Турко-татары в России История

Уважаемый Евгений! Я думаю этот проект небезызвестного Идриса, фашистского пропагандиста среди мусульманских военнопленных можно напечатать, несмотря на его чисто фашистскую фразеологию. Сегодня исполняется 69 лет со дня нападения Германии на СССР. План Идриса в чём то совпадал с точкой зрения Германского командования и если бы Германия победила, то будущее Туркестана могло быть и таким. Письмо написано через три дня после начала войны.
Извините, не всё получается с редактированием.
Арслан Джаббаров.

Перевод с немецкого
Берлин, 25 июня 1941 года

Секретно

Турко-татары в России.
После ликвидации представляющего опасность для всего человечества коммунистическо-еврейского советского государства, которая скоро произойдет под роковыми ударами германского оружия, могут возникнуть пять больших государств, а именно: Империя Великороссии, Украина, Туркестан, Кавказская федерация и Сибирское государство. 27-30 миллионов тюркских народностей, которые смогли бы образовать важное в политическом и экономическом отношении для Германии государство Туркестан, разрознены в настоящее время путем искусственно созданных и только по своему имени являющихся самостоятельных республик, как, например, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизская республика, Туркменистан, Татарская республика и Башкирская республики.

Все эти разъединенные благодаря различным названиям и искусственно созданным мелким государствам народности являются племенами, имеющими одни и те же законы и обычаи большой семьи восточных тюрков, диалекты которых не более отличаются друг от друга, чем баварский, саксонский и вюртембергский диалекты. Эти тюркские народности в географическом и племенном отношении подразделяются следующим образом:
Присяга татарских граждан, перешедших на сторону немецкой армии.

Эти тюркские народности в географическом и племенном отношении подразделяются следующим образом:
1. Племена, населяющие районы между Каспийским морем и афганской границей: туркмены, таджики, сарты, узбеки, киргизы, насчитывающие в общем 11-12 млн.
2. Проживающие в степях Туркестана и Южной Сибири кочевые казахи, насчитывающие около 9-10 млн.
3. Проживающие в районах между Волгой и Уральскими реками и частично также в Западной Сибири татары и башкиры численностью около 7-8 млн. человек.
Из вышеупомянутых названий племен часть взята из исторических названий племен восточных тюрков, другая же часть является названиями, искусственно внедренными русскими и евреями – между прочим, также и немецкими евреями – с целью разделения и лучшего закабаления этих племен. Весь упомянутый 30-миллионный тюркский народ исповедует магометанскую веру.
Упомянутые в пункте 2 казахи являются кочевниками-скотоводами. Около 85% тюрков являются связанными с землей крестьянами и землевладельцами, имеющими лишь небольшие наделы земли (крупных землевладельцев среди тюрков нет ни в Туркестане, ни в районах от Волги до Урала). Остальная, составляющая около 15% часть тюркского населения проживает в городах и состоит из ремесленников и торговцев. В связи с тем, что среди 27-30 миллионного тюркского населения не более 300.000 являются промышленными рабочими, то тюрки, как по своим национальным и религиозным убеждениям, так и благодаря традиционной ненависти к евреям – изобретателям коммунизма, – являются исконными противниками и врагами большевизма. Из числа 100.000 так называемых коммунистов, насчитывающихся среди тюркских народов, нет почти ни одного идейного коммуниста. Также мало найдется тюрков, которые хотели бы сотрудничать с еврейскими коммунистами Москвы, проживающими в эмиграции авантюристами, бывшими русско-еврейскими революционерами или создать, как этого хотят отдельные сепаратисты, нежизнеспособные малые государства, как, например, Крым, Азербайджан, Татарстан, Башкиристан и т.д., которые, как это было с Польшей и Балтийскими государствами, являлись бы только объектами еврейской эксплуатации. Не только само тюркское население, но также и стоящие во главе теперешних искусственно созданных республик известные коммунисты, доверенные люди СТАЛИНА, являются сторонниками создания тюркского государства в России и добиваются осуществления этой цели. Единственное преступление, в котором обвинялись три года тому назад казненные вместе с Бухариным, Крестинским и их товарищами тюркские коммунисты: президент Бухарской народной республики и позднее Узбекской Советской республики Файзулла Ходжаев, секретарь партии Экмел Икрам и коллега СТАЛИНА Султан Алиев, состояло в том, что последние поставили себе целью создание единственного самостоятельного тюркского государства.
Для того чтобы показать, как важно для Германии в экономическом отношении создание такого состоящего из Туркестана, казахских кочевых районов и районов Волги-Урала турецкого государства, достаточно указать на то, что 90% урожая хлопка снимается в Туркестане, что весь настоящий каракуль производится в Бухаре и что Уральская область имеет самые богатые залежи руды в России. Какое важное значение играла бы защита Германией самостоятельного турецкого государства, видно из того, что вышеупомянутые рудники до сих пор эксплуатировались французским, английским и американским капиталами, и если Россия не будет разбита, то это будет продолжаться и дальше.
Для того чтобы предоставить возможность этому 30-ти миллионному развивающемуся народу с помощью и при поддержке Германской Империи создать единое самостоятельное государство, необходимо провести следующие мероприятия:
В министерстве иностранных дел должен быть создан самостоятельный отдел, в задачу которого входило бы осуществление подготовительной работы по образованию упомянутого турецкого государства. Это должно означать, что внесенные некоторыми сепаратистами в ОКВ, министерство иностранных дел и информационные отдел или другие официальные учреждения, предложения должны быть оставлены без внимания или даже направлены в новый тюркский отдел, который должен быть создан в министерстве иностранных дел.
Первоочередные задачи этого отдела должны заключаться в следующем:
1. Начать радиопередачи, предназначенные для тюрков, проживающих в России, и транслируемые на понятном всем тюркским племенам диалекте.
2. Тотчас же направлять в Берлин пленных тюрко-татарского происхождения с целью получения от них информации.
Так как в создании единого самостоятельного турецкого государства, как было сказано выше, заинтересованы не только сама Германия, но и весь 30-ти миллионный восточно-тюркский народ, то ни в коем случае не следует претворять в жизнь предложений занимающихся авантюрами сепаратистов и создавать такие нежизнеспособные мелкие государства, как Азербайджан, Туркестан, Волга-Урал и т.д., так как это полностью соответствовало бы желанию евреев и большевиков. Такие мероприятия произвели бы на всех восточных тюрков очень плохое впечатление и сокрушили бы надежды, которые они возлагают в этом отношении на Германию, уже не говоря о том, что такие мероприятия ни в коей мере не отвечали бы интересам Германии.
Лучшим доказательством того как велика любовь и доверие этого 30-ти миллионного народа по отношению к Германии, является то обстоятельство, что после захвата власти большевиками сотни представителей восточно-тюркской молодежи, вопреки всем трудностям, прибыли в Германию для обучения. Одно только бухарское правительство в 1922 году направило под руководством нижеподписавшегося 60 юношей из Туркестана в Германию и приняло твердое решение ежегодно отправлять 50 молодых людей, если Москва этому не воспротивится, что, однако, к сожалению, не осуществилось.
Нижеподписавшийся является татарином, уроженцем Сибири, более года работавшим в Казахстане в качестве учителя. Так как он учился более 4 лет в Бухаре и Туркестане, очень хорошо ознакомился с местными условиями и известен во всех племенах, то он в любое время готов дать соответствующим инстанциям более подробную устную справку по вышеизложенным вопросам.

Бывший представитель Бухарской народной
республики по вопросам культов в Германии,
в настоящее время научный сотрудник 7-го
реферата Политического отдела –
А. ИДРИС

Верно:
ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 100
ЛИСТА 374, 375, 376, 377, 378
Перевод с немецкого
Строго секретно
Берлин, 25 июня 1941 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Отдельные замечания относительно сепаратистов, находящихся в настоящее время в Берлине, Бухаресте, Париже, Стамбуле и Анкаре, которые хотят прибыть сюда для продолжения своей вредной деятельности.
Все эти сепаратисты являются членами известной темной организации «Прометей», которая была основана под председательством грузинского социал-демократа Жордания – якобы врага, в действительности же друга СТАЛИНА. Эти отнесенные ниже к пяти группам сепаратисты многие годы издавали в Берлине, Стамбуле и в Румынии журналы на деньги, получаемые от польских и французских евреев. К ним относятся:
1. Сторонники идеи самостоятельной Азербайджанской республики:
Ресул заде Эмин, в настоящее время находится в Бухаресте, издавал журнал «Куртулуш». Редактировал журнал проживающий сейчас в Берлине Хилал Мунши.
2. Сторонники идеи самостоятельной Туркестанской республики:
Мустафа Чукаи, в настоящее время проживает в Париже, в апреле месяце с.г. находился в Берлине и был связан с германскими властями (возможно, с министерством пропаганды, ОКВ и министерством иностранных дел). Шакир Тагир и Огдай, последние проживают последнее время в Стамбуле. Вали Кайум, проживающий долгие годы в Германии. Издаваемый этой группой журнал называется «Ясех Тюркистан».
3. Сторонники самостоятельной республики Волга-Урал:
Аяз Исхани, Рашид Рахмати, оба последнее время находились в Стамбуле, и шофер Гани Усман, проживающий в Берлине. Выпускаемый этой группой журнал назывался «Исни-Милли Пол».
4. Сторонники самостоятельной республики Башкиристан:6
Проф. Зеки Велиди, бывший преподаватель турецкого языка университета в Бонне, в настоящее время профессор турецкой истории в Стамбульском университете. Журнал, издаваемый им и его товарищами, называется «Иени Тюркистан».
5. Сторонники самостоятельной республики Крым:
Джафар Сеид Ахмад, проживающий в Стамбуле и его товарищи. Выпускаемый этой группой в Румынии журнал называется «Емель».

Верно:

ГА РФ
ФОНДА Р-9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 100
ЛИСТА 379, 380

4 комментария

  • Arsenicson:

    Какое прекрасное, светлое, свободное будущее ожидало среднеазиатские народы после освобождения великой германией от жидовско-коммунистического гнёта! Но проклятый лапотный Советский Союз предательски и подло победил благородных арийцев и не дал реализоваться среднеазиатской свободе и «традиционной ненависти к евреям» — голубым мечтам предков некоего Арслана Джаббарова.

    Что за мерзость вы умудрились опубликовать в годовщину начала Великой Отечественной?

      [Цитировать]

  • Нет, действительно, зачем этот бред вытаскивать из хлама? Если хотите, то и сейчас таких много — вон в Киргизии пожалуйста. Там тоже начиналось с националистических публикаций. Статья в нашем УК, между прочим полагается, за разжигание межнациоанльной розни

      [Цитировать]

  • Vic_Tor:

    «Для ведения любой войны нужны три составляющие: деньги, деньги и деньги.» Автора точно не помню, но кажется или Бисмарк или Наполеон. Высказыванию более 100 лет, но за все эти годы остались неизменными цены. Стоимость одного патрона равна стоимости одной буханки хлеба, а стоимость самого малого снаряда равна стоимости одной банки тушенки.
    Доживем ли мы до времени, когда воины будут происходить не с помощью пуль и снарядов, а с помощью хлеба и тушенки? Это намного более дешевле, гуманнее и эффективнее.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Плохо я в политике разбираюсь, но, на мой непросвещённый взгляд, этот материал может стать отрезвляющим для тех, кто сегодня говорит, что «та война» не была «нашей» войной, потому что тут отчётливо видно, каковы были планы фашистской Германии в отношении перечисленных территорий (они должны были стать источником сырья для Германии), а народы, населяющие эти республики, стали бы рабами, всё это добывающими.
    Никакого разжигания розни не увидела… Действительно только деньги. Цинично и страшно, как и всё, что планировалось и осуществлялось фашистами.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.