Николай Леопольдович Корженевский Разное

Мы продолжаем знакомить вас с величайшими исследователями горных районов, путешественниками, альпинистами.   И сегодня рассказ о Николае Леопольдовиче Корженевском. Крупнейшем исследователе Памира, имеено ему принадлежит открытие третьей по высоте вершины Памира — пика Корженевской (7105) в 1910 году, названной Николаем Леопольдовичем в честь его жены – Евгении Сергеевны.

Статья из Энциклопедии Риска.

Николай Леопольдович Корженевский [18.02.1879 (06.02 по ст. стилю) — 31.10.1958] — выдающийся русский, советский исследователь Средней Азии, географ и гляциолог, доктор географических наук (1937), член-корреспондент АН Узбекской ССР (1947), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1939). Профессор, заведующий кафедрой физической географии Среднеазиатского университета (САГУ) (с 1937).

Корженевский родился 18 февраля 1879 г. (06 февраля по ст. стилю) в селе Завережье Невельского уезда Витебской губернии. Его отец имел литовские корни и происходил из дворян Ковенской губернии, мать Николая Леопольдовича была полькой. Детство Корженевского прошло в Костромской губерни, где его отец, любитель охоты, привил юноше любовь к исследованию природы. Болезнь и смерть отца разрушили план Николая по поступлению в университет, поэтому после окончания реального училища он поступил в Киевское военное училище, которое с отличием окончил в 1901 году. Имея возможность выбрать место службы в центральной России, он добровольно избрал службу в 10-м стрелковом батальоне, который был дислоцирован в далеком уездном городке Ош на окраине империи в неспокойном и малоизученном Туркестане. И это не удивительно, Корженевский мечтал о землях далеких и неизведанных, и Ош, будучи воротами на Памир, полностью соответствовал его устремлениям.

С трудностями и приключениями он добрался до места своей будущей службы через Кавказ, Каспийское море, далее по Закаспийской железной дороге через Самарканд и Ташкент в Ферганскую область в Ош. В дороге его обокрали, и он прибыл в Ош с 20 копейками в кармане.

В Оше Корженевский был радушно встречен своими будущими начальниками — командиром батальона Сергеем Андреевичем Топорниным и уездным начальником — полковником Василием Николаевичем Зайцевым, до этого бывшим первым командиром Памирского отряда. Они материально поддержали Корженевского и помогли обустроиться на новом месте.

Служба в Оше

Сравнительно простые служебные обязанности оставляли достаточно свободного времени, которое Корженевский делил между поездками в ближайшие горы на охоту и оружейной ремонтной мастерской, в которой он начал строить небольшую динамо-машину. Через несколько месяцев упорного труда она была готова и ко всеобщему изумлению дала ток! Жители Оша называли Корженевского кто «профессором» — за увлечение техническими новинками и рассеянность, а кто — «фонарщиком», так как он самолично зажигал установленные на улицах города селеновые фонари. В 1902 году он при поддержки своего военного командования разработал и смонтировал две гелиотелеграфные станции для двусторонней связи Оша с Джалал-Абадом.

Николай Корженевский в свободное время много читал и занимался самообразованием: он серьезно изучил астрономию, геодезию, метеорологию, геологию, гляциологию, ботанику, а также некоторые прикладные специальности, например, телеграфное дело. Всё это в дальнейшем помогало ему квалифицированно и глубоко вести исследовательскую работу во время своих экспедиций в горах Средней Азии.

В 1903 году осуществилась, наконец, мечта Корженевского предпринять путешествие на Памир: командование распорядилось организовать для нужд Памирского отряда беспроволочный телеграф. Дневник исследователя, который он вел с первых дней пути, помог уже в наши дни осветить одно «темное место» в истории освоения Памира. На высшей точке перевала Талдык (3615 метров) Корженевский обнаружил столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке дороги на Памир. Это были знаменитый путешественник и разведчик подполковник Б.Громбчевский, инженеры путей сообщения Мицкевич, Бураковский, Зараковский и подпоручик Ирмут. Между тем, очень долго считалось, что первую колесную дорогу через перевал Талдык построили в 1916 году пленные австрийцы. Дневник Корженевского свидетельствует о другом: первая колесная дорога в Алайскую долину проложена на 22 года раньше (1894 г.) русскими саперными частями. И именно этой дорогой («старым трактом») в начале 30-х годов ХХ века в Алайскую долину и на Памир прошел первый автомобиль.

За лето 1903 года Корженевский вьючным порядком прошел около 1500 километров по территории Восточного Памира, Вахана, Шугнана, определил десятки новых барометрических пунктов, собрал богатейший гербарий высокогорных растений, использованный в дальнейшем известной исследовательницей Памира О.Федченко при создании сводных работ по флоре Средней Азии.

В Вахане и Ишкашиме им были обследованы и описаны многочисленные крепости огнепоклонников, относящихся к домусульманской эпохе. К большому сожалению, большинство этих крепостей, переживших века, не пережили последние два-три десятилетия: они были разобраны местным населением на свои хозяйственные нужды…

Обогнув юго-западную часть Памира через Ишкашим, Хорог, Джиланды, Корженевский снова вышел в высокогорные долины Восточного Памира и уже знакомым путем вернулся в Ош.

В дальнейшем с 1903 по 1928 год Корженевский совершил одиннадцать путешествий и экспедиций в различные районы Памира.

За научные результаты своего первого памирского путешествия Корженевский был избран действительным членом Общества землеведения.

В следующем, 1904 году, исследователь совершил два похода в среднее течение реки Муксу, где он собрал богатые коллекции горных пород и открыл в северных отрогах хребта Академии Наук (в то время эти горы относили к хребту Петра Первого) крупный ледник, названный им ледником Мушкетова в честь знаменитого первооткрывателя земных недр Средней Азии Ивана Васильевича Мушкетова. Впервые открыв ледник, Корженевский навсегда «зажегся» интересом к вопросам оледенения, и гляциологические исследования стали основными в его дальнейших поездках.

Во время экспедиции 1905 года Корженевский впервые делает зарисовку и две фотографии одной из высочайших вершин Таджикистана, позже названной пиком Кауфмана, в 1928 году переименованный в пик Ленина (ныне пик Абуали Ибн Сина), достигающий высоты 7134 метра.

В 1905 году Корженевский женился на дочери командира 10-го Туркестанского стрелкового батальона полковника Сергея Андреевича Топорнина — Евгении, которая в дальнейшем активно помогала своему мужу во всех исследованиях и в обработке экспедиционных материалов. Её отец внес немалый вклад в исследования Николая Леопольдовича, оказывая материальную поддержку его экспедициям на Памир.

После окончания учебы в 1909 г. в военной интендантской академии Корженевский отправился в Австрию и Швейцарию — специально для изучения классических альпийских ледников. После памирских ледников европейские не внушали ему «ни малейшего уважения»: «Что это за ледник,- возмущался Корженевский, — на который можно подъехать в коляске?!»

В 1910 году исследователь, наконец, вновь смог отправиться на Памир. Все большее внимание Корженевского привлекают верховья реки Муксу, где расположены мощнейшие ледниковые системы Азии. Здесь 22 августа 1910 года им был открыт пик Корженевской (7105) — третья по высоте вершина Памира, названная Николаем Леопольдовичем именем своего верного товарища и жены – Евгении Сергеевны Корженевской. Первое восхождение на эту вершину состоялось под руководством А. Угарова ровно 43 года спустя – 22 августа 1953 года.

Служба в Фергане

В 1912 году Корженевский был назначен интендантом во 2-ю Туркестанскую стрелковую бригаду в город Скобелев (так с 1910 г. по 1924 г. назывался город Фергана). Во время отпуска он вновь отправляется в экспедицию на Памир и по Гиссарскому хребту. В этот период его имя уже значится в ряду наиболее известных гляциологов России. В системе Гиссарского хребта исследователь открыл несколько ледников, пройдя к ним по малоизвестным тропам. В его отчете этот путь характеризуется весьма емко и своеобразно: «Дорога для нервных людей – неприятная». И далее: «Постепенно карнизы переходят в «балконы», которые висят над рекой на высоте в 50-70 сажен и по своей изумительной легкой конструкции требуют полного внимания как от коня, так и от всадника. Они устроены из жердей, опирающихся на случайные выступы скал и колья, которые заколочены в трещины или же только приставлены к скалам, и неизвестно, каким чудом они служат для балкона опорой. Поверх жердей наложены плиты камня и хворост с насыпанным на них слоем земли. Все сооружение имеет ширину не более фута, благодаря чему едущий верхом должен поминутно наклоняться в сторону пропасти, чтобы не задеть плечом за какой-нибудь выступ и не сбросить себя вместе с лошадью в реку».

Но плодотворную научную работу исследователя прервала Первая мировая война. С 1914 по 1916 год Корженевский был в действующей армии на Западном фронте в составе I-го Туркестанского корпуса. В марте 1917 года он возвращается в Среднюю Азию в чине полковника. Здесь он узнает, что у жены, Евгении Сергеевны, случились неприятности из-за сочиненных ею революционных стихов. Но вскоре происходит Октябрьская революция и супруги, не раздумывая, становятся на сторону Советской власти.

Вскоре Корженевский как инженер-технолог был мобилизован в Красную Армию, в рядах которой он прослужил до 1928 года в должности начальника снабжения Туркестанского фронта. Затем Корженевского направили на военно-педагогическую работу по подготовке кадров РККА.

Работа в Ташкенте

После гражданской войны, проживая в Ташкенте, Корженевский руководит крупными комплексными научными экспедициями, принимая активное участие в работах Среднеазиатского гидрометеорологического института. В этот период он совершает пять экспедиций на ледники Памира.

Итогом многолетних изысканий Корженевского стал «Каталог ледников Средней Азии», вышедший в свет в 1930 году и удостоенный премии Гидрометеорологического комитета. Исследователь являлся редактором ряда карт Средней Азии и по праву считается создателем школы среднеазиатских географов. Исследования и открытия Корженевского входят в сокровищницу русской и советской географической науки.

Корженевский стал также одним из основателей Среднеазиатского государственного университета — САГУ (впоследствии получившего название Ташкентского государственного университета — ТашГУ). Был заведующим кафедрой физической географии географического факультета этого университета.

Николай Леопольдович Корженевский умер в Ташкенте в 1958 году и похоронен на Боткинском кладбище города.

Научные труды и открытия

Корженевским написано более десятка крупных научных трудов. Основные научные труды Корженевского были выполнены по физической географии Средней Азии, в особенности оледенению Средней Азии.

Он досконально исследовал Памир, а мировую известность ему принесла в 1928 году составленная им уникальная карта-схема Памира, на которой им был впервые нанесен меридиональный хребет, названный им «Хребтом Академии наук СССР», см. Хребет Академии Наук. Им же собраны и систематизирован богатый материал по геоморфологии и оледенению большей территории Памира. Корженевским впервые описаны «вечные» пласты льда на восточном берегу озера Каракуль и в долине Музкола. Эти интереснейшие открытия он обобщил в своей блестящей монографии «Мук-Су и ее ледники».

Им был составлен каталог ледников Средней Азии (1930), он лично открыл и изучил более 70 крупных ледников в Средней Азии, описал ряд горных вершин на Памире и Тянь-Шане.

В честь Корженевского названы 3 ледника в хребтах Заалайском, Кокшалтау и Заилийский Алатау и вершина 6005 в Заалайском хребте.

Награды и звания

С 1903 года Корженевский стал действительным членом Общества земледелия России. В 1921—1928 годах он избирается профессором кафедры географии, а затем факультета общественных наук и физико-математических наук Среднеазиатского госуниверситета в Ташкенте. С 1931 года он действительный член Всесоюзного географического общества. В 1937 году Корженевский по совокупности имеющихся работ без защиты диссертации был утвержден доктором географических наук. В 1939 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР». Он был награжден четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР и орденом Трудового Красного знамени.

Источник: http://wiki.risk.ru

4 комментария

  • Фото аватара ВиоЛав:

    Книга Н.Л. Корженевского «Физико-географический очерк Средней Азии», карты, схемы. Узбекское Гос. издательство, Ташкент 1925 г.
    http://anticvarium.ru/lot/show/1917

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светослав:

    «в военной интендантской академии» — она была создана в 1911-м году! Корженевский учился на «интендантских» курсах.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Джавдет:

      Корженевский обучался не на курсах, а на курсе — «Интендантский курс».
      Прилагаю почтовую открытку, отправленнную Корженевским жене в Новый Маргелан из Петербурга 4 ноября 1906 г.
      В нижнем поле открытки Корженевский стрелкой указал здание, в котором размещался интендантский курс, и сопроводил ее надписью: «Наш курс и юридическая академия».
      Интендантский курс размещался на наб. Реки Мойки 98 рядом со зданием Александровской военно-юридической академии (наб. Реки Мойки 96).

        [Цитировать]

      • Фото аватара Светослав:

        Спасибо, я знаю, описка в две буквы — мелочь, по сравнению с ошибкой в названии учебного заведения и временной дистанции аж в два года. Особенное спасибо — за фото.

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.