Освящён Памятный крест в пустыне под Бухарой Разное

ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА В НАВОИ, ЗАРАФШАН И УЧКУДУК

5 июня Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир вылетел в город Навои. В аэропорту г. Навои его встречали духовенство Бухарского благочиния и заместитель генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината Григорий Иванович Кастрица, который далее сопровождал Митрополита Владимира с ташкентской делегацией в рамках всей программы данного визита.

По прибытии в Навои Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир посетил храм Преподобного Сергия Радонежского, где правящего архиерея встречали настоятель храма священник Леонид Козин, священнослужители Бухарского благочиния и православная паства города Навои. Митрополит Владимир поприветствовал собравшихся, поблагодарил за теплый и искренний прием, подарил на молитвенную память по образку святого благоверного великого князя Александра Невского.

В этот же день состоялась встреча Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира с генеральным директором НГМК Кувандыком Санакуловичем Санакуловым, которая проходила в обстановке дружеского взаимопонимания. Кувандык Санакулович приветствовал Митрополита Владимира в связи с его прибытием в город Навои.

В свою очередь Митрополит Владимир выразил генеральному директору НГМК признательность за теплый прием и теплое отношение к православным верующим города Навои.

После встречи с генеральным директором НГМК К.С. Санакуловым Митрополит Владимир с сопровождающими его лицами отбыл в город Зарафшан. Правящий архиерей посетил храм Святителя Николая города Зарафшана, где его встречал настоятель храма священник Евгений Сидоров с православным народом.

Митрополит Владимир обратился к прихожанам с напутственным словом и раздал на молитвенную память о встрече по образку святого благоверного великого князя Александра Невского.

Затем Митрополит Владимир отправился в город Учкудук, где в храме «Всех святых в земле Российской просиявших» его встречало все духовенство Бухарского благочиния. Вечером того же дня Митрополит Владимир служил праздничное Всенощное бдение в храме «Всех святых в земле Российской просиявших» города Учкудука, в предпразднство престольного праздника.

6 июня Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир совершил праздничную Божественную Литургию в храме «Всех святых в земле Российской просиявших» города Учкудука, на которой правящему архиерею сослуживали настоятели всех храмов Бухарского благочиния. Затем состоялся молебен и Крестный ход. После литургии Митрополит Владимир обратился с архипастырским словом ко всем собравшимся, поздравил священство и прихожан с торжеством знаменательного престольного праздника, особого для Русской Православной Церкви, когда благоговейно чествуются все святые Русской земли и многие православные отмечают День Ангела. Митрополит Владимир кратко рассказал историю некоторых русских святых угодников Божиих, выразил благодарность настоятелю храма священнику Олегу Цветкову и православной пастве города Учкудука за верность Русской Православной Церкви, подарил на молитвенную память собравшимся верующим по образку святого благоверного великого князя Александра Невского.

В тот же день Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир в сопровождении священства и заместителя генерального директора НГКМ Григория Ивановича Кастрицы посетил музей «Сад камней» Учкудукской геолого-разведочной партии № 2, где имел встречу с начальником партии Николаем Ефимовичем Чиженко. Экскурсию по музею проводил Владимир Сергеевич Марченко, который попросил Митрополита Владимира оставить памятную надпись в книге для почетных посетителей музея.

Митрополиту Владимиру был преподнесен памятный сувенирный экспонат с самоцветами Учкудукской земли. В благодарность и знак уважения геологам Учкудука Митрополит Владимир подарил музею две книги-альбома «Золотое Кольцо Святой Руси» и «Дорога к Северной Фиваиде».

7 июня, рано утром, в 4 часа, Митрополит Владимир с сопровождающими его лицами выехали на машинах по пустыне к месту водружения Православного Креста, где в 20-г годах XIX столетия погиб караван, идущий из Оренбурга в Бухару.

На горе, находящейся рядом с местом гибели православных людей, делегации предстояло водрузить мраморный крест, в память о погибших.

Путь по пустыне составлял около 200 километров, из которых только 90 км ехали по асфальтной дороге. Далее машинам пришлось преодолевать опасности бездорожья, подниматься и спускаться по многочисленным песчаным барханам. Всего путь по пустыне туда и обратно составил около 12 часов.

Даже в это летнее время года, когда зелень приглушается лучами солнца, пустыня необыкновенно красива. В тех местах, где есть вода, там бушует жизнь и расцветают прекрасные оазисы.

Как убедились члены делегации, пустыня была наполнена жизнью приспособившихся к ней обитателей животного мира. Встречались на дороге змеи и различного вида ящерицы, в том числе небольшие вараны, зайцы, ёжи, черепахи, которые так и норовили попасть под колеса машин. А во время остановок огромные, величественные орлы спускались даже на капот, люди подкармливали этих красивых птиц хлебом.

Путь лежал через селения Кулькудук, Акбугет, Палван и Бурамбай, в которых Митрополит Владимир с сопровождающими его лицами делал краткие остановки. Они особенно радовали глаз, привлекая восточной экзотикой, каким-то размеренным, спокойным образом жизни. Здесь уже встречались и деревья, и кусты, и даже цветы, что, конечно же, удивляло путешественников.

Интересную историю участники поездки услышали в селении Кулькудук, что в переводе на русский язык означает «Колодец Раба». По древнему сказанию однажды раб полюбил дочь местного хана. Неравенство социального положения делало невозможным этот брак, хотя юноша и девушка очень любили друг друга и жить друг без друга не могли. И тогда они решились на отчаянный шаг – убежать от свирепого и непреклонного отца в пустыню, чтобы, если и суждено погибнуть, то вместе, не отрекаясь от своей любви. Но Бог смилостивился над влюбленными. Они нашли в пустыне место, где была вода. Юноша-раб прорыл глубокий колодец, вокруг которого постепенно образовалось селение. Так и возник кишлак Кулькудук, содержащий в названии своем напоминание об этой красивой истории и самоотверженной любви, которую сумели уберечь и отстоять смелые влюбленные. Говорят, в этом селении до сих пор живут их потомки.

Путь по пустыне был нелегким. Несколько раз машины проваливались в песок, их приходилось вытаскивать, что, естественно, замедляло движение. Техника не всегда приспособлена к путешествию по песчаным барханам. От людей же требовались выдержка, терпение и мужество. Приятной наградой в пустыне послужили два неожиданно для всех обретенных на дороге колодца с живительной и прохладной, очень чистой водой, которая хорошо утолила жажду и помогла путешественникам пополнить взятые из города запасы столь необходимой в пустыне воды.

Преодолевая опасные, но очень красивые места пустыни, машины с делегацией, наконец-то, достигли цели своего нелегкого путешествия. Среди песков еще издали стал виден холм, ставший местом упокоения православных людей. Здесь особо ощущалась связь времен. Прошлое более зримо вставало пред глазами собравшихся.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир освятил памятный мраморный крест. После его водружения, была отслужена краткая лития.

Далее Митрополит Владимир в сопровождении участников делегации отправились в другое место, где по рассказам местных жителей под многочисленными камнями находятся могилы погибших православных христиан. Опять пески, опять дорога и трудности пребывания в пустыне. Но очень хотелось побывать и в этом месте, связанном с путями православными. По прибытии участники делегации увидели простой крест, сооруженный из двух палок, напоминающий собой Ветхозаветный крест Моисея, которым в пустыне были избавлены от смерти люди, укушенные ядовитыми змеями, взирающие с надеждой и упованием на медного змея, помещенного на подобном кресте по указанию Божиему.

Было решено тщательным образом исследовать это место на предмет действительности захоронений русских верующих, чтобы в дальнейшем поставить здесь деревянный или мраморный крест в память о почивших православных в пустыне Среднеазиатской земли.

Была отслужена краткая лития.

Обратный путь лежал через названные выше селения. Остановились в селе Бурамбай, попить чайку. Местные жители, в основном по национальности казахи, радушно встретили гостей. Завязалась оживленная и дружественная беседа. В Бурамбае всего несколько жилых помещений, приспособленных к условиям пустыни, которых и домами-то назвать сложно. Казалось бы, край цивилизации, но есть электричество. Жители Бурамбая с благодарностью вспоминают двадцатый век, то памятное время, когда и в их селение протянули свет, потому что это решало многие жизненно важные вопросы пребывания в пустынной местности.

Владыка Владимир посетил почти каждый дом, интересовался, как люди в пустыне живут, готовят пищу. Радушные хозяева показали ему и красивый тульский самовар, и печки, по типу русских, на которых готовят, отапливаются дровами. Рассказали о том, что недавно в их селении было знаменательное событие – праздновали свадьбу, очень дружно и весело. Вернувшись туда, где обедали остальные члены делегации, Владыка Владимир немного потрапезничал с ними и призвал отправиться далее в путь. Прозвучали молитвы, каждый молился по-своему: христиане по православному, мусульмане – по-мусульмански.

Вернувшись в город Учкудук, после кратковременного отдыха, Митрополит Владимир и сопровождавшие его лица, вечером того же дня, отбыли в город Зарафшан, где Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир встречался с генеральным директором Центрального рудоуправления Николаем Павловичем Сниткой. Состоялась теплая, дружеская беседа.

На ночлег делегацию разместили в экзотическом месте отдыха, расположенном недалеко от Зарафшана. Здесь оборудованы домики, в которых обычно отдыхают работники Центрального рудоуправления. Это – очень красивый уголок природы, где имеется несколько искусственных, очень живописных озер и небольшой сад-зоопарк, в котором находятся павлины, цесарки, японские декоративные петухи и курицы, джейран. Вся живность чувствует себя тут очень вольготно и свободно, как в открытой природе.

8 июня, рано утром, Митрополит Владимир с сопровождавшими его членами делегации отбыл в Навои. По дороге также случилось непредвиденное событие. Неожиданно почти под колеса машины выползла огромная, двухметровая змея. Водитель едва успел затормозить. Еще сонная змея медленно и лениво, не обращая ни на кого внимания, проползла через дорогу и скрылась за ближайшим барханом. Вскоре убедились в том, что она не одна из животного мира пустыни осваивала этот путь. Также вполне независимо перед колесами проследовал через дорогу довольно крупный варан, степенно перебирая лапами и величественно махая хвостом. Пустыня щедро делилась с людьми своей необыкновенной восточной экзотикой. Но требовала внимания и сосредоточенности на дороге.

В тот же день правящий архиерей вылетел в Ташкент. В аэропорту города Навои Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира провожало духовенство Бухарского благочиния и заместитель генерального директора НГМК Григорий Иванович Кастрица.

Поездка удалась. Митрополит Владимир с сопровождающими его лицами прибыли с духовной миссией, послужить на престольный праздник в городе Учкудуке, освятить и водрузить православный крест на месте погибели русских людей, но получили огромное удовольствие от общения с природой, от души налюбовались красотами и необыкновенной восточной экзотикой пустыни.

Источник http://pravoslavie.uz/News/2010/20100605.htm

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.