Михаил Африканович Терентьев История Ташкентцы

Михаил Африканович Терентьев (1837—1909) — генерал-лейтенант, военный историк, лингвист, юрист.

Родился 8 января 1837 года, начальное образование получил в Воронежском кадетском корпусе, после чего, в 1853 году перевёлся в Константиновский кадетский корпус. 18 ноября 1855 года выпущен корнетом в 11-й уланский Чугуевский полк и в начале 1856 года находился в Крыму, где принял участие в завершающих делах Восточной войны. 25 октября 1860 года произведён в поручики и вслед за тем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба.

Произведённый 19 июня 1864 года в штабс-капитаны Терентьев в том же году окончил курс наук в Академии и назначен для занятий в учебном отделе восточных языков при азиатском департаменте Министерства иностранных дел. В том же 1864 году Терентьевым были изобретены и одобрены (но не введены в употребление) отражательная буссоль с вращающимися диоптрами и транспортир-эккер, а в 1866 году — игольчатое ружье с полуметаллическим патроном.

С 1866 года Терентьев служил в Туркестане, с отличием сражался в кампаниях 1867 и 1868 годов против Бухарского ханства был награждён орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 18 августа 1869 года произведён в ротмистры. С того же времени начинаются его учёные занятия. Так, уже в 1867 году в Санкт-Петербурге был издан составленный им «Толмач — спутник русских воинов (русско-турецко-сербско-греческий языки)».

Состоя при штабе Туркестанского генерал-губернатора Терентьев принимал участие в разработке плана предстоящего в 1873 году похода против Хивинского ханства. В самом походе ему не довелось участвовать, поскольку в конце 1872 года он был командирован в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-юридическую академию, которую окончил в 1875 году по 1-му разряду и 21 октября он получил чин майора с переименованием в капитаны военно-судебного ведомства.

Еще во время службы в Средней Азии Терентьеву Туркестанским генерал-губернатором К. П. фон Кауфманом было поручено составить очерк истории завоевания этого края. Однако работа осталась незавершённой и впоследствии на её основе Терентьев создал две книги: «Россия и Англия в борьбе за рынки» (СПб., 1875) и «Россия и Англия в Средней Азии» (СПб., 1875), обе они были переведены на английский язык и изданы в Лондоне.

При подготовке к русско-турецкой войне на Балканах Терентьеву было поручено составление армейских разговорников для Балканского театра, что с успехом им было выполнено и в начале 1877 года «Военный переводчик (русско-турецко-румынско-болгарский)» был напечатан в Санкт-Петербурге и разослан в войска.

За боевые отличия против турок Терентьев в 1877 году был награждён орденами св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а в следующем году получил орден св. Анны 2-й степени.

28 декабря 1880 года Терентьев был назначен военным следователем Виленского военного округа, 12 апреля 1881 года произведён в подполковники, 8 апреля 1884 года получил чин полковника, с 31 октября 1887 года он был помощником военного прокурора Виленского военного округа и тогда же получил орден св. Владимира 3-й степени.

С 10 апреля 1888 года Терентьев занимал должность военного судьи Варшавского военно-окружного суда и 30 августа 1894 года был произведён в генерал-майоры. 16 мая 1895 года он был перемещён на ту же должность в Туркестанский военный округ. С 1900 года он являлся военным судьёй Виленского военного округа. В 1902 году Терентьев вышел в отставку с производством в генерал-лейтенанты.

Находясь в отставке Терентьев напечатал свой главный труд — трёхтомную «Историю завоевания Средней Азии» (СПб., 1903; 2-е изд: СПб., 1906). Среди прочих литературных трудов Терентьева известны:

  • «Русская азбука для школ в Средней Азии». СПб., 1875
  • «Руководство для учителей к обучению в школах Средней Азии одновременно письму и чтению по русской азбуке». СПб., 1875
  • «Грамматики турецкая, персидская, киргизская и узбекская». СПб., 1875
  • «Хрестоматии турецкая, персидская, киргизская и узбекская». СПб., 1876
  • «На прощанье с Средней Азией. Новые военные песни». Ташкент, 1873
  • «Начало революции в России 9-го января 1905 года». СПб., 1906
  • «Краткий русско-турецкий словарь с отделением грамматики». Тифлис, 1912
  • «Статистические очерки Среднеазиатской России». СПб., 1874

Скончался М. А. Терентьев в Санкт-Петербурге 19 марта 1909 года, похоронен на Волковом православном кладбище.

Источники
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
  • Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. СПб., 1882
  • Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1896 года. СПб., 1896
  • Терентьев, Михаил Африканович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
  • Собственные сочинения М. А. Терентьева

1 комментарий

  • Фото аватара Валерий Германов:

    Валерий Германов: Туркестан Михаил Африканович покинул не по своей воле, а поссорившись с генерал-губернатором К.П. фон Кауфманом. Генерал-губернатору не впрлне импонировала концепция исторического очерка М.А. Терентьева о завоевании Туркестанского края.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.