О «Пахтакоре», других интересных встречах — с любовью. Часть 10 Tашкентцы История

Михаил Зальцберг

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ: «ПАХТАКОРЧИ»
Если свою любовь к футболу я выразил через бесконечные «парагвайчики», а став «серьезным человеком» — с помощью журналистики, то почему бы не помочь остальным гражданам Узбекистана доказать преданность футболу с помощью Клуба,  который бы собрал под свою крышу преданных ценителей этой замечательной игры? Идею эту я долго вынашивал,  мечтая о встречах в этом Клубе игроков и тренеров с болельщиками, о футбольной атрибутике «Пахтакора»и совместном просмотре телетрансляций…

Что же удалось осуществить?  Практически все,  даже больше, ведь сюда нужно прибавить «Турниры выходного дня», поездки в Алма-Ату — дважды, Душанбе. А в Алмалык Давид Моисеевич Берлин распорядился выделить для нас пахтакоровский  (гостевой)  автобус. Вот так из четырех поездок мы привезли 6 очков (8) . По воскресеньям проводились «Турниры выходного дня» для всех желающих и завершались они награждением команд-призеров. И все это, имело место быть благодаря помощи различных организаций, начиная со стадиона «Пахтакор» и кончая комсомолом,  РДФСО и горсоветом ДФСО профсоюзов.

Отдельного упоминания требует наша команда, хотя если бы мне предоставили возможность — я бы посвятил ей книгу.  Да, в тренировках и поездках росло мастерство наших ребят, ведь они участвовали в турнирах болельщиков в Кишиневе, Одессе, Баку, Караганде и Новосибирске. А в год своего дебюта в чемпионате Ташкента среди взрослых команд заняли третье призовое место. Хочу назвать имена двух почетных Президентов Клуба — Ахбор-ака Имамходжаев и Берадор Хасанович Абдураимов, они оба внесли весомую лепту в жизнь Клуба, всегда были готовы оказать необходимую помощь. И еще два имени. В повседневной работе я опирался на двух ребят без которых невозможной была бы жизнь Клуба. Спортработа — это всем известный арбитр ФИФА Марат Исмаилов, он и сегодня держит меня в курсе многих событий,  не забывая отправить в Израиль целую кипу ценных газет — «Спорт», «Интер-футбол». И наконец,  Артур Мустафин,  отвечавший за здоровое «боление «, оформление наглядной агитации Клуба.  Без них мне бы пришлось намного труднее…

9 декабря 1987 года — один из самых памятных дней в моей жизни.  Ведь в этот день весь Ташкент превратился в сплошную футбольную поляну, на которой играли все желающие. Наверно,  излишне говорить,  что Федерации футбола Ташкента пришлось обеспечить квалифицированное судейство всех игр, призы и грамоты (совместно с комсомолом).  Все спортбазы столицы принимали своих хозяев -«футбольный народ» Ташкента.  Самое важное было то,  что инициатива шла снизу,  от этого «народа». В самом деле,  кому придет в голову проводить День футбола в декабре?  Но «Комсомольская правда» уже объявила, что финал пройдет в Москве в феврале и энтузиазм был огромный.
Играли все — взрослые и юноши,  ветераны и …девушки.  Забыл сказать, что погода по принятым меркам была отвратительная — шел снег, но разве нашелся бы хоть один человек  (из тех, кто вышел в тот день на поле), который бы так оскорбительно отозвался о ташкентском снеге?  Наоборот,  всем было весело, а трудности начались потом у тех коллективов,  которые продолжили борьбу за призы. Это ветераны «Пахтакора» и команда трамвайно-троллейбусного депо «Красновосточное».  В драматичном финале после целой серии пенальти удар Равиля Багаутдинова принес ветеранам «Пахтакора» победу. И право на поездку в Москву. Но слух о необыкновенной команде Красновосточников, видимо, дошел до Москвы  (то ли И. Шкандин, тренер команды,  вовремя подсуетился — и молодец!) ,  но в Москву вызвали оба коллектива и это уже могло считаться победой поклонников футбола Узбекистана.

Но это будет потом. А пока мы с Геннадием Васильевичем Ермаковым, заслуженным тренером Узбекистана и со съемочной группой УзТВ,  ездили со стадиона на стадион, душа радовалась: Ташкент был объят футболом.
— Вот в такие дни ощущаешь, что жизнь прожита не зря, — сказал Геннадий Васильевич. Что ж, я с ним не спорил, тем более, что частичку моего сердца я тоже вложил в эту людскую радость под названием ФУТБОЛ!
И в заключение — уже надеюсь по традиции — » Команда молодости нашей». Название — «Пахтакорчи»  (по линиям) : Хикмат Икрамов, братья Альберт и Альфред Тагировы,  Равшан Холмухамедов, Бахтияр Газиев,  Гамзат Гусейнов,  Шухрат Тошметов, Рустам Нормухамедов, Александр Добродеев, Марат Исмаилов,  Абдуравшан Вапаев,  Алишер Абдуллаев,  Фаррух Холлов…

2 комментария

  • Vic_Tor:

    Вот уже и 10-я часть про «Пахтакор». В мой памяти в 60-х, 70-х, 80-х годах это была слабая команда. Надо же было кому то замыкать высшую лигу и возглавлять первую. Вся интрига сводилась к тому, что «вылетит» она из высшей лиги или останется на третьем с конца месте? А вылетев в первую лигу была другая интрига – вернется в этом году или попозже. Возможно, что в год гибели команды «Пахтакор» и поднимался на более высокие позиции с последних строк, но после стольких десятилетий позиции аутсайдеров массовый интерес к нему пропал. Был единственный интерес к полю стадиона, которое до самого декабря еще не было запорошено снегом. После гибели команды к ней опять появился интерес, но постепенно сенсационный интерес забылся, а команда как раньше играла, так и продолжала играть. Единственно ее перестали называть «Гузапая». Мое мнение, футбольный проект «Пахтакор» не самый удачный проект в Ташкенте, но это наша История. Наверно надо петь дифирамбы «Пахтакору», но может быть не так много?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.