Угол улиц Романовского и Соборной Старые фото

Добрый день!
Когда то на www.fromuz.com обсуждались две фотографии (1 и 2). Я попробовала их соединить (Евгений Смехов подсказал) используя фотошоп (3). А потом нашла уже настоящую такую фотографию (4). Вот какая история.
С уважением, Гузаль.

1.

2.

3.

4.

Спасибо!

15 комментариев

  • alla:

    А как эти улицы назывались до Горбачевской перестройки,что это за здание и сохранилось ли оно сейчас…Здорово было бы посмотреть на это место сейчас…

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Большой проспект-Романовского-Ленина-Буюк Турон
    Соборная-Кауфманский проспект-Саларская-КМаркса-Саелгох
    Здание снесено было еще в 50-х, на его месте построена поликлиника МВД, которая стоит до сих пор.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Всё… Запуталась. Ирджарская — это потом Коммунистическая? А Кирова — Махрамская?
    Не помню здания поликлиники МВД… Не знала её. Она по левую руку, если идти к Красной площади?

      [Цитировать]

  • Sandra:

    Что-то я тоже запуталась. По карте, Саилгох начинается напротив резиденции Романовых и до юр. института. Буюк турон- от метро Мустакиллик и до ул. Кунаева. Но на месте их пересечения кроме здания СНБ ничего не могу вспомнить. Где эта поликлиника находится-то?

      [Цитировать]

  • J:

    Всё довольно просто:
    Ирджарская — Кирова
    Николаевская — Коммунистическая
    Соборная — Кауманский проспект — Карла Маркса
    Романовского — Ленина
    Махрамский проспект — Узбекистанская

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Здание СНБ — это большой квадрат, состоящий из разныйх зданий, построенных в разное время. Та часть (с колоннами, что выходит на бывш. ул Ленина и есть бывш. поликлиника). Напротив скверик с памятником Рашидову.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    J, Guzal ! Спасибо вам большое!
    Здание с колоннами, конечно, знаю, но не помнила, что там была поликлиника… Так вот где находилось это роскошное здание, которое не раз на фотографиях встречала ! И зачем снесли…
    А старые названия улиц я, оказывается, давно путала. Постоянно слышала из уст бабушки старые названия улиц — новые у неё не приживались. И даже знаю, почему путаница у меня вышла: дом прабабушки был на Махрамской ( к моменту, когда я начала соображать, его снесли и построили там гостиницу «Ташкент»),а сами на бывшей Ирджарской жили. Вот и жонглировала бабушка этими названиями…
    Теперь ещё вопрос. Ещё совсем маленькими детьми по своей улице мы могли гулять без разрешения взрослых, а вот если собирались выйти на одну из перпендикулярных улиц нужно было отпрашиваться. Хорошо помню бесконечные предупреждения, чтобы на Иканскую не уходили. Так которая тогда Иканская? Я раньше уверена была, что это Коммунистическая. А вы говорите, что это Николаевская. Это название другого периода или другая улица?

      [Цитировать]

  • Guzal:

    Улица Иканская ( Ахунбабаева) между Романовского (Ленина) и Ирджарской (Кирова), параллельна им.
    «На углу улиц Сулеймановой и Иканской сохранился одноэтажный дом, построенный по проекту архитектора Сваричевского, в начале 90-х годов прошлого века в здании находилось узбекское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, до этого МИД УзССР.»
    (Википедия)
    Николаевская (Коммунистическая) идет от сквера и упирается в Иканскую, заканчивается на Иканской, т.е. ей перпендикулярна.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Guza! Прошло полвека, и стало понятно, куда нам было запрещено ходить… За угол заворачивать разрешали, а на параллельную улицу нет… А если бы ещё старшие знали, что наша улица враждовала с Ахунбабаева… Мы через забор камнями с ними кидались. Сколько себя помню, всё вынашивались планы страшной мести. Нас было 4 двора, воевали против одного.
    И Дом Дружбы отлично помню. Мы взбирались на приступочки каменного высокого фундамента и разглядывали через решётку какой-то совершенно экзотический для Ташкента садик. Даже и не помню, что в нём было необычного. Позже там только мальва росла, но в более ранние годы что -то особенное наверняка было. Мы вообще это здание воспринимали как старинный замок. Видимо, из-за витражей, тоже большой редкости в наших краях.

      [Цитировать]

  • зухра:

    в семидесятые табличка «ул. Романовского» висела на здании юридического института, а тогда биофака ТашГУ и Автодорожного института, на отрезке между Коммунистической и Ленинградской.
    А в здании поликлиники моя мама в конце сороковых была на приеме у председателя МГБ. Мои родители возвращались на поезде из Ленинграда и в СВ познакомились с попутчиком. А когда поезд остановился в Ташкенте, обнаружили, что вокзал оцеплен, никого не выпускают из купе, на перроне оркестр, а наш попутчик вышел из купе в генеральской форме, тепло попрощался с моими родителями и попросил не терять с ним связь. А кто он, они так и не поняли. Генерал удалился, оркестр и официальные лица исполнили положенные ритуалы, оцепление сняли и моих родных встретил оторопевший и бледный папин друг. Он и сообщил, что то был новоиспеченный председатель госбезопасности республики! А он в поезде катал моего брата на спине и целовал маме ручки! А через годик папу посадили, так мама и оказалась в том здании. Она записалась на прием, пришла туда в назначенный час, вошла в приемную через единственную в комнате дверь, подождала некоторое время, а потом секретарь сказала, что теперь она может войти. Ну в общем все как обычно, когда идешь на прием. Только не было понятно, куда же входить. В комнате был только шифонер или шкаф с выдвижным ящиком внизу, стол и стул для посетителя. Секретарь показала на этот шкаф. Надо было открыть дверцу шкафа, перешагнуть во внутрь через выдвижной ящик, а внутри шкафа была дверь в кабинет! Она вошла туда, наш генерал едва поднял голову, но письмо ее принял, обещал разобраться, а через полгода его самого лишили всех чинов и сослали на Дальний Восток ( так говорила мама, не знаю, на сколько это точно). А фамилия его была вроде Баскаков, точно не уверена. Он был вроде после Кобулова…. Короче, отец мой отсидел 5 лет из полученных 25, и после его возвращения родилась я! С его освобождением мама постаралась — была на приеме уже у Руденко — генерального прокурора СССР, как раз Сталин умер и было уже «можно»… Родители старались не вспоминать то время, что было и как было, но про шкаф рассказывали без упрашиваний.

      [Цитировать]

  • зухра:

    я полагаю, что то, что вы называете улица Романовского скорее всего была ул. Романовская, как принято в Ташкенте ул. Гоголя — Гоголевская, Жукавского — Жуковская, Пушкина — Пушкинская), а Романовский был известный математик, в честь его и была названа улица вдоль сквера.

      [Цитировать]

  • A:

    Зухре: Вы ошибаетесь. Улица РОманОвского — потом ставшая Ленина, носила такое название до 1917 года и была названа в честь генерал-лейтенанта Дмитрия Ильича РоманОвского (умер 16 мая 1881 года), который с марта 1866 по 1867 был военным губернатором Туркестанской области. Он в этот период провёл несколько удачных военных операций. Так в 1866 году был он был представлен к ордену Святого Георгия 3 класса с формулировкой: «В воздаяние отличной распорядительности, оказанной в деле 8 мая при урочище Ирджар при поражении главной армии Бухарскаго Эмира».
    Улица, удущая вдоль корпусов бывшей женской (САГУ, автодор, юр.инст.) и мужской гимназий (ТашГУ) и Сквера была названа так в середине 70-х годов прошлого века в честь Все́волода Ива́новича Романо́вского (1879 — 1954) — математика, основателя ташкентской математической школы, академик АН Узбекистана (1943).

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Вот поэтому, чтобы не путаться, в Ценральной Азии, где фамилий мало, чуть больше ста, улицы и целые районы называют и потом переименовывают по имени и фамилии, чтобы не путаться. Так был Акмаль Икрамовский район, Шараф Рашидовский район, Бободжон Гафуровский район и т.д. Все они в скором времени переименуются, но обязательно в двойном наименовании. Потому что Гафуровых, Салимовых, Таджиевых и т.д. у нас очень много.

      [Цитировать]

  • Burhan:

    Sudya po fotke, po peresecheniyu ulits, eto zdanie pohoje nahoditsya na meste dge zdanie bishego KGB.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Какая интересная страничка! В2010 году я ещё даже не думала, что «заболею» компьютером… Где-то должны накапливаться такие интересные комментарии, как рассказ Зухры про таинственную дверь-шкаф. На статью ещё можно выйти, а комментарии остаются в прошлом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.