Мамина кухня История Разное

Пишет Наталья в своем ЖЖ, ссылку не даю, так как журнал под замком.

У мамы жизнь складывалась так, что  стоять на кухне ей не было нужно. Всем  в доме заправляла бабушка, на кухню допускала почему-то только меня. А я обожала там вертеться, могла часами смотреть, как пекутся пироги, варятся борщи и жарятся котлеты.  Иногда мне разрешали помочь, и это была большая честь. Я была уверена, что готовить умею.

Почему бабушка, всё умевшая и делавшая своими руками, во всём такая практичная, не учила дочерей готовить, для меня загадка. Видимо, считала, что так и будут жить всегда в одном доме три семьи. Что она сама не вечная, бабушка не учла…

И вот  мы получаем вожделенную отдельную квартиру.  Землетрясение, смерть деда, развод моих родителей — всё вместе приводит семью к мысли, что дом этот уже  для совместного проживания, да и просто для комфортной жизни не пригоден.  Начинаются хлопоты по сдаче дома государству и получению взамен него двух квартир. Это была двухлетняя  эпопея. Видимо, надо было просто кому- то дать на лапу, но в нашей семье о таких ходах не ведали. Бабушку прописывают у нас с мамой, но жить она решает с тёткой. К тому времени дочь тёти, моя  двоюродная сестра,  перебирается с семьёй в Подмосковье —  её мужа после защиты кандидатской направляют работать туда и дают квартиру. Дядька часто ездит в командировки, и уже очень больная к тому времени тётя боится оставаться одна . Бабушка оставить её не может, хотя сама к тому времени не совсем восстановилась после паралича. Так мы с мамой неожиданно стали обладательницами трёхкомнатной квартиры.  Там было центральное отопление — не надо было таскать уголь для печки. И главная роскошь —  горячая вода!!!! Нам так не терпелось переехать, что  мы первыми  перетащили свой скарб в пустую девятиэтажку, чтобы встретить новый, 69 год, в новой квартире. Встречали вдвоём. Выпили шампанское , а потом строили планы новой свободной жизни.
Бабушка была строга, бережлива, никакого баловства не признавала. И мы с мамой готовились к празднику непослушания.
Первым, главным и определяющим было мамино заявление о том, что «сельским хозяйством» мы заниматься не будем. Минимальная уборка, стирку сдавать в прачечную, обедать будем в столовках, в доме будет минимум продуктов, не требующих обработки. Какой-то фантастический для Ташкента 60-х вариант. Но мама  насмотрелась западных фильмов, а о реальном быте представления имела очень абстрактные.
Продержались мы таким образом несколько дней — просто кончились деньги. Те небольшие финансовые
запасы, что имелись, ушли на покупку холодильника и  кое-какой кухонной утвари. Короче говоря, в один прекрасный день в доме не оказалось ни гроша, а в холодильнике завалялась початая банка майонеза и кочан капусты. Я долго тупо таращилась, на капусту, потом всё-таки накромсала её , заправила майонезом. Засохший хлеб разогрела во впервые самостоятельно разожженной духовке. Ужин был просто царский…
На следующий день  мама стрельнула на работе червонец, забежала в магазин и, кроме привычной докторской колбасы, принесла пачку макарон и немного мяса. Мне было обещано презираемое бабушкой , но самое любимое блюдо — макароны по-флотски. Мама почему-то была уверена, что справится с ним. Она бы и справилась, если бы знала, что делать с макаронами. Но она не знала, потому, вытащив серую длинную макаронину из пачки и покрутив её в руках, решила, что в таком виде их варить нельзя.   Я про варку макарон помнила что-то другое, но спорить с мамой не стала, потому что твёрдой уверенности  в своих знаниях не имела. Да и колбаса была свежая… Вобщем, решили сегодня не морочиться, макароны замочить в воде и перенести готовку ужина на завтра. Вывалили всю огромную пачку  в тазик, залили холодной водой. На следующий вечер, когда колбасы в холодильнике не оказалось, вспомнили про стоящие на балконе макароны. Выглядели они странно, но мама бодренько поставила тазик на газ, посолила, и мы сели ждать. Получившееся месиво так прилипло и пригорело ко дну тазика, что тазик вместе с содержимым полетел в мусоропровод.
На следующий день я пошла сдаваться бабушке — выяснять, как же всё-таки надо варить эти чёртовы макароны.  Как мы потом всю жизнь хохотали с мамой, вспоминая начало нашей самостоятельной жизни! Мне было 17, а маме 42. Я готовить училась долго и трудно, потому что, едва освоив жареную картошку, бралась за дрожжевое тесто. Портила без конца… Мама готовила первые годы минимально, но когда родилась моя  Машка, вдруг с первого раза приготовила сногсшибательный плов, потом с первого раза  нажарила таких беляшей, какие у меня и сейчас не получатся, а пельмени она вообще лепила между делом. Талант, оказывается, был.
Но из песни слова не выкинешь…. Мама была прирождённым шеф-поваром, зарывшим свой талант. Но  у шефа полно подручных, моющих посуду, убирающих рабочую поверхность. У мамы  их не было, поэтому после готовки кухня сильно напоминала поле боя. Может поэтому она начала  проявлять свои кулинарные таланты, когда она стала жить отдельно от нас.
И ещё одна удивительная вещь. В советские времена меню в большинстве семей было примерно одинаковым, разными были только рецепты приготовления блюд. Я училась у бабушки, потому моя стряпня была похуже её, но по вкусу и виду сильно напоминала. Я для мамы авторитетом не была, рецепты она добывала у подруг, но в итоге  получалось примерно то же, что у меня и у бабушки.  Я по этому поводу сильно горевала, потому что, как ни старалась, от «бабушкиного » вкуса избавиться не могла. А теперь и мама … Тогда я видела в этом тайный смысл, а теперь нахожу очень простое объяснение:  набор продуктов был бедный, специй даже в Средней Азии для непосвещённого выбор невелик. Это сейчас развелось миллион кулинаров, вещающих даже из утюга. Им бы наши прежние возможности, посмотрела бы что они приготовили….

11 комментариев

  • Русина Бокова:

    Замечательно написано и с огромным интересом мною прочтено! Спасибо!
    Примерно так я в 18 лет, будучи уже замужней дамой, решила сама на нашу семью приготовить обед. Налила воды в кастрюлю, туда тут же бросила мясо, морковь, рис, помидоры, картошку и соль- всё в холодную воду… и на газ…Это был и последний, мною приготовленный обед в той моей юной семье

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А я не стеснялась спрашивать соседей, маму, свекровь — всех. И перед отъездом из Ташкента пришла к маме с записной книжкой. старательно записла все, что меня интересовало. Готовлю и пеку до сих пор. И рецептом фирменного торта под «наполеон» — охотно делюсь. Помру, а торт останется!

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Татьяна

    Моя мама тоже изумительный НАПОЛЕОН пекла. Я повторять и не пытаюсь. Весной , ко дню рождения сына я заказала за 2000 рублей Наполеон у одной в прошлом бакинской армянки- так как сын обожил бабушкин торт. Но качество оказалось у этой женщины ниже классом

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Русина, я недаром поставила наполеон в кавычки. Это не совсем наполеон. Делается очень сдобное тесто, с маслом, сметаной. на пяти яйцах, замешивается не слишком круто, и раскатываются коржи на толщину бумаги. Печется возможно большое количество. У меня получается 15-16, этакая гора, и прослаивается заварным кремом. Необыкновенно вкусно Довольно трудоемко. пеку на Новый год. Такой торт печется в определенной части Украины. Здесь почти неизвестен.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Татьяна
    Если вас не затруднит- более точный рецепт пожалуйста. Я большая любительница поготовить…

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Не затруднит, но он длинный: Значит, так, пять яиц, три ложки сахара, три ложки сметаны, 2 столовых ложка масла, ваниль, ложка коньяка. стакан молока и четверть ложки соли.
    Яйца, сахар, сметану, ваниль соль смешать. Вскипятить молоко с маслом и осторожно, тонкой струйкой, непрерывно помешивя, влить в смесь. Добавлять муку. Замесить тесто, не слишком крутое, иначе трудно будет раскатывать. Выдержать с полчаса. Раскатывать как можно больше тонких, как бумага, коржей, можно неправильной формы, потом обрежется. Печь в духовке при температуре 180-200 градусов. Очень хорошо следить, инаые они тут же сгорают. На выпчку коржа уходит минут 5-7 Если они пойдут пузырями — ничего страшного. В порядке вещей.
    Крем: 3 л. молока, 250-300 г масла, 12 яиц, 2 ст. сахара, 2 ст. л. крахмала, и 3 ст.л. без верха поджаренной муки . ваниль, Яйца смешать с сахаром, добавить ванили, крахмал и муку, Вскипятить молоко. И тут самое главное: осторожно тооненькой струйкой, зачерпывая из кастрюли кружкой, вливать молоко в смесь, иначе заварятся желтки. Кастрюлю из-под молока помыть, налить на дно немного холодной воды. Влить смесь и поставить на огонь и стоять, непрерывно мешая пока крем не загустеет. Поставить остывать. Масло выставить из холодильника. Когда крем остынет, растереть масло с порошком какао. Этого можно не делать, но мы любим так. И потом: по ложке вводить Крем в масло, растирая каждую порцию. Потом, когда смеси будет достаточно много, можно влить остальной крем. Вхбить миксером Смазать коржи, наливая крем прямо ложкой. Пустьв се сооружение постоит, пока не промокнет, Обрезать ровно края, поставить в холодильник до утра. Утром чем-нибудь посыпать, сейчас в магазинах всего полно. Торт получается огромный, во весь плоский поднос. На новый год — имеет бешеный успех вот уже много-много лет. Печь тяжело, но зато результат!!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Если что — обращайтесь. Я тоже люблю готовить. И умею тоже.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ТАТЬЯНА
    Спасибо! Рецепт потрясающий! Попробую на Новый Год тоже.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    ТАТЬЯНА

    И ещё в знак благодарности три моих рецепты, перейдите по ссылке внизу- они с моего сайта

    http://www.hypno-trance.ru/articles_12_185.html

    http://www.hypno-trance.ru/articles_12_182.html

    http://www.hypno-trance.ru/articles_12_177.html

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Русина, спасибоогромное. Рыбу обязательно попробую сделать: вообще-то у нас в ходу рыба фаршированная, мое коронное блюдо, но я и заливную сделаю, очень интересно. А уж пирог,… ох, очень хочется. попробую. Курицу я помню.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Татьяна
    Ну вот и замечательно!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.