…… к сожалению…….. он становится и город «каменных» сердец……..

  • Фото аватара Русина Бокова:

    http://moskva.kotoroy.net/forum/

    Такова участь всех исторических городов, увы…только Питер ещё как то существует в прежнем виде. Я дала ссылку на сайт мною любимый, оно в чём то идентичен этому сайту. Москва которой нет. Там, если вы заглянете- узнаете, какая была Москва и как борются настоящие москвичи, а не временщики, считающие себя москвичами за Москву, которая пока ещё есть- и чтобы она совсем не погибла. Там и экскурсии организуются по старой Москве и за каждое здание с Лужковым отчаянно борятся истиные москвичи- то, у которых доброе сердце и ,любящая правду, душа

  • Фото аватара ОлегНик:

    Guzal! Откуда такой пессимизм? Вы о чём… грех отчаяния и неверия в доброе начало во все времена считался тяжким…

  • Фото аватара НаталиМ:

    Guzal, в силу исторических причин в городе появилось много людей, которые не родились там, ну не могут они так трепетно относится к прошлому… Многие из них молоды. Проживут в Ташкенте несколько лет, вырастят детей и будут любить город и дорожить им так, как наши поколения. Я верю!

  • Фото аватара Guzal:

    Да, не будем о грустном!

  • Фото аватара Фаррух:

    Первое фото — волги, волги, волги… А если бы фотографировали в нынешнее время — нексии, нексии, нексии… (Люблю я ГАЗ-24 и ГАЗ-31 за просторный салон, чего не скажешь о жестянках под названием «нексия»)…

  • Фото аватара aida:

    Это вообще стало особенностью города в последние лет пятнадцать. Одна из дежурных тем для разговоров — обсуждать нексии и матизы, сравнивать до бесконечности. А казалось бы, о чем там говорить.

  • Фото аватара Ильгиз (antidot47):

    Наиболее точно определил место съемки (предпоследний снимок) Vic-Tor. Это действительно ул,Малясова. Снимок сделан приблизительно от перекрестка с ул.Финкельштейна в сторону ирригационного института. Это место я узнал даже прежде, чем прочел комментарии, ибо от места съемки до моего отчего дома менее 100 метров.
    Однако похоже, что Vic-Tor давненько не бывал в том районе, ибо уточнение относительно пункта приема макулатуры неверно. Нет этого пункта, уничтожен пожаром уж не менее года назад.

    Вчера вечером я сделал снимок с той же точки на мобилу. Высылаю его. Из-за освещения (предзакатное солнце сзади) качество снимка невысокое, но все же может быть ЕС посчитает нужным разместить его для сравнения.

  • Фото аватара зухра:

    А я вчера видела объявление: на спил предлагают более шестидесяти деревьев: орешин, акаций и тутовников. Номер телефона: 263 58 10. Хотела узнать, кто там так варварствует, да не дозвонилась ((((

  • Фото аватара Русина Бокова:

    зухра

    Это по моему вообще беспредел- такой редкой породы деревья! Но почему вы хотите действовать одна и так неумело- разве у вас в Ташкенте нет экологической полиции, мэрии или Госкомприроды?
    Только через них(им по пэйджэру жалобу) отправить, либо в Прокуратуру- тогда это эффективно. Наконец- что-нибудь вроде марша несогласных. Я не шучу. Именно так мы и боремся с неполадками в Москве- и в таком случае эффективно!

  • Фото аватара Игорь Паркентский:

    Конечно, эволюция…21 век!

    Нет худа без добра…1966 год, тряхнуло…я хорошо помню, также помню , что был Ташкент до и после…

    Ташкент дал бой ветхости и убогости, а узбекские строители, в скорости, стали асами по строительству в сейсмоопасных районах.

    Неизменным остался зелёный ландшафт центральной части города.

    В те времена, удар пришелся на существующий Ц-1.

    Были жертвы…

    Старики говорят, их было бы больше, если бы не старые деревья, цементирующие своими корневищами плоскость строений…МДА..

    Понятно, время несёт нагрузку урбанизации.
    Нужны коммуникации, современные офисы, дороги…
    Ташкент превращается в мегаполис.

    Всё это предусматривается логикой современного дня…

    Где — то не смогли спасти историческое свидетельство Ташкента, НО БЫЛА УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО НЕ ТРОНУТ ДЕРЕВЬЯ !!!

    «Вы о чём, да кто даст снести дерево ?» — Слышалось ГУКСЕ и на архсоветах по развитию генплана, ещё не так давно…

    Незаконный снос дерева карался беспощадно и восстанавливался высаженными аллеями…

    Недавно встретился с близким другом, он в афгане ногу потерял.
    Спрашиваю , как дела, а он : «Знаешь нога болит , её отрезали , а она болит…» !!!

    ПОТЕРЯ ДЕРЕВЬЕВ, А ЕЩЁ , ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕРЕВЬЯ ВСЕГДА БУДУТ СНОСИТСЯ – вызывают у меня те же чувства, как у моего боевого друга с ногой, ДЕРЕВЬЕВ НЕТ , А БОЛИТ !!!

  • Фото аватара Vic_Tor:

    Ильгиз (antidot47), Вы правы, я действительно давно туда не заезжал. Как то стало неудобно туда заезжать. Все выезды на президентскую трассу перекрыты, а в тот район мы часто попадали именно в связи с проездом по президентской трассой. Перекрыты они уже года два.
    Самое приятное, то что деревья в этом районе не подстрижены «под пальмы» — это когда ствол голый, а зелень только на верхушке. Для увеличения «сектора обзора». Похоже, что и все деревья на Сквере спилили для увеличения этого же сектора.