Из истории вычислительной техники История Разное

Установка на М-20 транслятора АЛГОЛ-60. Ташкент, начало 60-х

Первым успехом в этом направлении было создание им и его сотрудниками в 1954-55 гг., когда за границей подобных работ еще не велось, программирующей программы, обеспечивающей автоматическое программирование заданного алгоритма в весьма общих предположениях. Обычно после выбора вычислительного алгоритма решения математически сформулированной задачи требуется проведение большой и сложной работы по переводу этого алгоритма на язык машины. Программирующая программа позволяла почти всю эту работу передать машине и, таким образом, существенно экономила весьма квалифицированный труд вычислителей. Долгое время программирующие программы этого образца использовались почти во всех вычислительных центрах Советского Союза.

Следующим существенным этапом в решении этой задачи явилось создание М.Р.Шура-Бура и его сотрудниками транслятора ТА-2 для машины «М-20». Разработка этого транслятора была начата в связи с появлением в 1960 году международного алгоритмического языка Алгол-60 и завершена в 1963 г. ТА-2 является первым в Советском Союзе образцом транслятора с полного языка Алгол-60. По эффективности составляемой программы ТА-2 превосходит все известные зарубежные образцы. Он используется более чем в 40 вычислительных центрах Советского Союза.

В настоящее время этот транслятор модернизирован для работы на вычислительных машинах М-220 и БЭСМ-4, обладающих большим объемом памяти и экспортируется вместе с машиной М-220 за рубеж.

В 1966 и 1967 годах в коллективе, руководимом М.Р.Шура-Бура, для новых вычислительных машин были созданы еще два транслятора с языка Алгол, которые явились дальнейшим развитием идей, заложенных в трансляторе ТА-2.

М.Р.Шура-Бура уделяет большое внимание вопросам внедрения вычислительной техники в экономику. При его непосредственном участии был разработан алгоритмический язык для экономических расчетов (АЛГЭК), который в настоящее время рекомендован для вычислительных центров Советского Союза. Наряду с этими новыми методами М.Р.Шура-Бура и его сотрудники работали над развитием и внедрением известного метода стандартных подпрограмм. Основные результаты этой работы опубликованы в специальном сборнике. Под его же руководством создана имеющая большое значение интерпретирующая система стандартных подпрограмм для машины М-20. Аналогичные системы имеются сейчас на многих вычислительных машинах Советского Союза. В 1967 году М.Р.Шура-Бура создал новую интерпретирующую систему для машин М-20 и БЭСМ-4.

фрагмент отсюда

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.