Тюремный замок — Исправительный рабочий дом История Старые фото
Пишет Олег Николаевич.
Часть первая.
В Ташкенте по Московской улице (позже улица Энгельса – ныне проспект Амира Тимура) на окраине города с конца XIX века располагался Тюремный замок.
Давно уже я подбираю фотографии и информацию об истории этого специфичного учреждения. А тут из сети из российского архива выплыли две весьма своеобразные фотографии:
Строения на фотографиях однозначно дореволюционные, а вот на воротах масса агитпроповских картинок – плакатов. Над воротами лозунг и то ли портрет вождя, то ли что – то типа эмблемы или герба. Мне кажется, что это уже 20 – 30 годы XX века… так сказать времена строительства социализма.
О некоторых фактах и фактиках из прошлого этого заведения в продолжении…
Олег Николаевич ! Проявляю нетерпение и задаю вопрос- на ЭТОМ месте был во время войны парашютный завод и после войны-швейная фабрика
«Юлдуз» ? Или я ошибаюсь ? Если нет- с меня детские воспоминания по этой теме…
Валерий Григорьев[Цитировать]
Валерий! Вы предвосхищаете моё понимание раскрытия этой, по моему, достаточно сложной темы… моя задача объединить по крупицам знания разных людей и общими усилиями создать ещё один кусочек «живой истории» нашего города. Примерно так мы с Вами сделали при описании истории 18 школы. Надеюсь на Вашу помощь, а также Ефрема Рябова, который частично уже кое что рассказывал, а также всех у кого есть фото, письменные свидетельства и прочие материалы…
Надеюсь и эту задачу мы решим.
ОлегНик[Цитировать]
А ведь собственно здание тюрьмы сохранилось! Находится оно на территории бывшей фабрики Юлдуз..
тимур[Цитировать]
Валерий Григорьев!
Вы совершенно правы. Это как раз то место.
Сам я знаю об этом лишь по рассказам родителей. Это, пожалуй, были даже не рассказы, а упоминания вскользь.
Кроме того из собственных совсем детских воспоминаний: в начале 50-х над забором швейной фабрики в одном месте было сооружение, напоминающее сторожевую вышку.
Ильгиз (antidot47)[Цитировать]
Вновь проявляю нетерпение и спешу изложить то, что могу, по этой теме.
Итак, на старинной фотографии, несомненно, изображено то самое здание, которое изощрённо названо тюремным замком и в котором, в последующем, до войны ,была тюрьма, а с началом войны- ордена Ленина завод №1 парашютно-десантного имущества( ПДИ ), эвакуированный из Москвы.О том, что до войны там была тюрьма-это детские воспоминания, навеянные темой. Не помню, в конце войны, или сразу после ей окончания,я был у отца на работе и помню его рассказ об истории этого сооружения.Смутно помню, что здание угловой церкви не было полностью снесено и в нём располагалось что-то » культурное «.Помещение дирекции завода располагалось налево от входной арки.
К комментарию прилагаю несколько отсканированных документов, относящихся к теме.Надеялся найти и отсканировать очень интересный документ-Почётная Грамота Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина- но у себя в архиве отца её не нашёл.Но точно помню, что ещё при жизни отца держал её в руках.Каким образом этот документ оказался в » частных » руках-не помню.Помню, что его прислал кто-то по почте для хранения.
Заметку в газете написал и потом прислал отцу в г.Калинин Даниил Александрович Франдетти. Вот о нём детские воспоминания достаточно яркие.В последующих воспоминаниях он мне напоминал Леонида Утёсова.Тем более, что, по рассказам родителей, он тоже был одессит.Эвакуировался ли он вместе с заводом из Москвы, или поступил на работу после эвакуации из Одессы- не знаю.
Ещё детское воспоминание о том, что отец редко бывал дома.Мы тогда жили на улице Стрелковой, что достаточно далеко от завода на улице Энгельса, и поэтому отца привозили на пролётке и для меня было
большим удовольствием проехать с ним хоть несколько метров до дома…
Несколько мыслей о современном взгляде , сформированном , в основном, СМИ, о коммунистической партии, о работе вдали от боёв.
На мой взгляд были коммунисты с чистой душой и были коммунисты-приспособленцы.Отца отношу к первым.Что касается удалённости от боевых действий…Не зря через много лет после войны появился термин » ветеран тыла «.Хоть и считался в то время Ташкент городом хлебным, но доставалось всем изрядно.По моим воспоминаниям, в те годы отец был крайне изможден, и в результате недоедания и в результате соответствующей ответственности.Ведь каждый парашют испытывался перед отправкой на фронт, и если бы попался бракованный…понятно, какие санкции за этим следовали.
Ещё одно(смутное) воспоминание о парашютистах, которые испытывали парашюты.Один из них был заслуженный спортсмен, потерявший глаз на фронте.По-моему, его фамилия была Анохин.Так вот он добился права прыгать с парашютом, будучи инвалидом по зрению.А это крайне опасно, так как теряется стереоскопичность и при этом очень трудно соразмерить расстояние до земли.
Такие вот воспоминания , прежде всего- о настоящих людях
Валерий Григорьев[Цитировать]
Олег Николаевич ! Опять проявляю нетерпение и хочу узнать Ваше мнение о выложенных мною некоторых документов по теме «Тюремный замок «. Интересно узнать и об рассказе Еврема Рябова.К сожалению, выложенные мною документы Е.С. опубликовал как отдельную страницу.Как их » приклеить » к моему письму-не знаю.А то страница » Дом на Энгельса» без комментариев выглядит несколько нелепо.
Валерий Григорьев[Цитировать]
ВГ!
Мы вместе с Вами пишем «живую историю»… в общем то не важно как она будет размещаться — кому это интересно, найдут концы, для не интересующихся этой темой бесполезно разжевывать в деталях.
Сегодня я отправил ЕС вторую часть, воспоминания ЕР будут в третьей части.
С уважением. ОлегНик.
ОлегНик[Цитировать]
Так что в итоге то?куда вы пропали,все интерес прошел чтоль,давайте думайте дальше что и почему.кстати у меня есть точная информация что да когда,у меня родственник тут работал!!!!
Дормидонт Понкратьевич[Цитировать]
Тут еще ЦПХ бал в 60х.
Дормидонт Понкратьевич[Цитировать]
В здании тюремной церкви был кинотеатр,позже клуб.Рядом еще какой то магазинчик .Парашютный завод» переехал»из Москвы в 1941и в 1944г вернулся назад.Позже открыли швейное производство.Помню серые ворота завода,всегда наглухо закрытые,лишь однажды увидела машину ,выезжающую из ворот,которые придерживал человек в военной форме.Шили там наверное одежду для военных.
olga[Цитировать]
Не помню источник, но слышала, что перед войной там был корпус психиатрической больницы?
Лариса[Цитировать]